2012/12/22 - 2012/12/23
0712302hさん
- 0712302hさんTOP
東京で何しよう?
22日は2ヶ月前から予約してた東京スカイツリーがあるからいいとして、23日はどうしようかなあ?と色々考えた結果出した答えは…
「一般参賀に行ってみよう!!」
二重橋を渡ることができるのは、天皇誕生日と1月2日の一般参賀のみ、らしい(2階建てバスのガイドさんがそう言っていた)。九州在住だともっぱらテレビで見るばかりだけど、せっかく東京にいるんだし、行ってみようかなあ。
宮内庁から一般参賀に関する要項もちゃんと出てました。
9時半開門、10時20分、11時、11時20分の3回皇族方がお出ましになる、とか何とか。
「8時にはホテルを出るぞ」と決心してベッドに入って、起きたのが8時。昨日、雨の中慣れない東京を歩き回ったから疲れたんです(-_-メ)。
日比谷交差点で交番を発見。
寒い中、交番前に立っているお巡りさんにどこに行けばいいか尋ねると、丁寧に教えてくれました。
ランナーたちを横目で見ながら桜田門までテクテク歩く。道の反対側には、テレビドラマで見たことのある警視庁。
桜田門から中に入ると、もう既に人がいっぱい。
関東周辺からはバスツアーもあるんですねぇ。
広場に集まった人たちの年齢は少し高めかな。もちろん外国人もいます。
バックの中を調べて、変なものを持ってないか金属探知機でチェックしたら、列になって9時半の開門までじっと我慢です。
開門すると「押さないで下さい」「写真を取られる方は立ち止まらないようにお願いします」という注意とともにゾロゾロと進みます。
二重橋を渡り、テレビでおなじみの長和殿ベランダまでは緩やかな上り坂。人の波に押されながらベランダ正面に到着して待つこと数十分、時間ちょうどに後ろの襖がスーッと開き、天皇皇后両陛下、皇太子殿下、雅子様、秋篠宮殿下、紀子様のお出ましです。
雅子様、綺麗(*^_^*)
日本の国旗がバタバタと振られる中、天皇ご一家はにこやかに手を振られます。
一段落ついた頃、天皇陛下がお言葉を述べられました。
「手術の経過は順調だから心配しないように」「東日本大震災の復興に力を尽くされている方に感謝します」等々。
最後は「国民一人一人(ひとりびとり、とおっしゃいました)が幸せでありますように心から祈ります。来年もよい年になりますように」というような内容で締めくくられたのですが、そのお言葉に、不覚にもジーン。
周りでは「天皇陛下、万歳!!!!」の声が響いてました。万歳って言っちゃう気持ち、少しだけ分かります。
皇居を後にしながら、素直に思いました。
平成25年が幸せに満ちた年になるといいな、と。
明るくて、いい年になるといいな、と。
- JALグループ
- 横浜臨海公園さん 2012/12/25 14:43:18
- 一般参賀
- h0712302さま、こんにちは。
件の一般参賀ですが、実は小生も参加しておりました。
すれ違ったかもしれませんね!
横浜臨海公園
- 0712302hさん からの返信 2012/12/26 01:06:08
- RE: 一般参賀
- 横浜臨海公園様
こんにちは。
横浜臨海公園様もあの空間のどこかにいらっしゃったんですね!
何たるご縁…。
初めて一般参賀に参加しました。
冷やかし半分だったのですが、あの雰囲気の中で天皇陛下のお言葉を聞くと、心が洗われるようでした。行ってよかったなあ、と思っています。
それと、プロフィールのご指摘、ありがとうございました。
お恥ずかしい限りです。
今後とも色々教えてくださいませ♪
> h0712302さま、こんにちは。
> 件の一般参賀ですが、実は小生も参加しておりました。
> すれ違ったかもしれませんね!
> 横浜臨海公園