桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市内で2ヶ所野暮用をしませてから、なばなの里にイルミが見たくて行って来ました。<br /><br />★なばなの里のHPです。<br />http://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/index.html/ <br />

なばなの里~②初めてのイルミ~

2012/12/19 - 2012/12/19

てんとう虫

てんとう虫さん

★なばなの里のHPです。

16時30分になり、周囲もかなり暗くなって来ました。

入り口近くで。

焼きそば屋さんで焼きそばを食べて満腹に。

一度に50人前を作っているようです。
    スコップにビックリ。(笑)

そろそろイルミが点灯する17時になります。

17時になりました。
    長島ビール園前にて。

地上45メートルまで上がる展望台“アイランド富士”です。
    乗ろうと思いましたが大勢の方々が並んでいたので諦めました。

チャペルもイルミが点灯しました。

先程乗るのを諦めた“アイランド富士”です。

なばなの里のウインターイルミネーションのシンボル「水上イルミネーション」
    全国のイルミネーションの中で水上のイルミネーションは稀で、その中でも日本最大級のものです。そのスケールは幅5m、長さ120mの光の川。
    大自然に抱かれたこの長島にある木曽三川(木曽・揖斐・長良川)川の流れを表現しています。

角度を変えて。

• イチオシ

『冬華の競演』を一躍有名にしたイルミネーション「光のトンネル」。
    「なばなの里」ウインターイルミネーションの人気のスポットで2006年に初登場した光りのトンネル「アーチングイルミネーション花回廊」。
    白熱電球がなんと120万球。暖かいイルミネーションの光が心をも包みます。
    光りのトンネルは「暖かな光を放つ200m」(120万球)と、カラフルなLED(70万球)100mの合計300mの2種類の回廊があります。

光の回廊「華回廊」(200m)120万球の輝き
    どこまでも続く光のトンネルに歓声
    (なばなの里HPより

今回のテーマは「大自然」が舞台。私たちの日常の美しい情景や、誰もが憧れ一度は見てみたいと願ってやまない雄大で神秘的な絶景が舞台です。雄大な大自然の情景を最新LED技術と特殊イルミネーション効果で表現いたします。 注目は日常の美しい景色や想像を超える絶景まで、大自然が織り成す様々な情景の移ろいを演出。美しい幻想的な日の出、希望あふれる虹、静寂な星空、天空に舞う神秘のオーロラなど、雄大な大自然の情景を、今回も「スケール感ある感動と驚きのイルミネーション」で展開致します。

今年のテーマ「大自然」は、私たちの日常の美しい景色の移ろいや、雄大かつ壮麗な大自然の神秘的な情景をイルミネーションで表現し、たくさんの方々にこのイルミネーションをご覧いただくことで、私たち人間も大自然の一部であり、大自然の恩恵を忘れず「夢」あふれる希望に満ちあふれた美しい自然が、未来へいつまでも引き継がれていくことを願い、本テーマとさせて頂きました。

◎大自然の驚異の情景が登場
    1:夜明け(日の出)
    2:豊かな花々と蝶
    3:稲妻の閃光
    4:恵みの雨
    5:美しい「希望の虹」
    6:雄大な海(クジラとイルカ)
    7:真っ赤な夕焼け(日の入り)
    8:月・流れ星・ほうき星
    9:神秘のオーロラ
    (なばなの里HPより)

とにかくスケールの大きさにビックリです。
    大勢の方々が見ていましたので満足に撮れません。
    あしからず。

虹が左から右に動いていきます。

• イチオシ

今年は新たにピンク色のLED電球70万球を使用して、100mの光のトンネルをつくりました。題 して『河津桜(かわづさくら) 』
    「花」といえば桜をさすほど日本人から愛されている桜。
    日本人の心に息づく桜の風景を表現しました。
    なばなの里には印象的なピンク色が人気の河津桜が
    約300本もあり、2月下旬頃から3月中旬ごろには、里内の河津桜とのコラボレーションも楽しめます!希望と夢を与えてくれる美しい桜色のあかり一つ一つが、きっと心を和ませてくれることでしょう。

2006年 ブルーLED

2007年 クリスタルホワイト

2008年 カラフルLED

2009年 パープルLED

2010年 レインボーカラー

2011年 七色に変化するLED

2012年 煌くピンク色のLED

時間:点灯〜閉園まで
    場所:なばなの里 花ひろば

• 先程乗るのを諦めた“アイランド富士”です。<br />

先程乗るのを諦めた“アイランド富士”です。

なばなの里には大きな天然木のツリーが2本あります。
    それはチャペルの前にある「高さ18mの2本のツリー」です。
    ブルーのLEDとクリスタルホワイトのLEDの幻想的に光輝くツインツリー。
    もみの木ならでの雰囲気はやはり天然ならではでしょう。
    クリスマスやイルミネーションを本物のツリーで迎えることができるのはなばなの里イルミネーションの醍醐味です。
    無機質なツリーイルミネーションが多い中で、なばなの里の天然木のツリーはやさしい気持ちにさせてくれます。その輝きはシックな大人のイメージを漂わせ、訪れる人を虜にします。