台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に旅行がしたい!と思いチケットとホテルを手配し、思い立った翌日のお昼には台北にいました。<br /><br />たまたまリーズナブルなエアー&ホテルの組み合わせが手配出来たので実行できた旅でしたが、とても充実した楽しい旅でした。<br /><br />ホテルの立地がMRTに近い場所でしたので移動は楽でした。帰国日に松山空港に向かうために、荷物が重いのでタクシーを利用した以外、滞在中はMRTを利用しとても便利でした。<br /><br />食事は安く&おいしくだったので食べ過ぎてしまいました。またこういう旅行をしたいなと思いました。

気ままな旅

2012/12/23 - 2012/12/25

20642位(同エリア30196件中)

おりがみ

おりがみさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
その他

ホテルのお部屋の入口の扉。廊下の左手にバスルーム、スーツケース置き場、クローゼットがありました。逆L字型のお部屋の作りになっていました

廊下の途中(L字の角の部分)にあるバス&トイレ。なぜかシャワーブースが全面ガラス張り(外側にカーテンあり)なので最初驚きました。

バスタブがないのが残念でしたが、シャワー自体は水圧もちゃんとしてますし文句なく利用できました。

アナスイのような色合い&デザインのお部屋でした。女性好みでかわいいお部屋でした。ベッドサイズは十分ですし、清潔感あるお部屋でした。ただ、空調が機能してくれず、暖房がまったく利かず寒くて、フリースと靴下必須でした。

無料のwi-fiが利用出来たので便利でした。

窓がないお部屋があるそうですが、窓があったので気持ちよかったです。

ホテルから一番近いMRTの駅。こちらから一駅隣のMRT忠孝復興のSOGOを目指します。

台北のMRTはとても便利ですし、NTD20から(約60円)だったので滞在中はMRTで移動をしました。

SOGOの地下のフードコートで豆腐&小豆のスイーツ。これは50元でした。本当に安い&おいしい!!

ガイドブックで今夜のプランを考え、お決まりの士林夜市で晩御飯を決定。

そしてMRT忠孝復興から夜市のある剣潭を目指します。

剣譚着。駅からは人の波もありますし、一番近い出口を出れば夜市に向かう人山を目にするので迷うことはありません。

日曜日だからか普段と大差がないのかは不明ですがたくさん人がいました。

すごい食べたかったのですがチキンをすでに食べていたのと、麺が食べたかったので眺めるだけでした。牡蠣が入ったオムレツ風の何か。おいしそうでした。。。

小ぶりでプリプリの牡蠣と大好きなパクチーがたんまり入った麺。麺はそうめん(らしいです地元の方曰く)でスープはこくのあるあん状で、めちゃくちゃおいしかったです。

スープが何とも言えない深い味で且つ濃すぎない。
    確か50元くらいでした。

フラリト立ち寄ったお店なのですが、生地やさん?兼麺屋さんという不思議なお店でした。

台湾2日目。

朝市で朝ごはんのつもりが寝坊をしてしまい、今日の1つめのプランをスキップし、2つ目のプランの台湾大学訪問&付近の刀削麺からのスタート。

路地を入り込み、ガイドブックに記載の住所を頼りにトマトスープの刀削麺さんを探し、やっと発見。

こちらのおじさんは少し日本語が話せるので親切に話しかけてくださいました。

一番上の牛肉麺小をオーダー。おじさん曰く、女性は小でオナカイッパイダヨとの事でした。

見た目にはたくさんの量に見えないのですが、もっちり歯ごたえのある麺が沢山入っていて、お腹いっぱいになりました。

スープがしつこくなく、そしてトマトの酸味が利いていておいしい!! 牛肉も臭くなく、トマト、麺、牛肉を一緒食べるとこれまたおいしく、大満足でした。

12時になると女性のお客さんがたくさん入店してきました。

壁にティッシュが備え付けてありました。

牛肉麺を完食し、満腹で歩いていたら、ガイドブックに載っていた水煎包のお店を見つけてしまい、、、

蒸しと焼きの水煎包があり、どうしよう満腹だしな。。。と思っていたら両方を購入しているおじさんを目撃。

我慢できず一つニラ入りの焼き水煎包を買ってしまいました。

カリ、モチの食感がまず最高。

そしてニラが大量に入っていて、春雨、干しエビ、いり卵みたいなものも入っていておいしい!!

