2012/12/29 - 2012/12/30
さや犬さん
2012年も仕事に遊びに家事に育児に良く頑張りました(後半部分は当然自画自賛)。そんな一年の疲れを温泉に浸かってゆっくりとほぐしましょう〜と計画した毎年恒例年末旅。
でも勿論、毎年恒例、激安旅・・・だって、年末は通常料金が跳ね上がるため、その中をやりくりして激安宿を探しあてるのが、一種の快感なの(笑)
だけど、今年は会社の休日暦が悪く、29日(土)からのお休み、、。年末+土曜になるもんで、お安い宿がない&空きのある宿が少ない!
どうしよう、、、と悩んだ結果、そういえば愛すべき温泉付きビジネスホテルドーミーインが我ら岐阜にオープンしたじゃん、、と気づき、交通費もほぼ0円で、温泉旅を満喫☆グッジョブアタシ☆
自宅から○○分のところにわざわざ泊まるって、、、。イヤイヤ、旅行狂のトラベラーの皆様なら、この行動を理解してくれるはず♪♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車 徒歩
今日の貧乏暇なし金なし旅行に備え?昨日はセレブな友人と、年納め豪華ディナーへ・・・毎年恒例のため、記録にアップさせていただきますm__m
こちらのディナーの値段、本日のホテル代(の1人分)の2倍なんですけど、、。^^; -
山県市に3年ほど前にオープンされた、「くわ田”」さん。
一日2組限定。今日は貸しきりかな?こんな広い個室に2人きり〜。 -
ノンアルビールが進む進む。ノンアルってこんなにいける味だったっけ?これから毎回僻地でやる飲み会はクルマでいってノンアルで乾杯でもいいかも〜。
こんなに美味しいのどぐろ、初めて食べた、、。ふっくらのどぐろ。
ああ、また食べたい。 -
肉料理があまり無くて、(馬刺と馬のたてがみ!の肉が少しずつ出ました)全体的にすごくあっさりと頂けました。素材の味が生かされていて本当においしく頂けました。
フグではなくてヒラメですが、これも美味美味。今回はクルマのためノンアルコールビールでしたが、ノンアルビールも何故か大変美味しくいただけ、大満足の夜となりました。
「季節ごとにお料理が変わりますのでまたお越し下さい」と御主人。ええ、季節ごとに訪れたいと心から願うのですが、どう頑張っても自腹では1年に1回が限度ですT。T
でも、また、絶対来たいです! -
さて、アラフォー散財会から一夜明けた本日はアラフォー激安旅です。
出すときは豪勢に!締めるときはきっちりと!これがアラフォーの嗜みよ!
今回も例の如く、ゆったりモーニング〜 -
ホテル提携駐車場(スカイウイングの駐車場)にクルマを停め(24時間1000円なので良心的)ランチはシティタワー内の味路久さんへ。
これだけ出て(食後に抹茶アイスも出ます)900円でお釣りがくる、とっても良心的なお店です。 -
いろんな丼ものがあって、楽しめます。クルマの方は本店だと無料駐車場完備なのでそちらの方がいいかな。
なーんにも遊びに行く予定はないのですが、電車好きの子鉄のために一宮ぐらい電車で行こうか、、と構内に向かうと、ゆるキャラが集合していました。
これは確か鵜飼いの鵜のキャラくん。
バックに左から本日のお宿ドーミーイン、できたばかりのライオンズマンション、金ピカ信長像が写っています。 -
国体は終わったけどミナモくんは岐阜ユルキャラとして、これからも頑張るそうです。
一宮駅で降り、東口を歩き、アーケード商店街に入りました。
一宮駅から徒歩10分弱、アーケード内にある鉄道カフェ「浪漫」へやってきました。
2回目の訪問でございます。 -
しかし、一回目の時よりもオタク度が増している気がするの・・・。
沈黙の中黙々とジオラマづくりに精を出す鉄男が3,4名、、、。
子鉄は楽しんでいたのでまあいっか^^;
ある意味、静かにお茶したい人にはいいかもね(笑) -
店主さんは愛想が良く親切な方です。「また来てね〜」と行ってくださいましたが、、3回目は結構勇気が入りそうです☆
※雰囲気が悪いとかそんなことは決してありませんので、是非興味を持たれた方は行ってみてあげてください。 -
そんなわけで岐阜駅にとんぼ返り〜。
特に何の用事もなく、ただ泊まるだけ(笑)どうしても年末に温泉につかりたかったの。なのにビジホ(笑)
