立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立川駅周辺にアート作品があるって聞いたことがあって、いつか行きたいと思っていた。<br /><br />平日のお休み、昭和記念公園コミュのもろずみさんと一緒にアート巡りへ・・・<br /><br />まち全体が美術館 立川アートコレクション<br />http://tachikawa-chiikibunka.or.jp/artcollection/<br /><br />芸術に疎い私・・・でも、アート関連の旅行記、意外といっぱいあった。<br /><br />[アートな旅行記]<br />★チェコの街角アート<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10294277/<br />★クトナー・ホラの骸骨アート<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10294673/<br />★瀬戸内国際芸術祭2010<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10503495/<br />★梨花洞路上美術館@ソウル<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10656072/<br />★甘川洞文化村@釜山<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10656219/<br />★越後妻有アートトリエンナーレ2012<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10691604/<br /><br />立川のアート作品はまだまだたくさんあるので、シリーズ化したくて・・・?としてみた。<br />次は、いつ行けるかな。<br /><br />一緒に行ったもろずみさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10736154/

立川パブリックアート巡り?

2012/12/27 - 2012/12/27

★瀬戸内国際芸術祭2010
★梨花洞路上美術館@ソウル
★甘川洞文化村@釜山
★越後妻有アートトリエンナーレ2012

次は、いつ行けるかな。

一緒に行ったもろずみさんの旅行記

11時、伊勢丹の入り口で待ち合わせ。
    さっそく、アート巡りに出発!!

最初のアートは・・・

無題/伊藤 誠(日本)

見上げると、ここにも作品が・・・素通りしてしまいそう。

あぁ〜、いい天気。

ワンコだぁ〜。
    動物苦手だけど、このワンコは大丈夫。

遡洄する大木/西 雅秋(日本)

なぜ、ここに大木が???
    ミスマッチだけど、なぜか街に溶け込んでいる。

無題/マーティン・プーリエ(アメリカ)

ウサギとカメ/藤原吉志子(日本)

やっぱり、ウサギの勝ち。

無題/ヴィト・アコンチ(アメリカ)

車が真っ二つに・・・

無題/ナディム・カラム(レバノン)

無題/大岩オスカール幸男(ブラジル)

この作者の名前、聞いたことあるゾ・・・と思ったら、瀬戸内国際芸術祭でも大地の芸術祭でも出品していた。

大きな足跡のようだけど、よ〜く見るとゾウリムシのよう。

最後の買い物/タン・ダ・ウ(シンガポール)

大きな買い物かごが出現。

顔−車/スタシス・エイドリゲヴィチウス(リトアニア/ポーランド)

「人の顔だ」って思ったら、もろずみさんが「車だね」って。
    人によって、第一印象も変わってくるのだ。

リップスティック/クレス・オルデンバーグ(スウェーデン/アメリカ)

パッと見、わからなかった。

無題/ゲオルギー・チャプカノフ(ブルガリア)

さっきのワンコと同じ作者。
    なんともバランスの悪い・・・

ケンタウルス・モーターサイクル/篠原有司男(日本)

駐車場の下。そんな怖い顔しなくても・・・

きみはただここにすわっていて。ぼくが見張っていてあげるから/ホセイン・ヴァラマネシュ(イラン/オーストラリア)

椅子の横に置いてある履物から伸びる影。

無題/ゲオルギー・チャプカノフ(ブルガリア)

立川市中央図書館へ。

赤い作品“母と子を殺した父親のようなもの”、青い作品“父親に殺された子を受精させた父親のようなもの”/彦坂尚嘉 (日本)

「これ何だろうね」
    意味のわからないアートって、いっぱいある。

帰ってみて、作品名を調べてみたら・・・意外と恐ろしい意味があったのね。

立川市中央図書館の中。

コンダクター/赤川政由 (日本)

標的の裏側/牛波/ニュウポ(中国)

無題/依田久仁夫+エステル・アルバルダネ(日本/スペイン)

無題/サンデー・ジャック・アクパン(ナイジェリア)

会話/ニキ・ド・サンファル(フランス)

ペンキ塗りたてにつき注意。

自転車もどきVI/ロバート・ラウシェンバーグ(アメリカ)

夜になると、ネオンが光るのかな?

ブリーフケースをもった男/ジョナサン・ボロフスキー(アメリカ)

山/アニッシュ・カプーア(インド/イギリス)

無題/イーエフペー(フランス)

暗くなると、キレイにライトアップ。

モノレール、やっと撮れた!!

