軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のクリスマスシーズンにはエクシブ箱根離宮に出掛けましたが、クリスマスらしさがいま一つであったため、今年はまた軽井沢に戻しました。<br /><br />パセオ・ムセオの開業に合わせてパブリック部分がリニューアルされたエクシブ軽井沢ではクリスマスツリーが一段と華やかになっていました。<br /><br />この時期はエクシブはもちろんのこと、軽井沢全体がクリスマスムード満点のため我が家ではやはり軽井沢の評価が高いです。<br /><br />今回ひとつだけ残念だったのは、男性用の露天風呂が故障で使えなかったことです。修理完了の日程が決まっていないとのことでしたが、ここの露天風呂はいかにもエクシブ軽井沢に来たという実感に浸れるスペースであるだけに残念でした。

クリスマスシーズンのエクシブ軽井沢

2012/12/15 - 2012/12/16

alt

altさん

自家用車

お昼前に軽井沢に到着してポモドーロに直行です。
    軽井沢に来る楽しみの一つにここでいただくピザがあります。

この日は土曜日ですが、クリスマス休暇を外せばこの時期の軽井沢はとても空いています。

毎回オーダーするカプリチョーザ。
    ポモドーロのピザは直径30cmほどです。

待て!が出来ずにいただいてしまった店名由来のピザ「ポモドーロ」。
    名前の通りトマトべースでシンプルですがとても美味しい。

この日は美味しい生ハムがあるとのことで生ハムのパスタもオーダーしましたが、うっかり写真を撮り忘れてしまいました。大盛りサービスをしていただいた生ハムは絶品でした。

ワインではなくお水です。

エクシブ軽井沢到着です。
    ホテルの外観を到着時に撮り忘れため、こちらは翌朝の写真です。

同上。
    クリスマスリースが飾られています。

エントランスロビーのクリスマスツリー。
    ゲートとトナカイはお子さんたちに好評でした。

同上。

チェックイン後はラウンジで一息。

ドリンク無料の館内オーナーカードの存在は貴重です。

レアチーズケーキ「アンジュ」。

ラウンジ内にもサンタさんが。

カーテンの房掛けもクリスマスバージョンになっていました。

暖炉周辺もクリスマスムード満点。

ラウンジからテラスが見えます。
    このラウンジの居心地が良くいつも落ち着いた気分に浸れるのは周辺が盛り土され適度に囲まれ感があるためではないかと思われます。

エントランスロビーでは無料のWiFiにつながりますが、その横のラウンジ奥までは電波が届いていません。エクシブ山中湖ではラウンジでもつながりますので軽井沢も改善してほしいものです。

本日のお部屋はリクエスト通り3号館2階中庭側です。
    毎回同じなのでお部屋の写真は割愛します。

ベランダからの景色。
    樹木の葉が落ちているため見通しが良くなっています。
    池の水も一部凍っています。

夕食はイタリアンレストラン・ルッチコーレへ。

このレストランの利用は今春のリニューアル以降三度目になりますが、毎回期待に違わず美味しいお料理が提供されています。

今回もテラス側の席に案内されました。
    テラスのイルミネーションが素敵ですが、右端に見えているトナカイがこの後風で倒れてしまいました。

スタッフの方曰く「連日超過勤務で疲れていますので少し休ませてあげてください」(笑)。

飾り皿。

テーブル横のカウンターには小さなサンタさんが。

この日お部屋には空きがあるようですが、ルッチコーレは満席でした。

まずは生ビール。

本日のお料理はクリスマスプランの「ナターレ」コース。(通常のステラコースとほとんど同じです)

まずは「サンタさんからの一品」、
    グリッシーニと野菜スティックをバーニャカウダソースで。

こちらのプレートはお食事が終わるまでテーブルにずっと置かれています。

海老とオレンジのバリエーション
    クリスマス仕立て。

パン各種。
    バターとオリーブオイル。

下仁田ネギとじゃがいもの白いスープ
    生ハムのアクセント。

鮑と帆立貝柱のスパゲッティー そりに乗って。

グラスのスパゲッティを手前のそりに見立てたお皿に入れていただくのですが、想像以上にボリュームがありました。

オマール海老のロースト アメリケーヌソース
    ブッシュ・ド・ノエル スタイル。

牛フィレ肉の網焼き 季節の野菜添え
    マディラワインソース。

浅間山にみたてたモンテビアンコ
    フランボワーズジェラート添え。

夕食の後はラウンジで生演奏を楽しみながらコーヒーをいただきました。

ラウンジ外のイルミネーション。

メインエントランス周辺のクリスマスイルミネーション。

同上。
    この馬車は一年中置いてありますが、やはりクリスマスの時期が似合います。

パセオのロビーを見に行きましたが、クリスマスの趣向は意外に簡素でした。

同上。

この時期にしては暖かい日で、3号館の中庭も凍っておらず通行が可能です。

同上。

翌朝は快晴で、木々の向こうに浅間山が見えています。

朝食は和食レストラン、花木鳥にて。

リニューアル後に花木鳥を利用するのは初めてですが、だいぶ現代的な雰囲気に変わりました。

店内の様子。

お決まりのジュース。

和食膳一式。
    見た目はだいぶ新しくなりましたが、内容的にはさほど変化はありません。

湯豆腐。

チェックアウト前に掃除の終わっていたクリスマスルームを見せていただきました。

なかなか賑やかです。

同上。

お子さんのいるご家族には喜ばれそうです。

同上。

出発時も正面ゲートからは浅間山が綺麗に見えていました。

中軽井沢の駅前を通って帰りましたが、新駅舎はもうすぐ完成のようです。

以上で軽井沢の旅行記を終わります。
    ご覧いただきありがとうござました。

• チョコたんさん 2013/01/05 16:39:58
    すてき!
    クリスマスルームは、どのホテルも泊まったことはないのですけど、軽井沢は、どこもかしこもおとぎの国、ちがいましたね、サンタが遊びに来るホテル。
    私も泊まってみたくなりました。

ルッチは、パセオに泊まったときに利用しましたが、あらためてみてもガラスと白いお皿に統一されていてお皿の大きさとお料理のバランスも良いですね(笑)

勤務超過で休ませてあげて下さい、なんて気のきくスタッフさんでしょうね(^_-)-☆本番前に疲労骨折でもしたら大変ですから(笑)

来年もクリスマスは、こちらかもしれませんね。
    スタッフさんが、クリスマス大好きなんですね!

alt

altさん からの返信 2013/01/05 18:08:37
    2013年のクリスマスにはぜひ軽井沢にお出掛け下さい!
    クリスマスモード全開のエクシブ軽井沢では、クリスマスルームに泊まらなくても館内いたるところで装飾が見られますので、今回も満足して帰ってきました。
    ルッチのお料理も美味しく、また土曜泊というのにポイントが2倍も付いて(笑)。

さらには帰りに立ち寄ったお店で馴染みの店長さんからクリスマスプレゼントにロースハムをいただきました。お店の名前はここには書きませんが今まで食べた中で最高に美味しいハムでした。次回買って来よ〜っと!

やはり軽井沢大好きです(^^♪。

altさんのトラベラーページ