9月に出来たばかりのドーミーイン岐阜。 -
岐阜駅から連絡通路でつながります。お隣は出来たばかりのライオンズマンション。
駅からの連絡通路、右に曲がるとライオンズ〜、左に曲がるとドーミーイン〜
ここで庶民とセレブがふるいに掛けられるのか!? -
シックなフロントロビー。好きな感じです。
出来たばかりで奇麗だし、好印象♪ -
JR岐阜駅「長良口」より徒歩3分の好立地なのでこれからどんどん流行っていくだろうな。
では、では、失礼します。 -
子鉄お昼寝の時間のため、見苦しい画像ですが、、。
お部屋はダブルの広くない部屋ですが、一泊だけだし、目的は温泉だし、問題ナッシング♪
温泉だけのご利用はできませんが、デイユースプランをご用意しておりますとのことです。岐阜スカイウィング37(高層マンション&ライオンズマンション)を目指してきてくださいませ。 -
館内は部屋着でOK!楽チン楽チン。だけど、フロントは6Fで、3Fにあるミニストップに行くにはちょっと外の通路を歩く必要があるので、部屋着では勇気が入りますね^^;
洗浄トイレの横にはシャワーブースもありました。
では、子鉄も撃沈していることですし、1人で優雅に早速湯浴みに行って来ます。 -
温泉は気持ちねっとりとして、名湯〜。良いお湯でした。
中浴場と半露天風呂があり、中浴場の方だけが温泉だそうです。ただし、温泉が出たのではなくて、池田町の方から運んできているようです。
ま、気持ちよくて清潔なお風呂なら源泉だろうが、人工だろうが、温泉じゃなかろうが、全然問題ないわ!
駅前で唯一の温泉つきビジホです。
(駅前には、日帰りで利用できる温泉施設はあるけど、ホテルにはないと思います) -
朝食会場が昼〜夜の時間帯はフリー休憩スペースになっていて、インスタントコーヒーやお茶などがフリードリンクで頂けるようになっていました。これは嬉しい〜。
コーヒーブレイク中。いいお湯だったし、安らげるわ♪師走の慌ただしい中、、激安旅行はやめられない〜。
ここのスペースの雰囲気もなかなかオシャレ。こんな洒落た感じのドーミーインは初めてかも。
もう一杯インスタントコーヒーを頂戴して、、。お部屋に戻り同居人と自由時間交代ですm__m
幼児と2人のため、本日の夕食は、ドーミーインの1F入口から徒歩3分ぐらいの「加納屋」さんのお弁当ですませました。
こちらのお弁当は出来たてを詰めてくれて、なかなか美味しく、ヘルシーで良いですよ〜。お値段もからあげ弁当500円等々、良心的です。
ご馳走様でしたm__m -
2人でお風呂に浸かりにいき、その後はお部屋でマッタリと、、。
20代の石川さゆりが歌う「津軽海峡冬景色」のあまりの歌のうまさ&あまりの艶っぽさに見入ってしまったわ。 -
自由時間中にさんざんスッて、超貧乏になった同居人が戻ってきたため、打ちひしがれて夜鳴きそばをいただきにいきましょう。
いつもどおり、あっさりとして美味しいおそばでした。
へえー、マッサージもちゃんとした部屋を設けてやってるんだね。名古屋人、岐阜人はマッサージ好きだからねー。
足裏20分2000円はお値打ちで迷ったけど、本日の激安旅のモットーに反するため我慢します。でも、混み合ってなければきっとお願いしてたな^^; -
「湯上がりのビール飲みたい」という理由だけで、さや犬のみ本日3日目の湯浴みへ。
個人的には半露天のほうより、中浴場の方が、お湯の温度が好き。ぬるめが好きなの〜。(温度計では中浴場がだいたい40度、半露天が42度ぐらいでした) -
しかし、1人では、缶麦酒半分が限度でした・・・これにて今晩はzzz・・・
良く寝た日曜朝。朝風呂の後は美味しい朝食を♪
もともと素泊まりだったのですが、朝ご飯も食べていこうか、、と1人1100円出して(3才の幼児は無料でした)ホテルバイキング朝食を頂きましたが、結構品数もあり、けいちゃん、こもどうふなど岐阜の郷土料理も色々。これで1100円なら満足です。
もずくが酸っぱすぎず絶品でした。 -
食事も美味しく、お風呂も良く、お部屋も良く、値段の割にはかゆいところに手が届いていて、トータル的にも大変満足できるホテルでした。
やっぱりさや犬のビジホランキングはダントツ一位でドーミーインです!
