ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの添乗員付きツアーに参加しました。参加者が18名でちょうどいいくらい<br />至る所でクリスマスマーケットを見かけました。<br />燃油価格込みで14万円ほどの格安旅行です。<br />なので宿泊ホテルはすべてBグレードでしたが、何も問題なく楽しめました。<br /><br />その1は出発からハンガリー編<br />現地到着後に少しの観光とドナウ川クルーズ<br />→ホテル近くのショッピングセンターとマーケットでショッピング<br />→一泊後に市内観光(王宮広場とイシュトバン大聖堂)<br />→クリスマスマーケット<br />→センテンドレ散策<br /><br />(1)ブダペスト<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10735635<br />(2)ウィーン<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10735661<br />(3)チェスキークルムロフ<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10735674<br />(4)プラハ<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10735810<br />(5)ブラチスラバ<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10735851<br /><br />

中欧4カ国よくばりひとめぐり8日間(1)ブダペスト

2012/12/18 - 2012/12/20

pero

peroさん

至る所でクリスマスマーケットを見かけました。
燃油価格込みで14万円ほどの格安旅行です。

その1は出発からハンガリー編
現地到着後に少しの観光とドナウ川クルーズ
→一泊後に市内観光(王宮広場とイシュトバン大聖堂)
→クリスマスマーケット
→センテンドレ散策

(1)ブダペスト
(2)ウィーン
(3)チェスキークルムロフ
(4)プラハ
(5)ブラチスラバ

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

12月18日、23時30分関西空港発のカタール航空で出発
    ツアー1日目は集合と出発だけです。

機内食です。
    5月にロンドンに行ったときにも食べたのですが、ちょっと濃いです。

ドーハで現地早朝の乗継
    最初のショッピング
    5月に見て気になっていたラクダのぬいぐるみをいきなり購入
    半年間、ずっと欲しかったのです。

12月19日ツアー2日目
    合計18時間以上のフライトを終え
    お昼前にブタペストに到着

早速、今回最初の観光です。
    英雄広場観光
    広場に迫力のある彫刻が立っています

中央の建国記念碑
    高さ35メートルの頂上には大天使ガブリエル

台座にはマジャル部族の首長像

7部族の長の像に囲まれています

記念碑を囲んでいるのは歴代王などの像

広場の隣は西洋美術館
    セザンヌ開催中のようです。
    興味あるけどツアーなので入場できません。

少しの自由時間
    ヴァイダフニャド城とその麓のスケートリンク
    絵になります。

小さいけどクリスマスマーケット
    初めての体験

思いがけない体験にちょっと興奮気味
    集合時間まで10分ほどの短いショッピング

これがヨーロッパのクリスマスマーケットなのね

なんてかわいいのでしょう

お城の麓まで歩きました。
    あっという間に集合時間です。

ドナウ川チャータークルーズ
    13時30分から約一時間のクルーズ
    くさり橋をはじめ王宮などを眺めます

国会議事堂

ツアーでは入場しませんでしたが、何度も前を通りました。

• 王宮<br /><br />

王宮

王宮とくさり橋

ゲッレールト温泉

外はとっても寒いので途中で船内へ

ティーをオーダーしてテーブルでゆったり

水陸両用車を発見

お客さんがこっちに手を振ってくれています。
    楽しそうですね。

観光は順調で15時前に宿泊ホテルに到着しました。
    IBIS AERO(イビスエアロ)
    ホテルの目の前が駅です。
    その駅の前にマーケットが広がっています。
    夕食までの自由時間にショッピングを楽しみます。

