榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母上が年末の買出しに際して、いわゆる「ミステリーツアー」に参加してみたいと。ふんふん、イイよ。<br /><br />朝6:00集合、東北道を南下して、、、<br /><br />おかあさんが、ミステリツアーのチラシの文句をどう捉えたものか、わたしも適当に請け合っており、年末のおせち用食材集め?→海の幸? →行き先は千葉か茨城だと踏んでいた。市場で海の幸をたんと食べて、帰りはカチ氷で保冷された正月用魚介を両手に、バス席で揺られて帰ってくるとばかり思っていた、のだが。<br /><br />ミステリーツアーのチラシ文句はこんなでした。<br /><br />『歳末お歳暮スペシャルミステリーツアー<br /> ”本ツアー初登場の映画ロケ地など感謝の15のポイント”』<br /><br /><br />さぁ、どこへ行ったのでしょう?<br />

ツッコミどころ満載、冬のミステリーバスツアー。

2012/12/22 - 2012/12/22

sallyさん

朝6:00集合、東北道を南下して、、、

ミステリーツアーのチラシ文句はこんなでした。

『歳末お歳暮スペシャルミステリーツアー
 ”本ツアー初登場の映画ロケ地など感謝の15のポイント”』

さぁ、どこへ行ったのでしょう?

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスが東北道から北関東道を西へ入りました。

と、いうことは長野? 新潟?

ツアー最初の降車ポイントは北関東道SA「波志江」。”はしえ”と読みます。

男性のガイドさんは、俳優の八嶋なんとかさんをチャビーにした感じで、ちょっとシニカルなガイドが嫌いじゃないな、むしろ好みだと思う。

群馬に来たら、必ず買うのが、この「焼きめしせんべい」。

美味しいんですよ〜。

門外不出、県外へ出ないおせんべい。

どこでも買えるってもんじゃない、ってところがいい。

北関東道の分岐に来ました。

まっすぐ行けば上越道、長野へ

北上すれば関越道、新潟へ

東に前橋、西に高崎を眺める関東平野の端っこを北上。
    つまり関越道を行きます。

バス内では早くも夕食の「おぎのや釜飯1,000円ナリ!」や「お土産に最適!当日焼き上げアップルパイ♪」なんかの希望者を募る回覧板がまわってきて。

”さぁ、どうする?行く先不詳のこのタイミングで夕食を決めてしまっていいのか?、いいのか?”と軽く葛藤。

で、そんな葛藤している間に長いトンネルを抜けると、、、そこは雪国でした。

本ツアー1つめの立寄りポイントに到着。

『特製きのこバター焼きをご堪能』ポイント。

”きのこ市場”って看板が見えてきた。そのまんまやーん!

恐らく1分前は、静寂に包まれていたこ場所に、ガラガラ〜っと扉を34〜5名のバスツアー客が一気になだれ込む。店のひとが、きのこ汁と、ホットプレートで炊いたキノコバター炒めの試食を、慌ただしくふるまう。

この白いきのこ、”ハナヒラタケ”がここの特産。白い茎だけの捨てる所なしのきのこをスライスするとまるで花びらみたいな形になる。バター炒めが最適らしい。

まずはお買い上げ。

きっと、地元の値段より割高なんだと思うけど、そうかバスツアーって、試食して買ってがウリなんだと、このとき知る。

ぬまた、、、そう、ここは沼田市というところでした。

沼田市は天狗で有名なんだそう、その理由は、
    多分触れたと思うが聞いてなかった。

誰か知っている方、教えてください。

次の立ち寄りポイントは『楽しい○○狩り』。

ここでーす、原田農園。

しかし、、、雪で真っ白な農園でいったい何が穫れるのでしょう?、、か。

1ケ月前くらいまでは、りんご狩りなんかが楽しめた様子ですが・・・。

ジャーン、なめこ狩り。

『なめこ狩りなんて初めて〜!』
    とりあえず、はしゃいでみる。

いや、でも、ぬるっとした奴をガブっと手のひらいっぱいにして掴んで、一気に捻る。その感触は、確かに初めてです。

この小さな小屋できのこたちが、育っておりました。

しかし、雪の景色ってつくづく寂しげだな〜。

きのこ小屋の隣にある母屋でちょっと早めのお昼食です。

バイキング〜って〜〜〜っ。

あれれ〜、海沿いの市場でお寿司がまわっているイメージだったのだが〜。

寒いから握り寿司の冷たいこと。ただ、バイキングテーブルにあった単に蒸かしただけジャガイモさんが、やたら、やたら美味かった。

食事をささっと済ませて、土産ものやをぶーらぶら。

読んだことはないが、みんなが好きだというパイレーツものの漫画で有名な彼のストラップ。

”リンゴ+信州”って組み合わせがいい。

そう『信州』に来ているのよね〜

こういうバスツアーって、わりに年配の方向けに出来ているのでしょうか。
    ガイドさんの注意事項がどうもご年配向け。立ち寄りポイントでは必ずトイレもお済ませください、って云われます。