同居人も「ここ結構いいやん。年末激安旅は毎年ここにする?」だって。旅費もかからんし、それもいいかもねえ。 -
混み合っていたためカウンター席に座ったのですが、ブラインドの影から電車が見えて、子鉄興奮気味。マンションやビルに囲まれているからトレインビューのお部屋はなさげだったけど、ここからなら見えるんだね♪
ママ鉄、何となく勝った気分^0^ -
食後のコーヒーの後は、また子鉄にせがまれ、トータル5度目のお風呂へ^^;半露天がリンゴ風呂になっており、幼児目線でとても楽しかったようで、5回ぐらい浸からされ、ゆでたこになってチェックアウトしました><
2012年のさや犬の旅行記はこれが最後です。
2012年も沢山のご訪問、ありがとうございました。沢山の人と交流できて、とても楽しい1年でした。
そして、今年は、4虎でリア友も何人かでき、本当にさや犬にとって貴重な財産となりましたm__m m__m
リア友の皆様、本当にありがとう!!
掲示板等で仲良くしてくださった皆様も、本当にありがとう!!
2013年も気が向けば、さや犬と仲良くしてやってくださいませ☆★
良い大晦日&良いお正月をお迎え下さい。
2013年が最高に良い年になりますように・・・
さや犬にも・・・皆様にも・・・
〜2012年おしまい〜
- zzr-cさん 2013/01/04 14:18:06
- 岐阜にも
- さや犬さま こんにちは!
へぇー岐阜の駅前にも出来ましたか、ドーミーイン。
ビジホのくせに温泉あってまんが本も沢山あり
朝食が美味しい物いっぱいバイキングのドーミーイン。
本当に有難いホテルですよねぇ〜
で岐阜の温泉は池田温泉を運んできてくれているのですか!
あの温泉もかなり有名で、私の知合いもわざわざ入りに行く位です。
湯上りのビールが飲みたい←とっても気持が判ります(笑)
その為だけに温泉に行くんですよねぇ〜
まぁエレベータに乗るだけなので無問題です!
出来が付けば5回の入浴(笑)
子供がそんなに気に入る温泉も珍しいですね^_^
ここ今年行ってみようかと思います(*^^)v
じぃ〜
- さや犬さん からの返信 2013/01/04 15:20:41
- RE: 岐阜にも
- じぃ〜さま、あけましておめでとうございます。
やっと愛すべきドーミーインが岐阜にも出来ました☆駐車場がないのが(提携駐車場あり、24時間1000円)ネックですが、お近いと思いますので是非一度お越し下さい☆
出来たばかりなので、清潔でなかなか良かったですよ!
さや犬は、今年はドーミー三河安城に行ってみたいと思っています^0^ドーミー名古屋のお風呂は男性専用なので、、。
さや犬
- puyomushiさん 2013/01/02 13:46:56
- HappyNewYear♪
- さや犬さん
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いしまっす。
年末ぎりぎりまで温泉ですか!!
