関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代休をもらった12月の平日のある日、南宮大社の麓から南宮山プチハイキング。ただし、天候が悪かったのと、時間の関係でハイキングコースで、見晴台までで終わりました。<br />頂上までは恐らく2時間弱ぐらい。気軽なハイキングにどうぞ♪<br /><br />別日ですが、南宮大社の麓に親戚のお家がありますので、そこで開催したクリスマスパーティの模様を、超超内輪向け(4トラトラベラー約1名向け)にアップしますm__m<br /><br />本日のメンバー(南宮山展望台):山姥、さや犬<br /><br />本日のメンバー(クリパー):さや犬一族の面々

南宮大社・南宮山ハイキングコース&おまけの内輪クリスマス会

2012/12/23 - 2012/12/24

さや犬さん

頂上までは恐らく2時間弱ぐらい。気軽なハイキングにどうぞ♪

本日のメンバー(南宮山展望台):山姥、さや犬

本日のメンバー(クリパー):さや犬一族の面々

乳幼児連れ家族旅行

イオンで簡単な朝ご飯を購入。平日の朝早くに行くとこんなに安く買えるのね。ラッキー。

正面右方に見えるのが南宮山です。

全体図。

南宮大社の中を通り、ハイキングコースの入口に向かいます。

朱色の建物が印象的。

ハイキングコースの入口。ただいま10時30分ほど。

南宮大社は、金山彦命を主祭神に、旧国幣大社で美濃国一の宮として、また全国の鉱山、金属業の総本宮として、今も深い崇敬を集めているお寺です。

さすが、神社の麓から登る山らしく、小鳥居がたっくさん。

この中を歩いて、見晴台に向かいましょ〜。

ハイキングコースの案内です。

ちょっと寒いけど、森林浴をしながらの歩き。

この辺りでだいたい11時。

道は平坦だけど、時折階段や登りがあり、それなりに体力消耗します。

11時23分。見晴台まで約1時間の道のりです。
    見晴らしが良いです。

見晴台には良い屋根付きのベンチもあります。来年暖かくなったら、ここで焼き肉パーティしたい・・・

歴史的人物の石碑あり。

関ヶ原合戦の頃のお話が書いてありました。

帰りも折角だから、この小鳥居の中を歩いて帰ろう!
    さっすが南宮山って感じ。

広い境内には本殿・拝殿・楼門など、朱塗りの華麗な姿を並べ、江戸時代の神社建築の代表的な遺構18棟が、 国の重要文化財に指定されています。

なんか、ミニミニ平安神宮っって感じ?いや、本家の足元にも及びませんが、気分だけ平安神宮を味わいましたm__m

白玉椿が満開のころ 南宮山の奥宮で神事高山社祭(たかやましゃさい)が執り行われるそうです。これは結構見応えがあるらしい。

うわー芸術的。
    南宮大社に寄りやすくなったことだし、来年はじっくり見物を兼ねてゆっくりおじゃましよっと。

お昼だけ食べて帰ろうか、、。
    最近のさや犬の大ヒット喫茶店、安八郡神戸町の「テーブルファン」にて、ランチして帰ります。
    ランチといっても、、ええ、これ400円で出てくる、岐阜モーニングでございます。(14時までやってるんだけど、大人気で何時も1時過ぎには売り切れるらしい)

時は12月21日(金)。
    古代マヤ暦が終わりを告げる日、世界滅亡どころか、古代マヤ人から素敵なクリスマスプレゼントが!!着られなくなった子供服を(わざわざ宅配で)頂いたのです。
    こちらの古代マヤ人、何でも子供服を買いあさるのがご趣味とのようで、とんでもなく高級なブランドの子供服のオンパレードでございます。

今回のクリスマス会、上下ラルフローレンで決めて参戦します。
    ちなみに今日の会の時、折角だからと頂いた服を妹達にも多少分けてあげたところ、普段見ない高級ブランドに、争奪戦が行われたのであります・・・

服をいただけ、ありがたいのはもちろんですが、わざわざ送料を負担して宅配で送るその行為に、セレブだけではない、古代マヤ人の人柄の良さがにじみ出ていると感じた世紀末の夜なのでありました。

〜ここからは、超内輪向け(内輪向けどころか、トラベラー会員約1名にしか向けてない)23〜24日のクリパー会でございます。
    妹3は飾り付けと、、

クリスマスケーキのミッション。
    ニコさんのケーキ、初めて食べたけど、あっさりショートで美味しかった♪

今回は3姉妹家族+姉妹の母+その旦那という大所帯でございます。

妹2はサラダ&ピザミッション。
    さや犬はおにぎり&飲み物&チキンのミッション。
    今年は(今年も?)めんどくさいので、手作りはなしで、全てスーパーで購入。チキンはバカの一つ覚えと言われそうですが、○○タッキーでございます。

甥っ子2人の誕生日会も兼ねて、ハッピバースデー♪

&メリークリスマスに乾杯!