で、トイレ行かないと行けないなと、向かったところにこのポスターがありました。

”新潟と群馬って友好関係取れてんだなぁ、こんなお隣の県の観光ポスター貼ってあげたりして〜”とつくづく感心して1枚。

そう、この時点でまだ
    ”沼田とは、新潟県だ”

と思っていたワタシ。

ここ、原田農園売店では母がりんごを2キロ、わたしがこのアップルクーヘンをお買い上げ。

りんごが丸ごと入っているバームクーヘン。

三段がさねの立派な瓦屋根に、雪深い土地を感じます。

積もった雪が一度に落ちてこないような工夫、なんですってね。

@おなじく、原田農園売店にて。

ええと、

そうか、ここは”群馬”なんだ(!)と、やっと気づいた看板。

”FMぐんま”さん、
    ありがとうございます。

さびぃ〜 いかにも、いかにもな冬の風景。

3つ目のポイントは”映画のロケ地を訪問”。

ここです、中之条町にある木造の廃校舎でした。

1階がロケに使われ、2階がスタッフ、俳優の控え所だったり宿泊したり食事をするところらしい。

公開しているのは1階だけです。

「眠る男」群馬県200万人突破記念映画ですって。

群馬ってすごいなぁ、人口が大きくなっただけで文化的なところにお金かけちゃうんだ〜、って、、、どんな映画なら相応しいだろうか?

どうせ面白くないんじゃとか思っちゃうな。(失礼)

だって、老若男女すべての県民の喜ぶような映画って、、、ある?

群馬県の地図。

この上の方(当然、北)の色が付いているあたりを、ウロウロしているわけです。

ほほぅ、そうか、有名なあの温泉地もすぐ近くなんだ。

4つめのお立ち寄りポイントはここ、お漬物屋ですヨ。

ガイドさんは自虐的ガイドがウリ。
    「な〜んだ漬物屋か〜、どうせ浅漬けとかっていうんでしょう?っていう方もおられると思いますが、ここは”味噌”の漬物ですからね〜」といった具合。

ってわけで、ガイドさんおすすめの

長ネギの味噌漬け。

群馬の葱は美味しいから、食べるのが楽しみデス。

『日本列島全市町村に1億円をバラまいた時代、ありましたね?あれを使ってここ中之条町が作ったのが、この”民営温泉”』だそうです。

町民はタダで湯につかれるのか?

今秋行ったザクセンスイス、バスタイを思い出させる奇怪な山が見えました。

で、ここぞ!で待っていたガイドの八嶋さんの説明なし。

まさかのスルーかい。

『パワースポットにも訪れます』

”15大特典”にはあったが、とーぜん全く期待してなかった。
    そういうもの信じないしー、とか。

が、しかし。

「山道ですが、12〜13分程度で辿りつきます。強制ではありませんがなかなか来れない所ですので是非〜っ」と、ガイド矢嶋さんに言われて登った山の上にあったものは、

本ツアーの白眉でした☆。

えっちら、おっちら、登って辿り着いたのは、

榛名神社でした。

はるなじんじゃ。

はるな愛ではなく、榛名湖の”はるな”ですネ。

ほこらにある神社、みっつ並んで、小さいけど存在感あるね。

ご覧ください、三重の塔の垂木(たるきー屋根の下骨部分)を。

一番上の屋根の垂木だけ、放射状に張られているのがわかりますか?

下の屋根の垂木は平行ですね?

日光東照宮の五重の塔も同じです。五層目だけ違う。

わざと完璧につくらないんですよね。完璧に作られたものはあとは壊れるだけ、というのを避ける為にわざと”欠け”を作るんです、知ってましたか?

