蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武動物公園のイルミネーションが始まり、4seasonsをテーマにしてから4回目にしてやっと「秋」になりました!<br />なぜか3回目の前回2011−2012年シーズンは、いったん「桜」という春のテーマに逆戻りしてしまったんですもの。<br /><br />秋の紅葉がテーマといっても、白鳥の池の周りの桜並木を飾るイルミネーションはシャンパンゴールドの黄葉。<br />しかし、今シーズンのイルミネーションの特徴は、秋に飽きたらず、もっとカラフルで進化していました。<br />一部の動物については夜の動物園として開放され、また、私が訪れた前回は何もなかったトッピー広場はフラワーガーデンエリアとして、カラフルな光の絨毯と花でできたイルミネーションの動物たちの広場となっていました。<br />新しいこころみはそれだけでなく、虹色イルミネーションのトンネルもあり、4回目の私をまだまだ新鮮な気持ちにしてくれました。<br /><br />そしてもちろん、イルミネーションといったら、クロスフィルターの出番!<br />これがやりたくて一眼レフを買ったといっても過言ではないです。<br />なので、クロスフィルターを使って思いっきりキラキラの世界を楽しんでしまいました。<br /><br />その一眼レフを買ったのも今年2012年1月2日のこと。<br />もうぐ一年になるとは、ほんとに時がたつのはあっという間です。<br /><br /><イルミネーションがきっかけで訪れた4度目の東武動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)レッサーパンダとほのぼの動物たち&クリスマス・アニマルパレード<br />□(2)ヘビクイワシやホワイトタイガーとかっこよくて美しい動物たち<br />■(3)新しく出現したフラワーガーデンやシャンパンゴールドの黄葉のイルミネーション<br /><br /><タイムメモ><br />07:30頃 家を出る<br />09:06 東武動物公園駅到着<br />09:20 到着、早すぎた〜!<br />10:00 開園<br />10:20-11:30 動物園散策<br />11:30-12:00 ランチ休憩<br />12:10-15:50 動物園散策<br />15:50-17:00 無料休憩所で休憩<br />17:10-18:30 夜の動物園とイルミネーション<br />18:30-19:00 夕食休憩<br />19:00-20:00 イルミネーション<br />20:10頃 東武動物公園を出る<br /><br />東武動物園公式サイト<br />http://www.tobuzoo.com/cgi-bin/pc_index.php<br /><br /><これまでの東武動物公園の旅行記><br />3回目:2012年1月28日<br />「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(1)ジェットコースターに味をしめて水上木製コースター・レジーナに乗る」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10641578/<br />「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10641744<br />「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(3)これがやりたくて一眼レフを買った! クロスフィルターでキラキラのイルミネーション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10641964<br /><br />2回目:2010年12月11日<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(1)遊園地をのんびり歩いて動物園へ&可愛いものがたくさんのショップ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528378/<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(2)サバンナの動物たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528379/<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528382/<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528384/<br /><br />1回目:2009年12月27日<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412696/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412697/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412698/<br />

冬の東武動物公園と秋がテーマのウィンターイルミネーション(3)新しく出現したフラワーガーデンやシャンパンゴールドの黄葉のイルミネーション

2012/12/23 - 2012/12/23

まみ

まみさん

その一眼レフを買ったのも今年2012年1月2日のこと。

<タイムメモ>
07:30頃 家を出る
09:06 東武動物公園駅到着
09:20 到着、早すぎた〜!
10:00 開園
18:30-19:00 夕食休憩
19:00-20:00 イルミネーション
20:10頃 東武動物公園を出る

東武動物園公式サイト

<これまでの東武動物公園の旅行記>
3回目:2012年1月28日

2回目:2010年12月11日

1回目:2009年12月27日

私鉄

新しくできたハートフルファームと建築中の新・観覧車

昼間見に来ればよかった! と残念に思った、ハートフルファーム

今回はスルーした遊園地エリアですが、ここの鉄道のような乗り物の真ん中にいるブタさん牧場の模型が可愛らしくて、写真に収めたかったです。
    こんな真っ暗では撮れず、フラッシュをたいて撮ったら不気味になるのであきらめました。残念!