羨ましい(^○^)
ドーミーインって一度泊まってみたいんだよね。
コスパめっちゃ高いよ。
今年もパワフルに鉄分吸収しながら楽しんでください〜
puyo
- さや犬さん からの返信 2013/01/03 11:37:07
- RE: HappyNewYear♪
- puyoさん、
あけましておめでとう〜。
今年もよろしくお願いします。
今年は例年にもまして、寝正月三昧のさや犬です。
31日から、ご飯、一度も作っていない、、。てへ。
今年もお互い楽しい旅をしましょうね。
グアムも力一杯楽しんでね。
さや
- Mirabellaさん 2013/01/01 02:42:12
- 明けましておめでとう♪
- さや犬ちゃん
私が大掃除や何だかんだでバタバタしてた頃、さや犬ちゃんは温泉でリラックス♪ って、えらい良い年末を過ごしてたようだね。
岐阜に行く時は、温泉にも入れるドーミー良いかも。(^^)
お正月日曜日まで休みだから(さや犬ちゃんもかな?)、ちょっと近場海外とか行ける日数はあるんだけど、美味しいもの食べて飲んで、ゆっくり家で過ごす予定です。
御家族皆さん健康で、充実した一年を過ごして下さい。
今年も宜しくね!
Mirabella
- さや犬さん からの返信 2013/01/01 09:02:29
- RE: 明けましておめでとう♪
- HAPPY NEW YEAR!みらちゃん!
そうそう、ドーミー岐阜は岐阜で飲むときのお泊まり最有力候補だから^^私もまた泊まりたい〜
お正月休みは本当は3日までなんだけど、一日休日出勤の振り替えをとらないといけなかったので、4日にとって、日曜日までのお休みにしました^^でもお正月ってすること何にもない、、。年末年始に旅行に行く人って値段は高いけど、かなり良い年明けの過ごし方だなーと思う今日この頃。
今年はスペインに何度いくのかな?今年もお互い良い旅しようね〜
- たらよろさん 2012/12/31 17:06:47
- まぁ、、、最後の最後まで。。。
- こんにちは、さや犬ちゃん♪
今日は我が家は一足早くお節を食べてお正月を迎えちゃった!
というのも、旦那様の休みが今年は28日から2日までなので、ちょっと早めちゃおうか。。。って。
でも、年越し蕎麦は今夜食べるけどね(笑)
一応、お雑煮も明日ね。。。
お節だけ本日解禁しました!
ちなみに、お正月ように奮発して買った私にしてはかなりお高めのシャンパンを開けたので、なんと旦那様もアルコールを口にして酔ったよった。。。と言ってます(笑)
でも、まあ大丈夫みたい。
グラスに1/3だしね。
ところで最後まで遊んだね〜
近くに泊まるって交通費がかからないから本当にお得だよね。
逆に近くだからこそホテルを奮発して!
というのもアリだもんね♪
今年もいろいろな旅行記で楽しませてくれてありがとね。
来年も、今年同様よろしくお願いします♪
寒い日が続きますが、お体ご自愛され、
素敵な年末年始をお過ごしくださいね。
2013年も、さや犬ちゃん、
皆様にとって、素晴らしい一年でありますように(*^o^*)
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2013/01/01 08:58:11
- RE: まぁ、、、最後の最後まで。。。
- HAPPY NEW YEAR!たらよろちゃん〜
たら様、3日から仕事、お疲れ様。あと2日、正月気分を堪能してね。
年末滑り込み旅行記みてくれてありがとう!
岐阜で飲むときはここでみんなお泊まり決定よ☆
2013年・・・たらよろちゃんは素敵タイビーチが待ってるね☆超楽しみだねー。
私はいまのとこ、、今月末に熱海へ女子旅することと、2月に沖縄に行けたらいいな〜(こちらは航空券キャンセル待ちのためいけるかどうか不明)と思ってるとこです。
今年もお互い沢山素敵旅しようね〜。
素敵旅の合間に飲んだくれランチもしようね〜。
- すずかさん 2012/12/30 16:43:20
- I love ドーミー,too!
- さや犬さん、こんばんは。
昨日同じ番組見ておりました!外出禁止のテロリストの私は自宅で(T▽T)
20代の石川さゆり、歌うまいよねぇ。
おもわず一緒に熱唱しましたが、クソダンナから
「あんたうるさいですよ、石川さゆりの歌が聞こえませんよっ」
とクレームきましたもん。
ドーミー私も大大大好きです☆
出張行くにも宿泊はまずはドーミーから♪
それに、わかります。
近い所のホテルに泊まりにいく気持ち。
なんか、気分転換になるんですよねぇ。異空間で。
岐阜のドーミー出来て間もないだけあって、すっごい綺麗だし、おしゃれ〜〜。
それでドーミー価格なんですよね。いいわ〜〜。
夜の夜鳴ラーメンは食べなかったのかしら?