あ、知ったかぶりでしたか。スミマセン。

そう、お正月もすぐそこ。

年賀状やんなきゃ、と思い出す。

お時間は15:00ごろ。

日が落ち初めて、長い影をつくる頃。

結構な山道を登って行ったんです。

参拝後は神社の参道にある商店をぶらぶら。ただ、三連休だっていうに閉まっている。

豆乳ソフトクリーム食べたかったのに。豆腐買いたかったのに。

実は豆腐フリークなわたし。すごく残念。

ひょっとして、と思い”こんにちわ〜”とガラガラ引き戸を開けて入ってみたけど、戸は開くが誰かでてくる気配いっさいなし。。。居留守か?

誰もいないけど(いないから?)写真だけ撮ってきたのが、この”上毛かるた”。

群馬の子供ならみんな知っているという。郷土愛強いんだな、ぐんまって。

榛名神社を下ってきたところにあるのが、そう、榛名湖。

榛名湖前の売店に立ち寄ります。

ええと、、、ここが立ち寄りポイントの幾つ目? 小林さんという湖のまんまえのお土産屋兼食堂の売店です。

オフシーズンはめちゃくちゃ静かそう。そこへ35人のバス客が一度に。。。

ご当地B級グルメは”メンコロ”。
    メンチとコロッケの二層フライです。これ、美味しかった。ただ、頼むのが気の毒なほど、いっぺんに入った注文に売店のおばちゃんたちが対応できず。わたしがレジに入っておつり返そうか?って思った。

さて、この後は『幻想美!冬の夜空を彩る感動のイルミネーション』会場へ。

それは、この榛名湖、湖畔で行われます。

開始は30分後、まずは腹ごしらえをしないと。

っていうか、寒いんです〜〜〜っ、とにかく。

振る舞いのお酒を頂いてもまだ寒い、うどんかラーメンか、すいとんか。
    なんでもいいから、あたたかい汁モンくださ〜い!

すいとんにすべきだろうか?と逡巡しましたが、真面目顔のおばさんが、クリスマス用のトナカイの赤いヘアバンド付けていて、それが見事に似合ってなくてなんだか気の毒、という理由で(長いヨ)、そのおばさんのお店の、”ほうとう”にしました。

かぼちゃで汁が甘いんですね、七味を足しました。

これで少しは体が温まったといえばそうでもない、めちゃめちゃ寒い。

17:00、イルミネーションが点灯されました。

”榛名湖イルミネーションフェスタ”、今年で6年目だそうです。

結構なひと出でした。

標高の高いところを車がズンズン登ってきて、、、駐車場はいっぱいでした。ただ、しつこいようですが、湖のそば、空気が澄んで星もイルミネーションもキレイですが、とにかく、、、寒いです。

お買い上げ集合写真。
    群馬県といえば、、、のお品が並んだでしょうか。

右から時計回りに。花びらと呼ばれる”ハナヒラダケ”隣の黒い箱が、リンゴのバームクーヘン、玉こんにゃく、”群馬県限定”焼き飯せんべい、おぎのやの釜飯、原田農園のアップルパイ、サンふじりんご(2Kg強で1,000円!)
    最後に、なめこ。

翌日の朝げでーす。

昨夜食べずに持ち帰った”おぎのや”の釜飯。お釜ではなく、バスツアー客用の紙の容器に入ってます。レンジでふんわり暖めました!

自分でグワしとひねり取ってきたなめこのお味噌汁と頂きました。

釜飯はゴボウもシイタケも筍もいいお味。出汁で炊いたごはんも非常に美味しかったです。

『先週も行ったのに、あれれ、また群馬だった(!)ミステリツアー』おしまい。

• 丸岡ジョーさん 2013/01/29 04:39:56
    ご無沙汰してます
    ミステリーツアーいいですね。僕の住む田舎ではあまりそういったツアーは催行されないんで正直羨ましいです、都会に憧れます。それとおぎのやの釜飯ドライブインでできたて食べると美味しいんですよね。僕はというと旅には出てるんですが記の文章が全く書けなくなり写真ばっかり溜まって、さらに文章書けなくなって悪循環。しばらくフォートラベルから離れていました。うーん旅行記って正直難しい、スランプです。

sally

sallyさん からの返信 2013/01/29 18:58:14
    復帰のご挨拶、恐れ入ります。
    ジョーさん、正直申し上げて、、、丸岡旅行記を首を長くして待っておりました。
    書き込みありがとうございます。よかった、お元気だったんですね。

