2012/12/10 - 2012/12/10
ya2さん
滞在中の香港から「あり得ない!?」ルートでマカオに到着。
知人からもらった「マカオパタカ」硬貨を握りしめて、某所に向かうのですが・・・。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
なにかの手違い(!?)で、香港から直接ではなく、
中国本土・深センの蛇口港から船でマカオへ移動。深セン蛇口港フェリーターミナル 深セン蛇口客運碼頭 船系
こうしてみると、中国から移動したほうが、必ずしも「安い」とは限らないんですね。結構、高くついてしまいました(180元)。
この橋が見えてくると、「マカオに着いたな〜」と実感します。
が、この時すでに16時前。日没までに、あまり時間がありません。 -
知り合いの若社長に「もらった」マカオパタカ硬貨を握りしめ、この中へ消えていきます。
・・・が、とある「手違い」に気が付き、30分ほどですごすごと退散します(ちなみに、お金のプラスマイナス”ゼロ”)。 -
タクシーやバスに乗る元気もないので、徒歩でリスボアホテル、セナド広場方面に。
さすが、マカオです。英語よりも、ポルトガル語表記のほうが大きいです。
数年前に泊まった(泊まらされた)、リスボアホテル。
大人になって、本気で迷子になったのは、あの時が最後です。 -
右:リスボアホテル(古いほう)と、左:リスボアホテル(新館)です。
どうせ泊まるなら、新しいほうに・・・。 -
20分ほどかけて、セナド広場に到着。
冬の平日の夕方だというのに、観光客だらけ(他人のこと言えませんが)。 -
聖ポール天主堂までの細い路地を進むと、「成田駅」発見!
このサイズからして、京成のほうでしょうか(←ウソ)。
そういえば、香港の九龍に「ミラン駅」ってのがあったな〜。 -
昔(といっても、10年ほど前)に来た時の記憶がアテにならないので、こうした看板・矢印を頼りに歩を進めていくと。
観光客に交じって、地元の子供たちで大混雑。
天主堂が見えてきた、と思ったら。
・・・こちらも観光客で大混雑。
大階段の上にまわっても、この盛況っぷり。
一人だと、写真を撮ること以外、やることがありません。 -
時間が遅くなると、香港への船が夜間割増運賃になるので、食事もとらずに港へと向かいます。
先ほど握りしめていたマカオパタカを使って、路線バスに・・・。 -
夜間割増でも、174パタカ(香港ドルとほぼ同じ)でした。
人の多さを実感したマカオでしたが、観光地・マカオにシーズンオフはあるんでしょうか?