こんなに大人数なのに、アルコールを嗜むのはさや犬のみ。
    1人でそんなに飲めないので、缶麦酒1,5缶が精一杯でございます。

クリスマスプレゼントを交換したり、、

ゲームをやって遊んだり、、

アラフォーもゲームに参戦し、商品ゲット!

24日朝。

ゆっくり起きた朝は、大垣市の「リバージュ」でモーニング。
    朝から茶碗蒸しが出たり、朝からうどんが出たり、、、。愛すべき岐阜モーニング。

お代金は姉妹母の旦那様〜。ご馳走様〜。

本日も古代マヤ人から頂いた世紀末プレゼントを着こなします。「今日の服趣味良いね〜」と皆から大絶賛。
    大変ありがたいのですが、、普段あたしは何着せてるんでしょう(笑)

家の周りはのどかな雰囲気。でも、今日はかなりさっむい。今年3回目の積雪日でした。

個人的にさや犬家の今年のトップニュースとして、ここ、南宮大社の麓の地が実家となったこと。
    そうそう、犬母、アラ還にして、アラ還婚でございます。
    お互い2回目なので、のんびりしていい感じっぽい。良かったのー。

のんびりだらだらした後、お昼だけみんなで食べて解散します。

21沿いの宝来軒。かなりボリューミーな野菜炒め定食。900円。

天津麺。玉子フワフワで美味でした。近所だったら通いたい名店でした。

そして、ここのお代金も姉妹母旦那様が、、。我ら姉妹、単なるタカリ集団でしょうか。

餃子もニンニクタップリでさや犬好みのお味でした。

楽しかったクリパーの不満点、、。今回も甥っ子姪っ子に嫌われてばっかりのさや犬でした。妹たちよ、正月にあったときに「さや犬おねえちゃん大好き☆」と言わせなければ、お年玉は無しだから、覚悟しておくように。

• なちょ2さん 2012/12/31 22:43:42
    乙かれー
    改めてみてもセレブ服セットはいつもよりイケメンに見える。
    うちの長男は似合うとして、次男にも着せてみたいて;

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/01/01 08:59:20
    RE: 乙かれー
    せやろーせやろー
    やっぱり良い服はいいもんやのう、と学んだわ。
    でも、学んだけど普段服はやっぱり西松屋〜

> 改めてみてもセレブ服セットはいつもよりイケメンに見える。
    > うちの長男は似合うとして、次男にも着せてみたいて;
  • すずかさん 2012/12/28 16:06:06
    愛すべき岐阜モーニング☆
    さや犬さん、こんちは。
    一足先に昨日の午後から休暇のすずかです(T▽T)

この寒い中ハイキングとは、さすがお若い!!
    あたしなんざー有馬記念&忘年会のお誘いも「寒いから」と断っておりました。
    へたれでございます。オバハン、冬はあかんのですわ・・・

やっぱり愛すべきは岐阜モーニング☆
    名古屋も岐阜も東海地方(岐阜って東海だよね?)のモーニング食してみたい!
    私の4トラの地図未だに都会地方真っ白けですもん。
    昔はパチンコをしに名古屋へ行ったりなどしておったのですが、最近は仕事で行くことはあれど。。って感じなんです。
    春にシャバに戻ったら発生するかもしれませーん。
    その際は遊んでやってくださいませ(^^)

お洋服はさすがセレブまやこ氏ですな。
    ブランドもの。
    子供がいたら、せっこい私すぐ大きくなるお子様にはユニクロ級しか着せれません。
    それか、すっげー大きいブランドものを買って折りまくって着せます。何年も着れるように。
    あぁ、セレブにはなれないわ(TへT)

今年もたくさん遊んでくれてありがとうございました。
    どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ!

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/29 08:34:22
    RE: 愛すべき岐阜モーニング☆
    すずかさんこんにちは。今日も寝年末ですか?
    自己満足旅行記にお越し下さり、ありがとうございました。

岐阜モーニング素敵ですよー。是非是非一度お越し下され。だけど、パチンコしに名古屋って、、。いくら昔のこととはいえ、すずかさんてセレブキャラなのかバリキャリキャラなのか、元ヤンキャラなのか分からなくなってきたわー。
    東海地方の地図真っ白なんですね。でも岐阜は高山にいかれてるから一応黄色いですね。私も今年はさいたまを黄色くできて自己満足です。
    名古屋は東京から新幹線で2時間かからないので、、是非是非株主としてもっと遊びにきてください☆

年末年始、どうぞご自愛に〜。

• たらよろさん 2012/12/26 22:34:05
    ご子息の晴れ姿(笑)
    こんばんは、さや犬ちゃん。

先日、まやこさまから、聞いていたさや犬ちゃんご子息へのプレゼント!!
    すごく控えめにあげるもの無いのよ〜
    なんておっしゃってたけれど、
    やっぱりセレブまやこ様だから、
    いいものお召しになっていらっしゃるのよね。