お互い健康を大切にして来年もたくさんお出かけしましょうね。
今年もありがとうございました。
来年もよろしくおねがいしまーす。
よいお年を〜〜
すずか@なんかダンナが頭痛してきたらしい。。。やばい
- さや犬さん からの返信 2012/12/30 17:14:00
- RE: I love ドーミー,too!
- すずかさん、こんばんはー。
嬉しいー。同じ番組を見ていてくれたんですね!いやーあの石川さゆりの歌のうまさと色っぽさ何ーってかんじで。AKB可愛いけど、やっぱ月とすっぽんかな、、。あと美空ひばりの悲しい酒にも超感動しておりました。
すずかさんもドーミー好きですよねー。もうほんと素敵なビジホですよね。あの値段で温泉旅行気分。大好き☆何度もドーミーにメールして「岐阜に作ってください」ってお願いしてたの私(笑)さや犬の願いが聞き入れられたのではないと思うけど、念願叶って嬉しい☆
えっ?旦那様頭痛?そんなー。すずかs新年沖縄旅行記楽しみにしてるんだから、絶対いってほし〜の〜。
まーこうなったら、もし旦那様が発症したら、すずかさんはヒコーキで、旦那様は、、フェリーで行ってもらって、ずっと車内にいてもらいましょう(笑)(笑)
すずか家も良いお年を〜。
さや犬@すずか家の新年沖縄ホテルチョイスがとってもとっても気になるの
- まやこさん 2012/12/30 15:47:17
- 私も気にいった!!
- さやちゃん こんちわ〜
やっとこ大掃除が終わって(あくまで自分的には、だけど・・・)、ご褒美に生ビール片手に4トラ徘徊しているまやこです。
若旦那は、地元の友達との年末恒例麻雀大会出席のため、今朝すでに帰省の途につきました(><;)
わたしは明日子供と犬たちを引き連れて帰省するざんす。。まぁ1、2泊しかしないけどね・・・
でもさぁネット環境が全く整ってないの×× お義母さん家って、、、 まぁ愚痴はその辺にして...
ドーミーイン岐阜良いじゃ〜ん◎そこに泊まるわ。岐阜での飲み会の時(笑)
それと、今日やっとわかったんだけど、、プロフの写真は岐阜のユルキャラだったんだね@@
年の最後にわかって良かったわ。。これでスッキリ年越せそう♪♪
ではでは、高級鳥のさや犬ご夫妻、来年も宜しゅうお頼み申します<(__)>
良いお年を〜〜〜☆
まやこ
- さや犬さん からの返信 2012/12/30 17:06:32
- RE: 私も気にいった!!
- あら〜4虎徘徊中のマヤ様〜。あたしもシンク周りのアルミの張り替えして(分かる?五徳の上のアルミとか、換気扇のとこのアルミとかの張り替え)もう大掃除は終了〜。いいのいいの、どうせ汚れてるから。年末にここだけ換えればokなのよ!
そしてアタシも同じく4虎徘徊中〜。みらちゃんの長崎イルミ旅行記で2ショットの写真があるんだけど、あれって絶対彼氏彼女の写り方やとおもわん??
おっ明日からは帰省か〜。じゃあネット徘徊は今日で終了ね。嫁仕事をぬかりなく行ってくるように!
ドーミー岐阜、良いでしょー。京都からだと在来線だと時間がかかっちゃうのが難点だけど、、米原から特急列車とか駆使してこれば、駅前だし、便利なのよー。
ここなら飲んだくれて酔いつぶれてもok!来年の楽しみねー。
セレブまやこも一泊だけは庶民さや犬におつきあいをー。
アタシが高給鳥なら貴方はどんな鳥になるのかしら、、。あたしが文鳥なら、貴方は孔雀ぐらいかしら、、。
さや@我が家の唯一のペットは文鳥