2012/12/16 - 2012/12/19
ニーコさん
9月末の台風直撃沖縄に引き続き、今年2回目のダイビングでサイパンに行って来ました。
サイパンに行くのは初めてでしたが、3時間で行けるし、適度にゆるい雰囲気で(笑)気軽に(沖縄が寒い時期に)ダイビングに行くには良いところだなーと思いました。
また行きたい!
テニアンにもグロットにも行けたし、短期間ながらダイビング満喫できました。
あとは、毎晩肉食べて、たっぷり寝て(笑)。
3泊4日でしたが、すごく良いリフレッシュになりました。
また次回のダイビングまで仕事頑張ろうっと!
あとは、ダイビングのスキルアップに努めなければ…。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
今回のツアーは、サイパン3泊4日往路午前便、復路午後便利用、ハファダイビーチホテル本館で、8万円弱(燃油サーチャージ込)でした。もっと安いツアーがあったのですが、予約しようとした1ヶ月前時点では飛行機(往路)がいっぱいで取れないと言われ、高くなってしまいました。
往路は成田10:25発のDL298便。
8:30頃には成田に着き、チェックインして出国手続きをして、免税店で買物をした後、ゲート前の食堂でカツカレーをがっつりいただきます(笑) -
DL298便。
機材はB757。
多分170人ぐらい乗り。
ほぼ満席でした。 -
機内サービスは飲み物とおつまみ、それから軽いお食事。
さっきカツカレー食べたばかりなので、ちょっとだけつまむ程度。
チョイスはなしで、チキンのトマト煮込みパスタ添え、フルーツヨーグルト、パウンドケーキ。
3時間のフライトなので、このぐらいの量でちょうどいいと思います。
味も割と美味しかったと思うなー。 -
ハファダイビーチホテル・本館にチェックイン。
1人1部屋づつ取っていました。
ここハファダイビーチホテルの本館はクチコミの評価がかなり悪かったので覚悟していましたが…
一見悪くない感じなのですが、クチコミ通り、古いし、至る所にカビが…グランヴィリオ リゾート サイパン ホテル
バスルーム。
お湯の出は問題ありませんでしたが、やっぱり古い…
洗面台の下のパネルがはずれてるし、掃除もあんまり行き届いてない。 -
小姑みたいに指摘しちゃうと、こんな感じです。
皮っぽいソファクッションの端の方に黒いカビ。
とにかく湿気がすごいので、しょうがないのだと思いますが。
そして最初はこういうのが気になったのですが、人間って慣れるもので、翌日には全く気にならなくなってました(笑)
ただ、ベッドがめちゃくちゃ硬いのには困りました。
寝るだけで身体が痛くなる…(泣) -
こんなコイン式のセーフティボックス、初めて見ました。
1日使うのに25セント4枚(=1ドル)かかります。
めんどくさいので使いませんでした。 -
テレビが懐かしのブラウン管。
でも隣の友達(Jちゃん)の部屋は、薄型だったそうで…
しかも、扇風機も備え付けられてたとか。
部屋によって設備が違うのはなぜ?
ミニ冷蔵庫、壁にドライヤーも付いてます(風が弱かったですが)。
NHKも見られるし、設備的には特に問題ないかと思います。 -
お部屋のバルコニーからの眺め。
オーシャンビューです。
とはいえ、本館は全てオーシャンビューなはず。 -
ホテルのプール。
結局時間がなくて泳ぎませんでした。
ハファダイビーチホテル(本館)は、部屋がイマイチだったとはいえ、ほとんど寝るだけということを考えれば立地も良いし、十分でした。
ただ、カップルでリゾート♪という方には決してオススメしません。 -
飛行機がサイパンに着陸したのは15:00だったものの、アシアナ便の到着と重なって入国審査が混んでいて1時間以上かかったので、ホテルに着いたのは16:30過ぎ。
とりあえずホテルに荷物を置いて、着替えだけしてから、ホテルの目の前のDFSギャラリアへ。
サイパンダ! -
夕食は、なぜか韓国料理。
飛び込みで「将軍」というお店に入ってみました。
韓国料理って頼まなくてもこんなにたくさんおかずが付いてくるから嬉しいです。 -
サムギョプサル、味付けカルビ、チヂミ。
美味しかったです。
韓国人のお客さんも結構いたので、割と正解だったかも。 -
帰り道で雨が降って来たので、雨宿りを兼ねてすぐそこにあった「Winchell's」に入って、お茶&ドーナツ。
焼肉の後にドーナツ…(汗) -
翌朝。
事前にインターネットで申し込んでおいたダイビングショップ「S2クラブ」さんが迎えに来て下さり、この日から2日間ダイビングです! -
ボートダイブ2本。
1本目は、【ディンプル】 -
オレンジフィンアネモネフィッシュかな?
