シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の休みを利用して10日間ほどの<br />カンボジア旅行に行ってきた。<br /><br />訪れたのはアンコールワットのある<br />シェムリアップという町。

カンボジア旅行記

2007/12/03 - 2007/12/13

スナフキン

スナフキンさん

大学の休みを利用して10日間ほどの
カンボジア旅行に行ってきた。

訪れたのはアンコールワットのある
シェムリアップという町。

2.0
1.5
2.5
徒歩 バイク

シェムリアップに到着。
    まずは様子見ということで
    トゥクトゥクに乗って町を見て回る。

街中はごちゃごちゃしている。

宿泊したホテル。
    部屋は広くて快適。

滞在中何度もお世話になったホテル1階のレストラン。
    注文したカレーは香草の匂いが強烈でなかなか食が進まず。
    何匹ものヤモリが壁をはっている。

アンコールワットの朝日を見るために
    早朝からバイクタクシーを予約して出発。

ホテルから30分ほど移動しアンコールワットへ。
    あいにく曇っていて朝日は見られなかったが、
    初めて見たアンコールワットに感激。

シェムリアップにはアンコールワットだけでなく
    周辺に多数の遺跡がある。
    バイクタクシーでいろいろ巡った。

ここはバイヨンという遺跡。

タ・プローム遺跡。

樹木が遺跡を浸食している光景が見られる。

バンテアイ・スレイ。

赤茶けた色合いがとても良い。

町からだいぶ離れたところにあるベンメリア。

ベンメリアはシェムリアップから約80kmの場所にあって、
    バイクタクシーで行くには結構遠いところにある。
    炎天下の中バイクタクシーに乗り約2時間で到着した。

この遺跡は崩壊が進んでいるにも関わらず修復はされず、
    森の中にそのまま放置されている。

天空の城ラピュタののような
    打ち捨てられている雰囲気がとても良い感じ。

夕日の観賞スポットとして有名なプノン・バケン。

夕暮れ時のプノン・バケンには、
    日本や欧米の観光客が大勢集まっていた。

地雷博物館にも行ってみた。

未だに地雷の撤去作業が行われているらしい。

カンボジアの中央に位置する
    トンレサップ湖に向かった。

小さいボートで
    水上家屋や養魚場を巡るクルーズを体験。

10人乗りの小さなボートに乗り込む。
    湖の水は茶色く濁っている。
    空は快晴で、じっとしていても汗ばむ暑さだった。

タライに乗るボーイ。

大量のワニ

水上レストランでビールと
    川でとれたらしい小海老を注文。

マーケットに立ち寄った。

マーケットの中に入ってみると、
    店がごちゃっと並び、多くの人が行き交っている。

食品が売られているコーナーでは、
    とても新鮮とはいえない魚や肉が、
    冷蔵されている気配もなく
    生々しい姿で売られている。
    そのせいで、周辺には
    なんともいえない生臭い匂いが漂っていた。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る