あまりのおいしさにあっという間に食べてしまいました。

もう一つはキャベツ入りだったようなので、そっちもぜひ次回食べたい!!と思いました。

食べ過ぎたので歩かなければ・・・と台北大学散策開始。校内に寮がたくさんあったのが日本と違うなと面白かったです。

自転車で行きかう生徒さん達が心を和やかにしてくれました。

理容室発見。しかしレトロです。

髪を切ってる人がいました(笑)

出来上がる髪型が想像できるような出来ないような。。。

屋内ではなく外(屋根はありますがふきっさらし)にある食堂です。お弁当も売っていました。

いわゆる学生生協。ご近所の方だなと明らかにわかる人も結構買い物していました。

生協内に野菜がこんなかんじで販売されていました。

農学部の作るヨーグルトがお勧めとの事でしたが売り切れていました。その代わりにアンパン、ピーナツパン、ニンジン入り食パンをお土産に購入。

満腹でしたが、ヨーグルトが飲めなかった代わりにカフェオレを農学部作成物品が販売されている売店?で購入しました。

ピーナッツパンもアンパンを翌日&翌々日食べました。甘すぎないのでおいしかったです。正直期待してなかったのでびっくりしました。

食パンはまだ食べていませんがどんな味か楽しみです。

これから総督府に向かいます。

総統府のある駅には紀念公園があるので、公園内を散策しつつ総統府に向かいます。

総統府の目の前では写真撮影が禁止されていますが、通りを渡ったところに写真スポットが用意されているので、写真はそこから撮影することが出来ます。

ちなみに駅からここまで割と歩きます。食べ過ぎ&散歩好きの私には最適コースですが、年配の方と一緒の場合は少し疲れるかもしれません。

公園で息抜きタイムが取れるのでそこで休憩した方が良いかも?と思います。

レトロな感じのスタバが駅と総統府の間にありました。

台北駅まで歩きました。これはかなりの距離なので歩く事が好きな方でないとつらい距離かと思います。

レトロ感漂う風景です。

台北駅構内

台北駅構内はたくさんのお土産屋さん、フードコートで充実していました。

夜景を見るために101へ。

MRT市政府駅から歩ける距離なので景色も見たいので歩いて行きました。多分10分強あれば到着すると思います。

クリスマスイブの日だったので、101のライティングもクリスマス版でした。

屋外は出れない日だったので、屋内展望台から撮影した景色。とてもきれいでした。

無料のオーディオガイドを借りることが出来るので(日本語やその他の言語)説明を聞きながら夜景を見ることが出来ました。

台湾3日目&最終日

龍山寺に行きました。

朝からたくさんの信者の方がお経をあげていて壮観でした。

お目当てのおかゆ。周記肉粥店。

右に映るおかゆは15元。
    何とも言えないスープとねぎのチップなどの組み合わせが
    おいしい。。。

そしてお店の方からお勧めと言われた紅焼肉50元。
    クリスピーな豚なのですが、添えられた生姜と一緒に
    食べると何ともまたおいしい。

お客さんは殆どが紅焼肉とおかゆを食べていました。

ついつい気になって買ってしまいました。

肉の味は好みではなかったので全部食べれませんでした。

ふらふら龍山寺周辺を散歩しスイーツが食べたくなり入店。

左がごま、右が小豆。

温かい小豆を選択

手前が白玉で奥の大きな白い物体はお餅と白玉ではないモッチリしたものが入った鍋。

手前のカラフル白玉と奥のお餅以外のモッチリ系を小豆のスープに入れてもらいました。30元でした。

甘すぎずない小豆スープです。

四角い物が何かわからなかったのですが透明な四角の中に
    色のついたモッチリした何かが入っていました。

タロイモなのかと思ったのですがそうじゃなかったです。

色々なスイーツも売っていました

16時の松山発フライトなのでホテルに戻り荷物をピックアップします。

MRT南京東路から歩いて3分程度なのでとても便利でした。

オフィスビルと併用されていたので、エレベーターはホテル客室フロア用、オフィスフロア用がありました。

ホテルから駅に向かう途中にマッサージ店があったので、毎日通い(荷物を引き取る前も)満喫できました。

ホテルからタクシーで10分。

たしか120元くらいで松山空港に到着しました。

こじんまりした空港でしたがさっくりと搭乗手続きを
    終えました。

あっと言う間の2泊3日でしたが満喫した時間でした。

またプラット行こう!と思うそんな旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る