平和に向かって飛び立つ少女を愛を持ってみまもろう!/赤川政由 (日本)

お気に入りの作品。

別アングルから・・・

待ちに待った昼食!!

昭和記念公園コミュでよく行ってたイタリアンレストラン。
    私は行ったことなくて・・・連れてきてもらっちゃった。

お店の名前が・・・

平日だというのに、30分待ち。

とりあえず、ビールで乾杯!!

スープとサラダ・・・

ピザとパスタをシェア。

ドリンクとミニデザートがついて、お得なランチセット。

また、来ようって思ったけど、ちゃんと道を覚えてなかった!!
    一人じゃ行けないかも・・・

風に向かって/赤川政由 (日本)

別アングルから・・・伊勢丹バックに。

行列/三木俊治 (日本)

天気もよくって、歩いてたらポカポカしてきた。
    いい運動だ〜。

駅周辺だけでも、こんなにたくさんの作品があって大満足♪
    帰って調べてみたら、目に入っていたのにアートと認識しなかったもの、知らずに通り過ぎていたものがあった。

次は、もうちょっと行動範囲を広げて、もっとアートを探してみようっと。

• 気まぐれなデジカメ館さん 2013/03/17 23:54:10
    あっ赤川だ!

赤川君の作品もあったので、びっくり!

お蔭で懐かしい同級生に会えました。

沖田

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/03/19 20:49:27
    RE: あっ赤川だ!
    沖田さん、こんばんは☆

> 赤川君の作品もあったので、びっくり!

お知り合いでしたか〜!!
    立川アートの中でも、特にお気に入りの作品ですよ。
    見てるだけで、ほのぼのとします。

> でも、2年ぐらい前に日経新聞の最終頁の文化欄に、大きく取り上げられていましたので、彼は結構有名かも。
    > もう35年ぐらい前に彼のアトリエに行ったことがあるですが、20年後東京に戻ってもどこか思い出せなくて、遭っていません。
    > お蔭で懐かしい同級生に会えました。

まさか、4トラで同級生と再会とは・・・いいことした気分だ♪

とらっきー
  • たらよろさん 2013/01/03 13:49:01
    街中アート♪
    トラッキーさん、あけましておめでとうございます。

本当は年末にご挨拶に、、、、と思っていたのに、
    バタバタしちゃって、年始になってしまいました(笑)

今年も素敵な旅行記を楽しみにしてますね!!

立川って、街にこんな作品が点在してるんですね。

今年も昨年同様、よろしくお願いいたします♪

2013年、トラッキーさん、皆々様にとって素晴らしい一年になりますように☆

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/01/03 20:50:52
    RE: 街中アート♪
    たらよろさん、あけましておめでとうございます♪

> 本当は年末にご挨拶に、、、、と思っていたのに、
    > バタバタしちゃって、年始になってしまいました(笑)

とんでもないです!!
    こちらこそ、あいさつが遅れてしまいました。

> 旧年中は、素敵な旅行記でいっぱい楽しませていただいてありがとうございます。
    > 今年も素敵な旅行記を楽しみにしてますね!!

なかなかお邪魔できずにスミマセン。
    今年は、京都にも行きたいなぁと思っているけど・・・まだ、黄色くなっていないので。
    そのときは、参考にさせて頂きますね。

> 立川って、街にこんな作品が点在してるんですね。
    > まるでヨーロッパみたいな真っ青な空が余計にアート感を盛り上げているわ♪

ホント、ちょうど天気がよくてよかったです・・・時間や天候によっても見方が変わりますからね。

> 今年も昨年同様、よろしくお願いいたします♪

こちらこそ、よろしくお願いします。
    今年も、日本国内、海外からいっぱい情報を発信して下さい!!

とらっきー
  • 唐辛子婆さん 2012/12/31 01:32:38
    立川アート
    トラッキー☆さん、こんばんは

私はこれが気に入りました。
    凶暴な鶏ひよちゃんに追い詰められて崖っぷちの少女(^o^)
    両手を広げて飛び立ちそう。

立川にこんなにオブジェがあったなんて目がさめる思いです。
    でもまだまだあったなあと思い出し。
    立川駅北口でた歩道橋にあったのが載ってないやうな。
    今度よくみてみようっと^^

春になったらお目にかかりたいですね。

唐辛子婆

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/12/31 10:27:11
    RE: 立川アート
    唐辛子さん、こんにちは♪
    立川旅行記、見て下さって、ありがとうございます。
    もろずみさんとの会話の中にも、唐辛子さんの名前が出てきて・・・来年こそはお会いしたいものです。

