戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のクリスマスプレゼントにホテル宿泊を選びました。<br />ちょうど共同クーポン利用で行きたかった戸倉上山田温泉があり、ここに決めました。<br />ビジネスホテルのスィートルームなので、そんなに豪華さはありません。<br />主人にのんびり癒してもらいたかったんですが、急遽仕事が入り、<br />現地集合現地解散になってしまい、私は電車で、行きも帰りも無料送迎をしていただきました。電話で前日まで予約が必要です。(戸倉駅)<br />部屋でネットが出来ます。無料です。<br />有線LANで、テレビの後ろに線がありました。

ホテルプラトン スィートルームプラン

2012/12/21 - 2012/12/22

kirin3

kirin3さん

主人のクリスマスプレゼントにホテル宿泊を選びました。
部屋でネットが出来ます。無料です。
有線LANで、テレビの後ろに線がありました。

JRローカル 私鉄

15時チェックインです。

玄関を入ってすぐ、ツリーがありました。
    1階はレストランがあります。
    エレベーターで2階へ、フロントは2階です。

エレベーターは、1階から動いていないときがあります。
    1階から乗りたいときは、呼び出しボタンを押します。

スィートルームは6階にあります。宴会場も6階なので、夜騒がれたら嫌だなあ〜と思いましたが、就寝前には終わっていたので、良かったです。
    ドアを開けたら、またドアがありました。ドアはオートロックです。
    ソファや調度品などレトロな感じ。

幅が広いベットが2台。

ポット、戸棚を開けると、インスタントコーヒーとお茶のパックあり
    冷蔵庫は、空っぽです。
    横のドアを開けると、

洗面所

バスルーム。トイレと分かれています。トイレはウォシュレット
    バスルームに泡ぶろが出来るソープが置いてありました。

ベランダです。

外の景色

徒歩10分位の所に、本通りの真ん中にある「水と緑と潤いのある公園に、しあわせの赤い石のモニュメントがあります。

ホテルでいただいたお守り、この中の紙を赤い石のモニュメントの周りに結ぶと願い事が叶うとか。
    このお守りは、プランに入っていました。

公園内に足湯がありました。

本館のホテル雄山でも温泉に入れます。プラトンのタオルを持っていけば入れます。
    一応フロントに声をかけました。玄関入って右方面にお風呂があります。

乗っているだけで痩せられる機械がありました。無料です
    鍵付のロッカーはありません。

誰もいなかったので、お風呂内を撮影。みかんが浮いていました。
    良い香り。

ホテルプラトンに戻ってこちらのお風呂へ。
    金曜日限定で女性風呂は、バラやりんご入りと書いてありましたが
    この日は、ゆずでした。しかしすごくちょっぴりで残念。

こちらにもこの機械が。ここも無料。マッサージチェアは有料
    ここは、風呂内ではありません。

さて夕飯は中華コース。

プランに入っている飲み物。チェックインの時に選びます。ワイン、アンズ酒、清酒。ワインを選ぶと、部屋のお風呂でワイン風呂が楽しめます。
    迷いましたが千曲市はアンズの里なので、あんず酒にしました。
    カップで出てくるかと思ったら、ボトルでした。
    お酒が弱いので、水で薄めましたが、薄めても美味しく飲めました。

残ったお酒は持ち帰りました。
    長野では、持ち帰りOKなんです。食事も残ったら持って帰れます。
    季節によるみたいですが

真鯛のカルパッチョ。一人分

野菜の塩炒め物、わりと美味しい、お肉は入ってない
    二人分

エビチリ、超辛い(辛いものが苦手)
    二人分

点心、焼売が美味しい。もう1品写真はないですが、魚の何かがありました。
    1人分

スープとチマキ、スープは量が多く、チマキは美味しい
    1人分

杏仁豆腐。1人分

お茶類は、セルフサービスでした。

パンフレットには4000円のコースと書いてあったけど。そんなにするかなあ?共同クーポンで半額で行っているから、その分引かれているとか。

朝食はバイキング。1000円らしいですが。イカリングが美味しかった。
    パイナップルは甘いけど、美味しくない。

朝、寒いと思ったら雪が降っていたようです。
    温泉は9時まで入れると聞きました。翌朝はゆずがありませんでした。

帰りに気が付きましたが、ロビーの奥に冷水が飲めるところがありました。
    お風呂場にあると良いなあ〜と思いました。

部屋にあったホテルの感想を書く紙に、書こうと思ったらすでに記入済み。
    前回宿泊人かなあ〜日付けが10日になっていた。