ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の長期旅行先は地味な印象の中欧。<br />ドイツも行ったけど懲りずにクリスマス市なんかも見てきました。<br />周りの派手な観光地がある諸外国に比べると何があるの・・・?って感じでしたが、治安も良く行って良かった!です。<br /><br />全部で取った写真は1000枚弱!これをどう編集しようかな・・・・<br />滞りがちですが、完成までじっくりおつきあいくださいませ。<br /><br />では今回の行程↓↓↓↓↓<br /><br /> 航空会社はスターアライアンスのルフトハンザドイツ航空=LH<br /><br />★12/12 LH715  成田(13;00)−ミュンヘン(17:20)<br />   LH1684 ミュンヘン(21:35)−ブダペスト(22:50)<br />                       ブダペスト泊<br />★12/13 ブダペスト市内観光         ブダペスト泊  <br /> 12/14 スロバキア観光経由プラハへ       プラハ泊<br /> 12/15 プラハ市内観光             プラハ泊<br /> 12/16 チェスキークロムホフ観光後ウィーンへ ウイーン泊<br /> 12/17 ウィーン市内観光           ウイーン泊  <br /> 12/18 LH1233 ウィーン(9:05)−フランクフルト(10:40)<br />    LH710 フランクフルト(13:25)<br /> 12/19 成田(8:35)<br /><br />帰国便のフランクフルト線は初めて乗ったエアバスA380でした!<br /><br />(該当日に★をつけてみました)<br /><br />6泊8日の旅。では、出発編+1日目から〜GOGO☆彡<br />

2012年 キラキラ中欧のクリスマス堪能4カ国の旅 出発+ハンガリー入国編

2012/12/12 - 2012/12/19

1992位(同エリア3225件中)

モコ

モコさん

今年の長期旅行先は地味な印象の中欧。

滞りがちですが、完成までじっくりおつきあいくださいませ。

では今回の行程↓↓↓↓↓

航空会社はスターアライアンスのルフトハンザドイツ航空=LH

ブダペスト泊
    LH710 フランクフルト(13:25)
 12/19 成田(8:35)

(該当日に★をつけてみました)

6泊8日の旅。では、出発編+1日目から〜GOGO☆彡

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今回も成田エクスプレス利用
    NEXクーポンは安く、とても有難い♪

ルフトハンザは第一ターミナル・・・
    むっっ( ̄□ ̄;)!!

