2012/11/19 - 2012/11/19
あさやん53さん
- あさやん53さんTOP
ユーロスターやICE、ECなどの鉄道をフルに利用し、ロンドンからベルギー、オランダ、ドイツ、オーストリアと初冬のヨーロッパ5カ国を廻りました。ヨーロッパ鉄道の快適さにより、荷物が多く、ハードスケジュールな夫婦2人の個人旅行でしたがとてもスムーズに旅することができました。
6日目、ザーンセスカンス風車村とマルケン、フォーレンダム現地ツアーに参加したあとは、運河クルーズとアムステルダム国立博物館でのオランダ絵画の鑑賞です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
ザーンセ・スカンス、フォーレンダム半日ツアーを終え、アムステルダム中央駅に戻ってきました。立派なたたずまいの駅舎。
午後3時。駅ちかくの運河クルーズ乗り場へ。
天気ははっきりしないけれど1時間のクルーズを楽しみます。
跳ね橋
船内にはいろんな国からの観光客が乗っています。
橋が幾重にも重なって見える、アムステルダムらしい風景。
17世紀、オランダ黄金時代の建物が並びます。
ボートハウス。レストランや小さなミュージアムになっているものもありました。
橋の欄干にはたくさんの自転車がとめられています。
ほとんどの建物が微妙に傾いています。埋立地だから地盤がゆるいみたい。
天気はいまいちだけど、アムステルダムならではのクルーズ楽しめました。
トラムに乗って国立中央博物館へ向かいます。
このオブジェの前で写真を撮る観光客がひっきりなしです。
国立中央博物館。2013年中には改装工事がいよいよ完了し、全館オープンを迎えるようです。
フェルメールの「牛乳を注ぐ女」。夏に上野で「真珠の首飾りの少女」を見に行ったときは立ち止まってみることもできなかったのに、ここではじっくりと見れるし、写真も撮れます。すばらしい
レンブラントの作品はとても充実
夜警 迫力があります。
20:30の夜行列車CNLでミュンヘンに向かうため車内で食べるものをスーパーにて物色します。
お菓子のショップでは変わった形のものがたくさん。
入れ歯型のグミキャンデイ
夜の街を走るトラムも素敵です。
ダム広場のデパート
アイススケートの国、オランダ。子供たちが楽しんでいます。
もう一度、王宮のライトアップを目に焼き付けます。
マグナプラザの内部。吹き抜けがすばらしい。
マグナプラザの外観
1泊だけのアムステルダムでしたが独特の街の表情が感じられました。春の花の時期にくればまた違った魅力を味わえるのでぜひまた訪れたいと感じます。
アムステルダム中央駅構内。さすが花の街。花屋さんがいくつも見られました。
シティナイトラインに乗ってミュンヘンへ。いよいよ旅の後半です。
あさやん53さんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記