遊園地と動物園を結ぶハートフルランド駅のイルミネーション

新しいイルミネーション・スポット〜フラワーガーデンとなった光のトッピー広場

ここは楽しいエリアでした。
    ただし、人がわらわらとファインダーの中に入ってしまうので、写真は撮りにくかったです。

光のゾウさん

お花でできた動物とイルミネーションの動物は去年あたりから出現しましたが、前は白鳥の池の並木のイルミネーションに彩りをそえていました。
    ここに一堂に集められたのは今回が初めてです。

カラフルなクマさんと観覧車

光の中のペンギンさん

ホワイトタイガーの花のモザイク絵

丸まった姿態が赤ちゃんみたい@

ホワイトタイガーと観覧車

光の馬車が広場に彩りを添える

記念写真を撮ろうと人が並んでいたのですが、幸いにして写真では人の姿は闇に沈み、目立たなく撮れました。

新しく加わったハートフルファームのブタさんたち

まぶしくてトッピーくんの顔が分からない@

何かと思ったら……大口をあけたカバさん

オットセイ、がんばる!

観覧車を仰ぎ見る光のキリンさん

花のライオンは眠そう!?

カバさんの開けた口の先には

ミミズクと来年の干支のヘビ

あるいはフクロウかな?

これも新しく出現!───光のトンネル

光のトンネルの中を進む

トンネルの中から光の動物たちを眺める

外から眺めた光のトンネルの様子

光の路を行く

涼しげなピラミッドとツリーが並ぶ湖畔エリア

ハートの撮影スポットとメリーゴーランド

湖畔に黄金のハートマークを

次の撮影ペア/グループが来る合間

クリスマス仕様のソリに乗って、トナカイのハナちゃんと記念撮影できるコーナーがありました。

秋の星座エリア(プレジャーランドエリア)のアクアマリンのようなイルミネーション

レストラン前広場の青いツリーと黄金のメリーゴーランド

青いツリーと光のウェーブスィンガー

クリスマス限定の新しいイルミネーション・スポット〜キャンドルナイト

可愛らしいポットにキャンドル

ハートのキャンドル・フォトスポット

カップルを想定してか、フォトスポットはみんなハートでした(苦笑)。
    でもハートの中に子供たちがいるのも可愛いかもしれません。

甦った黄金のイチョウと観覧車のゴンドラ

夜のジェットコースター・カワセミ号のレール

光の黄葉広場と観覧車のゴンドラ

光の黄葉とシンボルツリーG-Max

光る黄葉の天幕

月明かりの中の光のイチョウ

夜空に浮かんでいるのは月なのですが、クロスフィルター効果でお星さまのようになってしまいました。

光の中のブタさん

光の中のクジャク

光のツリーとシンボルツリーG-Max〜イエローバージョン

光のツリーとシンボルツリーG-Max〜レッドバージョン

収穫の秋を思わせるカラーの中のG-Max

幻想的な白鳥の池の黄葉イルミネーション並木

白鳥の池を美しく囲む黄葉イルミネーション並木

青い光の海から浮かび上がる、星下のG-Max

秋がテーマの白鳥の池のイルミネーション

天使の翼に覆われたような橋を渡る

光のイチョウ並木に見とれながら

G-Maxに迫る十字架

街灯から光の粒が降る

光のレースの向こうに

最後のハイライト!〜黄葉イルミネーションの白鳥の池沿いを歩く

黄金の輝きの中のG-Max

ラストのカラフルーツリーが見えて来た

地上の輝きと水面の光のパレット

地上を流れる天の川

夢のような世界

静かな池のほとりの光のメロディー

東ゲート前広場の光のツリーを望む

光の向こうのG-Max

射止めたハートと黄葉イルミネーション並木

東ゲート前広場の光のツリーを見上げて

出口となる東ゲート前ににたどり着いたとき、ちょうど閉園時間の20時でした。
    今年はなぜか、イルミネーション期間のバス夜間運営は中止となっていたので、東武動物公園駅まで歩いて帰りました。
    街中は街灯が少なめで暗かったですが、動物園のそばには並木がイルミネーションで飾られたスポットもあったし、東武動物公園で今日一日で撮った写真を思い浮かべながら、夢見ごこちのまま駅へと向かいました。

おわり。

• 大目付さん 2012/12/27 09:36:09
    まみさん、お早うございます。
    初めなんだろうと思いましたが、よく見るとカバですね。目もちゃんと分かりました。

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2012/12/27 12:43:22
    RE: まみさん、お早うございます。
    大目付さん、こんにちは。コメントありがとうございます!

はい、光の動物たちはちょっと分かりづらかったですけど、カバさんです@@
    昼間は見られなかったのですが、これらの動物たちはやっぱり光っていた方が面白かったと思います。

まみさんのトラベラーページ

蓮田・白岡の人気ホテルランキング