2012/12/26 - 2012/12/26
風 魔さん
12月16日に投票の衆議院議員選挙において、選挙運動をお手伝いした議員が初登院のため後援者一同でバスをチャーターして国会見学に行く。彼は、地盤、看板、お○がなく私たちボランティアの手づくり選挙で初当選しました。
しかし、まだ若くして日本とアメリカの大学を卒業して、外国のシンクタンクにて研鑽し政治学、国際情勢を学んできました。
思えば2年前、彼は単身で地縁、血縁さらに学友もいない選挙区へ来て、毛布一枚を持って事務所に寝泊りして、その真摯な活動が次第に周囲の方々に認められ、共感されてきましたが、11月突然の衆議院解散により選挙戦へ突入したため、私たちボランティア(ほとんどリタイア組)の素人集団が、若手グループとともに手づくり選挙運動を展開して、初挑戦で見事当選したものです。
今日は、初登院の晴れ舞台のため、後援会一同で国会見学、議員会館見学に行く。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
バスは首都高速・霞ヶ関ICを出て、国会議事堂の建物が見えてきました。
国会議事堂へ通じる一本の大通りを行く。
この日は、午前中に全国各地から初当選議員の支援者たちが訪れましたが、私たちは首都高速の交通渋滞に巻き込まれ、初登院の光景に間に合わず国会見学のみとなりました。 -
議事堂の構内へ歩いて入場する。
一般人として、正門から歩いて国会内の敷地への入場は貴重な体験でした。
国会の構内は、とにかく広い。
壮大な建物と広大な敷地が印象にのこる。
現在の建物は、1936年(昭和11年)に帝国議会議事堂として東京都千代田区永田町一丁目に建設されました。
建物は左右対称形であり、左側に衆議院、右側に参議院が配置されています。 -
日の丸が翻る左側の衆議院会議場。
議事堂の裏手にある、衆議院第二議員会館と参議院議員会館。
衆議院第一議員会館。
所在地 - 東京都千代田区永田町二丁目2-1
階 数 - 地上12階/地下5階
敷地面積 - 約26,400?
建設面積 - 約12,100?
延床面積 - 約112,300?
議員事務室数 - 240室 ⇒ 議員定数:480人(240人×2棟)
議員事務室面積 - 約100? / 室
竣工年月 - 2010年6月
総工費 = 2棟合計 1,106億円 -
衆議院第一議員会館。
会館内へ入場の際は、入館許可証のタグを付け空港にあるような持ち物検査のX線ゲートを通過するなどして、警備は厳重でした。 -
衆議院第一議員会館内の議員事務室。
2010年7月完成時に、テレビでも公開された議員事務室の内部です。
引越したばかりで、書棚には書籍類がなにもありませんでした。 -
明るい応接間。
小会議室。
部屋から通路に出ると、国会議事堂が目の前にあります。
毎朝、職住近接の会館より国会の建物を見ていつも「新たな初心の心構え」をもって、職務(日本を良くする政治)を遂行することを願います。 -
多額の予算を投じてつくられた赤坂にある「議員宿舎」には、入居せず「新幹線通勤」します。
さらに、議員の特権である新幹線の「グリーン車パス利用」については、後援者から国会への
往復には「一般自由席の利用」を助言され、今後守ることを約束しました。 -
会館内地下階にある、ふつうのコーヒー・ショップ。
レストランの食事は、大衆食堂のようなメニューでした。
食事は、意外に一般的な料金でした。
「運命の一番くじ」
2011年政令指定都市・静岡市長選挙においては、選挙運動をお手伝いし党派に属さない40代の若い市長を初当選させ、今回の衆院選挙においては選管へ立候補届出の際に受付順の一番くじを引き当て、さらに初挑戦で初当選するなど自分には「なにかもっている運」を感じる。
(注:全国に20ある政令指定都市のうち4番目に若い市長の当選)
これから「日本の政治ガンバレ」のエールを送る。 -
国立国会図書館の看板のある部分は、江戸城の石垣の一部が残っているものなのか?
国立国会図書館の建物。
議員さんは、ここで国政に関するあらゆる資料を読み調査する。 -
皇居の外濠(桜田濠)を巡る。
国会議事堂を下ると、桜田門の警視庁・本部庁舎に至る。 -
皇居周辺の遊歩道には、ランニングやウォーキングをする人がおおい。
その後、リニューアルされた東京駅の地下街でランチをとり、都会の風景をあとにして
帰路につく。