釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梵魚寺を散策・参拝した後、一部雪が残っている登山道を金井山北門・金井山姑堂峰山頂へ向かって歩きました、整備された比較的歩き易い登山道でした、途中、金井山北門と登山の文化探訪支援センターで休憩をして、金井山頂上の姑堂峰(801.5m)へ。<br /><br />姑堂峰は周辺の山では一番標高が高く、眺めが良いので、多くの登山者・ハイカーが来ているようでした、韓国も日本同様登山ブームで多くの愛好者が楽しんでいるようです。<br /><br />梵魚寺から往復で約4時間の山登りを楽しみました、下山後は地下鉄2号線の梵魚寺駅まで戻り、一駅乗って老圃まで行き、釜山総合バスターミナルから慶州行きの高速バスで慶州まで行き、慶州のバスターミナル近くのオッサンジャンに宿泊しました。

韓国 「行った所・見た所」 釜山梵魚寺から金井山北門・姑堂峰へ登山

2012/12/13 - 2012/12/13

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

梵魚寺から金井山北門に向かって登りました、日の当らない場所は雪が残っていました

*登山道は整備されていて歩きやすいので安全に登れます、冬は積雪がある時があります。

*多くの山歩きをしている人と会いました、日本では良く挨拶をしますが韓国は無いようです。

登山道の途中、金井山城北門の近くまで登った場所に休憩所がありました、まるい板のベンチです、案内標識も立っています

金井山城北門近くに立派なトイレがありました

金井山城北門附近から金井山姑堂峰の眺め

金井山城北門附近から金井山姑堂峰の眺め、頂上付近が良く見えます

金井山城北門、梵魚寺から1.6キロ

*金井城の4つの門の中で北門が一番小さい。

*9月に行った南門より小さかった。

金井山城北門の表示

*周囲は広く、ベンチが何カ所もあり、登山者・ハイカーの休憩場所として利用されている。

金井山城北門附近の城壁と姑堂峰方面の眺め

金井山城北門から姑堂峰方面に向かう広い道

金井山城北門から見る金井山姑堂峰の眺め

金井城北門からちょっと歩くと大きな水場があります、その場所には広場と登山の文化探訪支援センター・トイレがあり、北門附近と共に休憩場所として利用されています

金井山城北門からちょと行った所にある登山の文化探訪支援センター

*山の写真が展示されていたり、地図が置いてあったり、隣接してトイレがあったりと便利です。

登山の文化探訪支援センターに隣接してあるトイレ

登山の文化探訪支援センター前にある原っぱ

金井城北門から頂上に向かって歩いて、途中から頂上を眺める

金井城北門からの登山道

金井山姑堂峰のすぐ下にある展望台

展望台から見る眺め

展望台から見る金井城北門方面

展望台から見る眺め

展望台にある大きな双眼鏡、無料です

展望台のそば、頂上のすぐ下にある、金井山山神閣姑母霊神堂

*祠内には神仏が祀ってあります。

金井山頂上姑堂峰附近に到着、案内標識もあります

金井山頂上の姑堂峰801.5メートル

*北門から0.6km、梵魚寺から2.5km約2時間はかかります。

金井山頂上姑堂峰附近

*9月に登った玻璃峰より多くの登山者がいました。

金井山頂上姑堂峰からの眺め、洛東江・金海市方面

金井山頂上姑堂峰からの眺め

金井山頂上姑堂峰頂上附近の散策路、木造で出来た立派な道

金井山頂上姑堂峰から登ってきたルートの反対側の階段

*北側にありますので雪が残っています。

金井山頂上姑堂峰から登ってきた登山道を降ります

*同じルートを戻りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る