クリスマスマーケットなのかなと思いましたが、常設のようですね。

このマーケットの奥にショッピングセンターがあります
    ユーロパーク
    ホテルから歩いて5分もかかりません
    これは便利

一階には大きなスーパーもあります。
    ここのスーパーで買い込みました。
    お菓子、パプリカチューブ、缶詰など

缶詰は中身がわからないけど安いから買っちゃえ
    特にチョコレートを大量に購入して10000フォリントを超えました。

ランチ兼用のおやつにピザを一切れ
    一切れでも大きいです。

ツアー最初の食事
    良い雰囲気の中庭があるレストラン

前菜のサラダはちょっと苦い

グヤージュ
    ハンガリー風スープです。
    パプリカを使って牛肉や野菜を煮込んだスープ
    具材がたっぷりでとっても美味しかった。

デザートはイマイチでした。

12月20日ツアー3日目
    ブダペスト観光→センテンドレ散策→ウィーン宿泊の予定です。
    ホテルの朝食

簡単なブッフェです。
    ツアー中、どの国に行ってもほとんど同じようなものです。

外は氷点下
    完全防備でお出かけ

ツアー観光前にもう一度マーケットとショッピングセンターへ
    朝早くからオープンしているお店もあったのでちょこっとショッピングできました。

宿泊したホテルイビスエアロの外観

部屋の窓から見える駅と電車とマーケット

右手にはユーロパーク
    本当に立地が便利なホテルで助かりました。
    市内に行くには遠いのですが、ツアーだとこれでいいのだ

8時半からブダペスト市内観光へ
    くさり橋を渡って王宮の丘へ

王宮の丘の中心となる三位一体広場へ登ります

聖イシュトヴァーン像
    綺麗に朝日を浴びてます。

漁夫の砦

ドナウ川とペスト地区を望む

マーチャーシュー教会
    13世紀に王宮と同時に建てられた教会

入場します
    ツアーなのでガイドさんの案内付きです

一部改装中です。

内部には壮麗なフレスコ画
    そして鮮やかなステンドグラス

次に訪れたのは
    聖イシュトバン大聖堂

ここもガイドさんの案内付きで入場します

中央ドーム
    直径22メートル
    高さ96メートル

大聖堂の主祭壇

大聖堂のすぐそばにある土産物屋さん
    「フォークフラワーズ」
    トイレ休憩を兼ねての入店
    刺繍やアンティーク、ハンガリー特産品が並びます

美しい花が刺繍されている
    手作りの刺繍製品が品揃え豊富です。

そこから少し歩いたところにあるのがヴェレシュマルティ広場

詩人ヴェレシュマルティの記念碑があります。
    開催中のブダペストのクリスマス市

ここで30分ほどのフリータイム
    短い時間ですが何とかマーケットを堪能します。

クリスマスマーケットタイム
    まずはホウロウから

食器もシックです。

こちらはカラフルな陶器たち、

ランチ
    前菜のスープ
    そうめんのような麺が美味しい

テルテットパプリカ
    パブリカの肉詰めです。
    ライスのようなものが混ざっています。

今日のデザートはクレープかな
    これはまあまあ美味しかった。

お昼からドナウベント地方へ
    20〜30キロほどバスで移動します
    「ドナウの曲がり角」ドナウベンドの玄関口であるセンテンドレ散策
    毎年100万人以上の観光客が訪れる小さな町

かわいいおみやげ物屋やギャラリーが軒を連ねる小さな町散策
    ハンガリー名物フォアグラの缶詰
    パプリカチューブなどお土産に最適

中央広場はクリスマスムード

いかにもヨーロッパのクリスマスっぽい

細い小道を通って丘に登る

センテンドレの家々の赤い屋根が重なるように見えます

ハンガリーの刺繍屋さん
    さっきのお店より随分安いので色々購入しました。

お皿やさん
    ここでも記念に一つ購入

pero夫お気に入りのおもちゃ
    これはpero妻が却下

バスで次の観光地、ウィーンへ向かいます。
    途中でブダペストに戻りました。
    今回は見ることができないと思っていた夜景を少しだけ鑑賞できました。

国会議事堂
    幻想的に浮かび上がって迫力あります。
    この時ばかりは渋滞がありがたい

ドナウの真珠とも形容される夜景
    昼間とは違った雰囲気を堪能

くさり橋
    ロマンチックです。

ハンガリーで購入したもの
    マトリョーシカのボールペン、おやつを入れる刺繍のお皿これがまた可愛いくてお気に入り

お人形さんたちはプラハで沢山買うつもりでした
    でもセンテンドレで見つけたこの子たちが可愛くて先に買っちゃいました。

マイグラス、ミルク入れ、等どれもお気に入り

いい感じのバスローブはスーパーで購入しました。
    4000フォリントでした。

スーパーで購入した大量のお菓子
    キャリーバッグ一つ埋まってしまいました。

→その②ウィーン編に続く

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る