ほんと、お子達もいいものお召しになってて、、、
    すぐに大きくなっちゃうから、
    きれなくなったもの、
    パッチワークにして私のスカートにでもしちゃおうかしら?(笑)

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/29 08:30:23
    RE: ご子息の晴れ姿(笑)
    よろちゃん、超自己満足記に来てくれて有り難う〜。
    セレブまやこからのお洋服、いいもんばっかりで姉妹全員興奮状態。鍋会のとき、子供たち、相当いい服きてたでしょー。
    その服、次はさや犬家に回れ回れーと念力となえてたよ(笑)
    でもよろちゃんクリスマスプレゼントに服あげたんでしょ?どんな素敵な服かしら〜。
    こちらのクリパー会はほぼノンアルコールだったけど、そちらの鍋会はきっと、、、想像するとこわーい。

さや
  • Mirabellaさん 2012/12/26 21:29:14
    HAPPYだね〜
    さや犬ちゃん、

お洋服の到着に、クリパに、ママのご結婚と、めでたい事づくしじゃないの!

まや様宅で鍋パした日に、子供服の件は聞いてたけど、良い服満載なんだろうね。子供服って高価だもんな。
    昔は私も姉の子供に洋服プレゼントしてたけど、あの子達も成人しちゃったから、これからは逆に私がお下がり欲しいくらい。(笑)ただし、身体が入らんのだ。(^_^;)

岐阜モーニングは、パンプローナ以外にもお勧め店が色々あるようで、ハシゴしないとダメなんかしら。
    いつか山ガール仲間を連れて、岐阜にお邪魔したいと思ってるよ。
    こないだは珍しく犬山まで行ってたのに、さや犬ちゃん京都でBEERをグビグビしてたからね。(笑)

次回は私も一緒に、京都でグビグビも参加するからね!

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/28 23:30:46
    RE: HAPPYだね〜
    みらちゃんコメントありがとー。
    鍋パの時、服の話で盛り上がった?そうそう、彼女謙遜してたけど、普段みないような高級服満載で、姉妹全員鼻血ブー(笑)ラルフローレンとか大人服でも買ったこと無いし^^
    ほんと、次はあたしの服をまやこからもらいたいくらいよ!!

来年は山いこうねー。京都→岐阜間だと、滋賀ぐらいが中間点でいいと思うの。柏原駅近くの清滝山ぐらいがいいんじゃないかなー。ええ、具体的にちゃんと調べてるわよ!
    山のあとは当然岐阜モーニングはしご^0^

あと今年も3日!良いお年を☆

• まやこさん 2012/12/24 21:58:31
    世界滅亡しなくて良かったさ♪
    さやちゃん  めりーくりすます☆ざんす(^^)

今宵は家族だけでシャンパン&シャンメリーで乾杯し、ステーキなんぞ焼いて、しっぽりささやかにお祝いしたまやこ家です♪

そんなことより!!おかーさまったらご成婚なさったの@@ おめでとうございます〜
    離れて暮らしている娘にとっちゃ、ちょっとした安心感があるよね?側に居てくれる方が居るってのは◎
    アラ還でお嫁にいけるってことは、かなり素敵なおかーさまとみた!! きっと女を捨ててないのね(><)
    すばらしいことだわ〜 重ね重ね、おめでとうございますm(__)m

そして、楽しそうなクリパ♪子供たちはめっちゃくちゃ楽しかったろうね?!
    我が家みたいに大人が集まって呑んだくれているクリパより(笑)

我が子たち・・・残念ながらウチの家に生まれたサダメと思ってあきらめてくれたまえ(;ε;)

でも、うちの子たちもクリスマスだからと、たらよろご夫妻から素敵なお洋服を・・・
    みらちゃんからもお菓子をいただいて喜んでおりました☆ 心遣いが嬉しいね〜〜(≧ω≦)

そんな我ら母子は、明日、ママ友たちとのクリパにお泊りで出かけるのだー!!
    とーぜんピザとケンタでパーチーだよん♪みんな一緒さ(><)ひねりは無いね(==)

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/28 22:48:26
    RE: 世界滅亡しなくて良かったさ♪
    まやちゃん亀レスごめんねー。
    仕事の締め&飲み会が二連ちゃんつづきで、、。(といっても両方とも車でいったので、ノンアルコールビールで乾杯なのだ!)

まやこ家で焼かれたステーキすてきー。私も頂きたかったわ!きっと特上の肉なんだろうね!

母はアラ還にして、アラ再婚よ〜。ま、おめでたいというような年じゃない(本人談)らしいけど、ま、いいもんだよね。

京女たちからの子供達へのクリスマスプレゼントも、粋な計らいね♪さすが大人女子♪
    我が家は、古代マヤ人からのクリプレで十分満足よ!ほんとうにありがとうー。
    赤いラルフのセーター、姉妹で取り合ったさー。そして、妹4のもとへ・・・

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