かわいい。
カスミチョウチョウウオ。
いっぱい〜♪
2本目、【アイスクリーム】
マダラトビエイ!!!
インストラクターさんが作ってくれたバブルリング。
すごいー。 -
ショップに一旦戻り、ショップの隣のレストランにてお食事。
スープ、サラダ、シチューっぽいのとご飯。
洋食だと思われるのに、なぜかたくわんが乗ってます。
写真をよく見ると、ハエがとまってる…(笑)
ハエが多かったです、そういえば。 -
午後は私達のリクエストにより、島の北部にある「グロット」に向かいます。
上からグロットを見たところ。
波が高い…
ガイドさんの「やめた方がいいと思う」という意見を聞いて、残念ながらあきらめます。 -
代わりに行ったのが、
【ラウラウビーチ】 -
ウミガメ!!!
こちらには、昔のパイプラインが残っています。
ウミヘビ?と思ったら、アナゴの種類らしいです。
夕食はインストラクターさんのお薦めの、ココレストラン。
ステーキを食べるなら、ここが美味しいよ、とのこと。ココ レストラン ステーキ・グリル
280グラムのサーロインステーキ。
美味しかったです!
肉食系女子はペロリと完食! -
翌朝の朝食用にジョーテンショッピングセンターのスーパーで買ったカレーパンとチョココロネ。
今回のツアーは朝食は付いていませんでしたが、ダイビングの前はあまりたくさん食べたくないので、このぐらいがちょうど良いのです。
むしろ、これでも多くて、1個だけ食べて、もう1個は翌日食べました。 -
前日は波が高くてテニアンに行ったボートは軒並み行けなくて帰ってきていたそうなのですが…
この日は行けそうだとのこと。
ラッキー♪ -
この日の1本目は、【フレミング】
草原のような景色。
でもこの横はドロップオフになってます。 -
魚の写真を撮るのって難しいー。
これから、修行します! -
「ファインディング・ニモ」のドリーだって。
【テニアン・グロット】
洞窟から見上げる青。
きれいです。 -
インストラクターにイタズラされて、ボンベにでっかいナマコをつけられた!
テニアンで2本潜ってから、またショップに戻って来ました。
海でボートを撮るのを忘れてしまったので、ショップに駐車(?)されてるボートを写真撮ってみました。
このボートでテニアンまで行って来ました。 -
ランチはショップの横のレストランにて、ロコモコ丼。
ショップ全景。
午後は再び【グロット】に挑戦。
今日は若干波が高いけど、行けそう!ということで、ウェイトをつけて、ボンベを背負って、フィンとマスクを手に持って、100段の階段を降りて行きます(汗)グロット ダイビング
波が高くて、打ち寄せてる!
こ、怖い…
真ん中の岩の上からエントリーするのですが、そこまで辿り着くのも一苦労…
インストラクターさん、数名の力を借りてやっと、でした。 -
すごい青!
ここが噂のグロットです!
ドキドキ… -
うわーーーーー。
中は広ーい!
3ヶ所ぐらい外洋に向かって穴が開いてます。 -
美しい…
20本以上経験があると、外洋に出ることができます。
不安ではありましたが、勇気を出して私も行ってみます。 -
でっかいウツボ!!!
また洞窟の中に戻って来ました。
この青い光、トワイライトゾーンって感じ(?)
