ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が多すぎたので分けました。<br /><br />行程としては2日目のお昼のレストランからスタートです。<br /><br /><br /><br />クリスマス前に旅行記完成させたかったけどダメっぽいです。。。<br /><br /><br />行程は出発編をご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/keikojtb/album/10734996/

2012年 キラキラ中欧のクリスマス堪能4カ国の旅 ハンガリーのつづき編

2012/12/12 - 2012/12/19

1997位(同エリア3231件中)

モコ

モコさん

写真が多すぎたので分けました。

行程としては2日目のお昼のレストランからスタートです。

行程は出発編をご覧ください。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ランチは外のレストランにて

地下にあります。

旧社会主義国は地下にあるお店っておいしいらしい。
    昔は平等に国民が管理されていたけど偉い人たちだけこっそりおいしい物を食べるためにこういうお店があったそうな。

読めませんがこのお店の名前

出てきたのはハンガリーの郷土料理「グヤーシュ」
    牛飼いのスープという意味

味はボルシチに似てます。
    パプリカの香辛料が入っているそうな。

メインはチキン
    パプリカソースにポテトフライ

味はケンタッキーにそっくりでした。

コールスローサラダの酸っぱいバージョン

デザートはシュー+クリーム
    決してシュークリームではナイ。

お昼後は自由行動だったので地下鉄に乗って中央市場まで行ってみました。

←これは切符
    約110円

改札は無く、自分で切符をガチャンと押印機に通して乗ります。

無賃乗車もできてしまうっぽいけど見つかったら罰金

すんごい長い&日本では考えられないスピードで走るエスカレーター

よく怪我人が出ないな・・・( ̄ロ ̄lll)

そういえばロンドンの地下鉄もこんな感じで早かったことを思い出した。

電車もガーーーーっと案内なく入ってくる。
    扉もいきなり閉まるのでサッサと行動するのが重要。

日本て・・丁寧だなあ〜

なんてこと無い距離の市場へわざわざ地下鉄に乗ってしまった。

ここは市内最大のマーケット(市場)
    お土産品から食料品まで何でもござれ。

農業大国ハンガリーらしく野菜や乳製品その他イロイロ

お店によって同じ品物でも金額が違うので聞くのが一番

おいしそ〜なパンの匂いにつられ・・・フラフラ

2Fは民芸品など。
    カロチャ刺繍も売ってたけど、品質&値段的にみても連れていかれたお土産屋さんの方がよかった。。。

値切って?か分からないけど名物のフォアグラ(缶)のお土産をゲット。

ユーロでも支払いできました。

寒いのでカフェで休憩

この国の物価にしては高いコーヒー(ラテ)
    約600円位
    有名店ではサービスチャージ込みで1000円以上だったそうな!

ハンガリーの人の月収平均は6〜7万らしいから高いよね!?

徒歩で中心までもどってきました。

ここは市内随一の繁華街「ヴァーツィー通り」
    レストランやらお土産屋さんが沢山

昼間の10倍以上人であふれてます

写真撮っていたら襲ってきたポスト

その辺で売ってる野菜

何てことない建物もライトアップがキレイです

川辺に来ました。
    そう!この川は「ドナウ川」

ここに浮かんでる船上レストランでディナーです。

フレッシュサラダはあまり食べられる機会が無いので貴重
    だけど味がしない・・・

メインはお魚と冷凍温野菜たち
    これも味がしないので塩コショウふりまくり

デザートは暖かいクレープ
    これが一番おいしかった♪

団体のツアーしか使っていないっぽいレストランです。

イマイチ

その後はドナウ川クルーズで夜景を観賞

貸切のため日本人のみ。

寒いけど本当に夜景がキレーー

国会議事堂

• 正面

正面

王宮かな?

くさり橋かエリザベート橋

1Fは室内、2Fはデッキなので入ったり出たり。。。
    寒いですがあっという間の1時間でした。

ドイツのライン川クルーズより良かったです。
    この後ホテルへ帰って就寝ZZZZ

ハンガリー編はこれにて終了。
    お次はスロバキア経由チェコへ向かいます。
    つづく。

おまけ。

ハンガリーの土産。
    チョコレート各種・パプリカ香辛料・フォアグラの缶詰
    モーツアルトチョコ(ミュンヘンにて)

お土産その②

ハンガリー伝統刺繍(カロチャ刺繍)とおまけのブックマーク

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る