> 私はこれが気に入りました。
    > 凶暴な鶏ひよちゃんに追い詰められて崖っぷちの少女(^o^)
    > 両手を広げて飛び立ちそう。

そういう見方もあるんですね。
    おもしろい!!
    やっぱり、人によって、第一印象が変わりますね。

> 立川にこんなにオブジェがあったなんて目がさめる思いです。
    > でもまだまだあったなあと思い出し。
    > 立川駅北口でた歩道橋にあったのが載ってないやうな。
    > 今度よくみてみようっと^^

まだまだ、作品は街の中に隠れてますね。
    宝探し感覚で、また探してみようっと。

> 春になったらお目にかかりたいですね。

春は休み希望が出せないので、チューリップのオフ会に参加できるか微妙ですが・・・何かしらのオフ会に出られるといいな。

ではでは、よいお年をお迎え下さい。

とら☆
  • CANさん 2012/12/29 23:13:01
    知らなかった〜
    トラ☆ちゃん

CANです。こんばんは!
    知っていたけど、こんなに沢山アートの街になっていたなんて
    知りませんでした。。
    だって、立川に降りたら昭和記念公園に直行でしたから・・

は見たことあるな〜。立川駅の裏手だよね?

平日だし、のんびりもろずみさんとデートで来てよかったね!!
    あのイタリアンレストラン美味しいよね〜
    でも私も場所覚えていないや・・また行きましょう。

今年は念願かなってトラ☆ちゃんにも会えたし
    昭和のオフ会にも何度か出れて楽しかった!!
    また来年もご一緒しましょうね。良いお年を(^o^)丿

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/12/30 14:15:25
    RE: 知らなかった〜
    CANちゃん、こんちはっ!!

> 確かに立川の駅近辺で飛行機を持っている少年の像とかあったのは
    > 知っていたけど、こんなに沢山アートの街になっていたなんて
    > 知りませんでした。。
    > だって、立川に降りたら昭和記念公園に直行でしたから・・

私も、なんとなく知っていたけど・・・たまたま、もろずみさんが他のサイトで写真をアップしていたので、思い出しました。

> でもこの「無題/サンデー・ジャック・アクパン(ナイジェリア)」
    > は見たことあるな〜。立川駅の裏手だよね?

そうそう、ビルとビルの間の日陰になっているとこ。
    作品はいっぱいあって、目に入っているのに、知らずに通り過ぎているものもあるはず!!
    意識してても通り過ぎてしまうような、街に溶け込んだものもあったりして。排気口やベンチ、車止めとか。

> 平日だし、のんびりもろずみさんとデートで来てよかったね!!
    > あのイタリアンレストラン美味しいよね〜
    > でも私も場所覚えていないや・・また行きましょう。

年末の忙しい時期、お付き合い頂いちゃいました。
    撮る人によって写真も変わってくるから、おもしろい。
    もろずみさんが最近凝っている、加工した写真も素敵なんだよ。

> 今年は念願かなってトラ☆ちゃんにも会えたし
    > 昭和のオフ会にも何度か出れて楽しかった!!
    > また来年もご一緒しましょうね。良いお年を(^o^)丿

こちらこそ、CANちゃんに会えてよかった〜♪
    もろずみさんとも1回しか会ってなかったのに、そうとは思えないくらい。
    来年もよろしくお願いしま〜す。

とら
  • コクリコさん 2012/12/29 16:54:57
    ニキ・ド・サンファル
    トラッキー☆さん!

見たことあるアートは2,3点。

20年位前に初めて見たのですが、変なオブジェだなぁ〜と。
    ねっ、特徴があるからすぐわかる。
    立川にもあったんだ〜

私も平和向かって飛び立つ少女が気に入りました!
    それから大きな買い物籠と歩道に座っている黒い犬も。
    探してみよっと。
    トラッキー☆さんのアート旅行記シリーズ化も楽しみにしていますね。

来年もまた機会があったら昭和記念公園でお会いしましよう♪
    トラッキー☆さんは『未知の国に飛び立つ少女』だね(^^)v
    それでは良い年をお迎えくださいね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/12/30 14:06:20
    RE: ニキ・ド・サンファル
    コクリコさん、こんちはぁ♪