幻想的。 -
お決まりの記念写真を撮ってもらう。
合成写真みたい!
有名な「グロット」、やっぱり潜ってみて良かった。
こんな幻想的な世界は初体験でした。 -
ダイビング後にグロットの100段の階段をボンベ背負って登りましたが、つらかった!!!
ヘロヘロになりました。
翌日から3日間ぐらい、ふくらはぎが激しい筋肉痛でした(汗)
別料金を払えば、ボンベ等を代行で運んでもらえるので、体力に自信のない人でもお金で解決できます(笑)
写真は、グロットからの帰り道、車窓からの景色。
あの山は何ていう山だろう? -
こちらも車窓からの景色。
ダイビング目的じゃなかったらきっと来ることがなかったサイパン。
実際来てみると、近いし、海はきれいで、のんびりできるし、自然もいっぱいだし、ご飯食べるところにも困らないし、良いところだな〜と思いました。 -
夕食は、「天池(CHUNJI)」にて。
ダイビングショップのスタッフがみんなでご飯に行こうと、アレンジしてくれました。
今夜も肉!!!
ここのお店、美味しかったな〜。 -
ユッケ。
サイパンでユッケを食べられるとは思っていませんでした〜。
おもいがけずのユッケ、嬉しい♪ -
冷麺。
みんなでシェアするように頼んでくれたっぽいのですが、美味しかったので全部1人で食べちゃいましたー。 -
「I LOVE SAIPAN」という大きいお土産屋さんの前でこじんまりとショーをしていました。
ダンサーの女の子がかわいかった。
カメラを向けると、いちいちポーズを取ってくれます。 -
なんかちょっと物足りないね、ということで(笑)、「アグライア」というお店にてもう少し食べることにしました。
おしゃれ創作居酒屋風のお店。
カルパッチョは少々水っぽい。 -
シーフードピザ。
まあまあ。 -
翌朝、この日は午後の便で帰るので、半日フリー。
とはいえ、南国サイパンは朝は遅めで、お店とかもあまり開いていません。
とりあえず、お散歩がてらハイアットまで行ってみました。 -
ハイアットのお庭にいたオウム。
南国らしい。 -
ブーゲンビリア。
「カフェ・アット・ザ・パーク」で朝食。
私はワッフル。
ボリューム満点!
アメリカンな感じでGood♪ -
Jちゃんはオムレツ。
これもボリュームたっぷり。
こちらも美味しかったとのこと。 -
ガラパンのメインストリート、「ビーチ・ロード」。
なぜかツアーに付いていた昼食。
「N@chanち」というレストランのハンバーガー。
タダだからか、飲み物も付け合わせも付いていません。
でも、つい先程ワッフルをお腹一杯食べたばかりだったので、ちょうどいい量でした。
味は、美味しかった! -
ピックアップギリギリまでマッサージ。
あまりにギリギリで、ツアー会社の人に怒られちゃいました(汗) -
マッサージは、「ハナミツ・ホテル&スパ」にて。
足つぼマッサージ、気持ち良かったです。
1時間30ドルだったかな。
サイパンの良いところのひとつ、こういう気軽なマッサージもたくさんあるところ。 -
ホテル→空港への送迎バスの中から、青い海を撮ってみました。
あーもっと潜りたかったなー…。 -
空港でラーメン。
これで3泊4日のサイパンともお別れ。
1回ブロックアウトしたのですが、忘れ物をしたとかで(笑)もう1度ブロックインしたりしましたが、ほぼ定刻の出発でした。 -
おつまみとオレンジジュース。
ミールはチョイスがないのに、なぜかおつまみは2種類から選べる(笑)
プレッツェルかピーナツ。 -
機内食。お腹が空いていたからか、美味しくいただきました。
サイパンは、近いし、海はきれいだし、ストレスを感じずにのんびり過ごせる場所だと思いました。ダイビングとかゴルフとかシュノーケリングとかをしないとあまりすることはないかもしれませんが…
ダイビングするにはとても良いところ。
また、気軽に行きたいところでした。
☆おしまい☆