既に1時間以上のDELAYだとぉぉ
    なんでもミュンヘンが雪のため飛んでくるのが遅くなったそうな。

どうせ乗り継ぎに時間があるし、日本で時間を潰した方がマシ。

ツアーのためEチケットを受け取り、クループチェックインカウンターにて手続き。マイル登録もお忘れなく。

お昼が遅くなりそうだったのでお蕎麦を食べました。
    これが後に大正解に繋がる。。。

暇つぶしにラフィネでマッサージ30分プラス両替完了。

余裕こいてたらあっという間にお時間が。
    出発ゲートがターミナルの一番端っこで歩く×2
    やや焦りつつ搭乗です。

一度乗ったので事情がわかってました。
    地下にお手洗いあるんだけど席が後ろから2列目だったので今回は地下ブースは使わずに終了。

シートは2:4:2でワタシは2の通路側でした。

でもなんとワタシの席だけ!、オンデマンドが壊れていた。。。
    ( TДT)ぅぅぅ
    12時間のフライトにそりゃ無いよぅ

でも昨今はiPodにダウンロードしまくってたので全然平気でした。
    むしろ時間なくてまだ見終わっていない動画もあるくらい♪

おつまみはプレッツェル←しょっぱい
    シャンパンが有名なのに積んでこなかったって
    アンタ(¬_¬)エコノミー舐めすぎ。

そしてランチ。
    というか時間的に夕食。
    2種類あったけど最後尾は選ぶ品物がなく、自動的に豚のゆずあんかけ。

正直言うと、今回のルフトの機内食、マズ〜〜〜〜い!
    (ヾノ・ω・`)ムリムリ
    ほとんど手をつけませんでした。

2回目の機内食はパスタ。
    後ろから回ってくれたので選べましたがこれも最悪↓↓

途中起きてる人にはスポンジケーキかおにぎりを配っていましたがアイスが無かった。

食事には不満だったけどあっという間の12時間。
    ミュンヘンで乗り継ぐ。

入国も日本人はスム〜ズにスマイルひとつでハンコペタ。

さすが自国のフライトはターミナルが優遇されてます。
    お土産&免税店も充実。
    分かりきっていたチョコレート土産(ウィーンの)をドイツで購入終了。

ルフトをご利用の方!ターミナルの椅子の近くに無料のコーヒーマシンがありますよ〜〜
    コーヒーだけでなく、カプチーノや紅茶やココアもありました。
    ひっそりあるので探してみてください。
    (眠すぎて写真に取るのを忘れてました)
    お水は3ユーロ位で空港価格。

乗り継いだ飛行機は3:3のエアバス。
    座ったとたんに爆睡のため画像なし。

いっつもこうなんです。。。。

で、ハンガリー空港。
    寒いや〜〜〜

ガイドさんが迎えにきてくれていてホテルへ

到着したのはやや郊外の「ノボテルホテルコングレス」
    隣に見えるビルにスーパーがありました。

が、現在現地時刻の夜中の1時回ってましたんで。。。就寝

ビジネスセンターを横目に・・・

今回のお部屋!

清潔でキレイなアメリカンスタイル

ソファもあって

ライティングデスクもあって

金庫もあって

観音扉を開けると

トイレでした。。
    不思議な造り????
    鍵ついてないんだよね〜

もともとはロッカーか何かっぽかった。

シャワーもよく出たし、バスタブ付き。

キレイだけど排水が悪かったかな。

アメニティは液体と固体のせっけんのみ。
    コンディショナーはありません。

ドライヤーは長く使うと熱くなっちゃうホース式

眠さも限界でシャワー入って寝たのが3時過ぎでした★

朝、部屋からの眺め

ホテル外観

すぐ横が幹線道路でした

さて朝食( ̄ー ̄)ニヤリ

品数も多く味もおいしかったです。
    特にチーズとか乳製品、ハチミツなど。

お肉もソーセージが種類豊富でした。

パンも豊富、でもどれも硬い
    これが普通なのでしょ〜か?

ジャーン

おいしく頂きました。
    思えばまともな食事は成田のお蕎麦以来・・・

さて、さっそく観光へ出発です。

本日の天気=晴れ
    気温3℃〜0℃前後

ブダペストはブダ地区+ペスト地区+大ブダ地区がひとつになってできました。

ブダ地区は丘側、ペスト地区は平地
    そこを橋がつなげています。

バスを降りて目に入ってきた建物

大きな教会は

聖イシュトバーン大聖堂

内部見学できます

「ハーモニー」という言葉が生まれたところらしい。。。

メモッてなかったので忘れてしまった。

すぐ隣のお土産屋さんへ

ツアーで連れて来られるんでしょうけど、結局ここが一番良心的でした。

ハンガリーの民芸品「カロチャ刺繍」

とっても繊細でカラフルキレイです♪

お姉さん実演中

教会の前の広場ではクリスマスマーケットの準備

本番は夜なので日中は静か

お菓子やら品物がイロイロ

ちゃんと観光バスも走ってました

有名なカフェ「ジェルボー」
    雰囲気が良さそう

でもワタシはB級グルメ派

これはロールキャベツ

ソーセージなんかも屋台で販売中

子供たちは引率の先生(?)とつまみ食いしてました

街中にはトラムが運行中

バスにて英雄広場を車窓観光

橋が沢山ありますが。。。

一番有名な「くさり橋」を渡って、対岸のブダ地区へ

丘の上の観光地「漁夫(りょうふ)の砦」

青葉城ではありません。。

ブダペストの市内を一望
    すごーいΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

でもメチャ寒
    なにせ吹きっさらしですから。

編集の関係でハンガリーPART2につづく!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る