> 立川駅周辺にこんなにたくさんアートがあったなんて気がつきませんでした。

嵐の大野くんが立川のパブリックアート巡りしていたのを何かの冊子で見ていて、何となく知っていたんですよ。
    でも、すっかり忘れていて・・・

> 今度昭和記念公園に行ったら帰りにアート探す楽しみが増えたわ〜

ホントですね!!
    同じ作品でも、時間帯によって雰囲気が変わってくるし、何度行ってもいいかも。

> ニキ・ド・サンファルってパリのポンピドゥーセンター前のストラビンスキー広場にあるアートの作者ですよね〜
    > 2年位前にブルゴーニュの片田舎にあるミッテラン大統領が大統領になる前に市長をしていたシャトー・シノンという町の市役所の前でも見つけました。
    > 立川にもあったんだ〜

すご〜い!!
    立川アートの作家さんって、世界で活躍されている方もいるんですね!!
    なおさら、制覇しなければ・・・

> 私も平和向かって飛び立つ少女が気に入りました!
    > それから大きな買い物籠と歩道に座っている黒い犬も。
    > 探してみよっと。

駅からちょっと歩けばあるので、ぜひ、宝探し感覚で見つけてみて下さい。
    思いがけない作品に出会うかも???

> そうそうmorino296さんお気に入りの朝倉響子作品も東京のあちこちで会えますよ・・もう出会ってるかな。

おっ、知らなかった!!
    あちこちに作品があるみたいですね。
    探してみる価値あり。

> 来年もまた機会があったら昭和記念公園でお会いしましよう♪
    > それでは良い年をお迎えくださいね。

来年、会えるのを楽しみにしています♪
    コクリコさんもよいお年を・・・
  • もろずみさん 2012/12/28 20:36:57
    お疲れさま〜
    アップ早いですね!
    作品解説付きで助かるなぁ(笑)

トラちゃんのおかげでアート撮りに目覚めたかも知れません。
    新潟の旅行記も全部読みましたよ。
    鏡と影の意味もよーくわかりました。

立川はまたやりましょう。暖かくなってからね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/12/29 11:08:20
    RE: お疲れさま〜
    もろずみさん、こんにちは♪
    この前は、お付き合い下さって、どうもありがとうございました。

> アップ早いですね!
    > 作品解説付きで助かるなぁ(笑)

棚ボタ休みをもらったので、すぐに旅行記をアップできちゃいました。
    もろずみさんの写真を見たら、同じところなのに、また違って見えて、おもしろかったです。

> トラちゃんのおかげでアート撮りに目覚めたかも知れません。
    > 新潟の旅行記も全部読みましたよ。
    > 鏡と影の意味もよーくわかりました。

私もいつの間にか、アート撮りの旅行記が増えててビックリ!!
    2013年は、3年に1回の瀬戸内国際芸術祭の年ですね。
    立川のアート作品は街に溶け込んでいますが、瀬戸内は自然とアートが融合していて、こちらもオススメです。
    立川アートの作者も参加していますよ。

> 立川はまたやりましょう。暖かくなってからね。

立川のパブリックアートの旅行記はシリーズ化しそうです。
    暖かくなったら、ぜひ、また行きましょう!!

とら☆
  • morino296さん 2012/12/28 07:19:23
    アート散歩
    トラッキー☆さん

おはようございます。
    良いお天気でしたが、寒い中、アート散歩を楽しまれましたね。

これほど沢山あったとは知りませんでした。

平日のお昼でも行列ができるくらい人気があるのですね。

年末年始、厳しい寒さのようですから、気を付けて下さい。

morino296

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/12/29 10:57:51
    RE: アート散歩
    morino296さん、こんにちは♪

> 良いお天気でしたが、寒い中、アート散歩を楽しまれましたね。

風もなく、意外とあったかかったんですよ〜。

> 公園の帰りに、立川駅周辺で、作品をいくつか見たことがありましたが、
    > これほど沢山あったとは知りませんでした。

今回は駅周辺、ごく一部でしたが、結構広い範囲にアート作品が点在しているんですよ。
    昭和記念公園の帰りにでも、ちょっと寄り道してみるのもいいですね。
    これらの作品を制覇したいと思いますので、暖かくなったら、一緒にどうですか???

> イタリアン YUICIRO &Aにも行かれて良かったですね。
    > 平日のお昼でも行列ができるくらい人気があるのですね。

みんなの旅行記を見て、すごく行きたかったんですよ!!
    もろずみさんにお願いして連れてってもらっちゃいました。
    みんなで行くときは、要予約ですね。

> 年末年始、厳しい寒さのようですから、気を付けて下さい。

morinoさんも、風邪などひかないようご自愛下さい。
    よいお年を・・・

とら★