息もつかずに一気に四冊読んじゃいました。

一番いいなぁと思った旅は航空ショー。わたしも好きなんですよね〜。自衛隊なら
    行ったことあるんですが。アメリカは”Army"だから、やっぱり違うし、怖いなと思うところも
    ありました。F15なんてよく聞く戦闘機ですものね。それにTシャツの文字も過激で・・・。

北海道のニポポちゃん、そう、カムイニポポでした。思い出しました。
    あったかいんですよね、表情が。

丸岡ジョー

丸岡ジョーさん からの返信 2013/01/29 20:12:47
    RE: 復帰のご挨拶、恐れ入ります。
    旅行記あと10数本下書き投稿してあるんですけどここ半年全く文書がすすみませんです。凝り固まったアタマを解放する時間が必要。なんですね。さてそうそうプラハ。よかったでしょ?僕は真冬に行ったんでもう少し温かい季節に再訪したいなーと思ってます。今年の年末年始はパリで過ごしました。

sally

sallyさん からの返信 2013/01/29 21:00:27
    "全然美味しそうに見えない” ってコメントが絶妙に気に入っている旅行記でした。
    > 旅行記あと10数本下書き投稿してあるんですけどここ半年全く文書がすすみませんです。

そうだったんですね、残念だけれど”蔵出し”の時期を待ちたいところです。最近マッカランという
    ウィスキーの17年ってのを頂戴する機会がありましたが、熟成期間が長いのは味わいが深い、かと。

>凝り固まったアタマを解放する時間が必要。なんですね。
    ギョ、そんな文才の欠けたコメント使わんでも。
    ・・・あれでしょうか、ご自分の満足いくものが・・・というのは他のひとには解決できない
    困難な課題ですが、旅そのものにドッキリが減ってる? どうしても伝えたいってほど衝撃的なこと
    が起こら〜ん!とかがある、とか・・? や、わかりませんが。

プラハ楽しかったです、”カレル橋とティーン教会で行ったり来たりしてただけだったな”と
    いうコメント思い出してましたよ。確かにあの周りを何度も行き来していて、あ、誰かもそんな
    こと言ってたなーって。
    "全然美味しそうに見えない。”は、この旅行記だったんですね。視点がいいですよね。

• angieさん 2013/01/20 19:11:52
    面白〜い
    ミステリーツアーってこんなんなんですか〜
    私も常々どういうものかと思ってたんですよ。
    sallyさんお買い物上手♪
    何だか全部美味しそう。

去年はマイル使って沖縄行ったんですが、今年は北へ行ってみようかな。
    どこがいいですか〜?群馬???

sally

sallyさん からの返信 2013/01/20 20:30:55
    東京より北でおススメと言えば。
    angieさん、感想寄せて頂きありがとうございます。
    > 私はまだ本州は東京より北に行った事がないので凄く興味があります。

へ〜、そうなんですねぇ〜。
    取り急ぎ行きたいのは海の外なんでしょうかー? わたしはそうでーす。
    わたしも南は、、沖縄以外ほとんど”一見サン”で、北海道+四国に至っては未だ上陸及ばす、です。

> どこがいいですか〜?群馬???

んー、、、そのリコメンド、責任とれなすぎる(笑
    群馬って・・・。なんていうか、軽井沢に近いエリアなんかが案外のんびりできて
    わたしは好きなんですが、おシャレなangieさんにはちょっとアレかもしれません、B級なんで。
    オススメ考えておきます〜。ハハハ!!(笑ってごまかす)

angie

angieさん からの返信 2013/01/21 16:40:10
    RE: 東京より北でおススメと言えば。
    群馬は冗談です(笑)
    どうせならもっと北がいいかな〜と思ってます。
    新潟・青森・秋田・岩手なんてどうでしょう?
    行った事ありますか?

sally

sallyさん からの返信 2013/01/21 21:51:33
    袖にされた群馬・・・?
    そうですね、青森、よかったですよ〜。紅葉は日光が最高だと思っている典型的な関東人(←や、ウソですよ〜、個人的見解です、関東人の総意ではないですよ〜)ですが、東北の紅葉はスケールが大きい。ゴールドラインという文字通り黄金色に紅葉した道を走ったことがあります。
    秋ならりんごが美味しいですし、夏も気持ちよくて、乳頭温泉巡りとか奥入瀬渓谷(おいらせ)、せんべい汁、貝焼き、そして太宰治の生家。ちらと思い出すだけでも結構色々あります。
    年配の方は”○▽$%*”&#・・・”という、難解な言葉を駆使されるので、道を聞くときは若いひとを探せという鉄則はあるものの(ゴメン!)でもあったかい人が多い良いところでした。

angie

angieさん からの返信 2013/01/21 23:37:34
    RE: 袖にしたわけでは(笑)・・・いつかは群馬行こう!
    青森ですか〜!わりました!検討します!
    と言っても全くイメージがわかない。。。色々と調べてみます♪
    夏も気持ちいいなんて、やっぱり涼しいんですか〜?
    (蒸し暑い京都から脱出できちゃう?)
    あったかい人が多いというのはわかるような気がします。
    (ダーツの旅とか見てると)癒されそう〜〜〜(*^_^*)ですもんね。

癒されると言えば四国もいいですよ〜。
    まだならそのうち是非!

angie
  • rinnmamaさん 2013/01/07 12:09:13
    新年明けましておめでとうございます
    sallyさん、今年もよろしくお願いいたします。
    暮にこの面白いブログをみて、この長ネギの漬物見ながら、ノンビリ。
    食べたいな―。ミステリーツアーいいねーと思っていたのに気分が下降気味
    孫から解放されると、安心感から風邪をひくパターンになり、
    テンション上がりませんでした。

こんな感じで、体調最悪でした。

2日の箱根駅伝が大好きなので、テンション上がってきて、ブログ作成開始。
    ようやく、普通になり再度訪問中。やはり、お味が気になります。
    いかがでしたか?  寒い中、楽しめたようですね。
    暮にはノンビリするよりツアー良いなーと思いました。rinnmama

sally

sallyさん からの返信 2013/01/07 21:49:12
    RE: 新年明けましておめでとうございます
    ご自愛ください。

>やはり、お味が気になります。
    > いかがでしたか?

あとでお邪魔します。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/01/08 10:06:08
    RE: RE: お味が判り納得しました。
    おはようございます。
    昨夜は胃の調子が悪く、早寝してしまい失礼しました。
    葱のお味は、ぬたでしたか。想像できました。
    橋休めには良いでしょうね。

こちらでは普通のふと葱ですが、下仁田ネギも売ってはいます。
    でも、すごーく高いですね。すき焼きには購入しますが、
    いつもは普通の葱です。

でも、今年は主人にリクエストして、下仁田ネギを栽培してもらいました。
    なぜ、下仁田が高いかは、分かれて増えて行かないからだそうです。
    場所も、手間も、分量も非効率なので高いとの説でした。
    買ってくるほど太くはないのですが、甘くて美味しいです。
    家庭菜園が趣味ですので、助かっています。

群馬は友人のペンションがありますので、馴染みがありますが
    此方からですと行きにくいですので、足は向かない県ですね。
    寒い中でも、楽しそうな雰囲気が伝わりました。では、また rinnmama

> rinnmamaさん、恐れ入ります、こちらこそよろしくお願いいたします。
    > 風邪、もう大丈夫でしょうか?今年は特に寒いので気が抜けないですよね。
    > ご自愛ください。
    > > 主人が京都に1泊で行こうか?(今頃ホテルなど取れませんよ。ふふん)
    > > では、熱田神宮ではなく、豊川稲荷にいこうよ(遠いよね。ふふん)
    > ふふふ、そうでしたか〜、でも正月の京都ってどんななんでしょう?
    > 想像もつかないです、しっとりなのか、賑やかなのか。場所にもよるのでしょうが。
    > わたしも箱根みてました! うちは正月はどこにも行かない、が定番?みたいな
    > もんなので、駅伝が丁度いいんです。(って云ったら走っている学生に悪いけど)
    > >やはり、お味が気になります。
    > > いかがでしたか?
    > こういってはなんですが、そうですね、ずばり、”ぬた”のような味でした。
    > ネギ+味噌ですもんね。美味しいけれど、そうか、”ぬた”だよね、という。
    > でも下仁田ネギそのものは、本当に美味しいですよね。すきやきにはピッタリですが
    > そちらには、また関西風のおネギがあるのでしょうか。それとも、下仁田?
    > ノリタケの森の旅行記、友人が年末行けなかったという話をしていて。
    > あとでお邪魔します。

sallyさんのトラベラーページ