デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて、思ってもいなかったインドに行ってきました。<br />行き先はゴールデン・トライアングルと呼ばれる、デリー・ジャイプール・アグラの3都市です。<br />世界遺産・タージ・マハルを含む6つの世界遺産を巡る、実質5日間の旅です。<br />行く前はかなり不安だったのですが、体調も壊さず元気に帰ってきました。<br />私にとっては驚きと発見に満ちた旅でした。<br />あらためて日本の素晴らしさを認識しました。<br />いよいよ最終日です。<br />アグラからデリーへ戻り、世界遺産「ラール・キラ」とラージガートを観光して、夜の便で帰国します。<br />写真は世界遺産「ラール・キラー」<br />

インド・初めての旅(まる得インド7日間) 6日目 デリー編

2012/12/09 - 2012/12/09

17位(同エリア1986件中)

るりさん

友人に誘われて、思ってもいなかったインドに行ってきました。
私にとっては驚きと発見に満ちた旅でした。
あらためて日本の素晴らしさを認識しました。
いよいよ最終日です。
写真は世界遺産「ラール・キラー」

友人
観光バス
中国東方航空
利用旅行会社
阪急交通社

アグラからデリーヘ移動します。
    車窓より 昨日観光したアグラ城です。
    囚われの塔がはっきりみえます。

アグラ市内

高速の車窓から

料金所
    今年の8月に開通したそうでお洒落です。
    州ごとに料金を払う仕組みだそうです。

車も少なく快適な道路です。

日本のサービスエリアのような休憩所です。
    水とジュース類と簡単なスナック菓子がありました。

片側4車線あります。

車窓から
    ジャガイモや麦が植えられています。

果てしなく畑が広がっています。(菜種畑)
    黄色と緑の畑が延々と続いて、デリーまで目を楽しませてくれます。

アグラから3時間余りでデリーに到着。

車窓より デリー市内

昼食のレストラン

スープ

中華料理です。

アイスクリーム
    ミルクの味が濃く本当に美味しいです。

世界遺産「ラール・キラー」
    第5代皇帝シャー・ジャハン(タージ・マハルを造る)によって9年の歳月を掛けて築かれた城砦です。
    赤砂岩で作られたので「赤い砦」と呼ばれています。

白大理石の小チャトリが可愛いいです。

大通りの寺院群が見えます。

ラーホール門 大きくて堂々たる城壁です。

門を入ると両側にみやげ物店が並んでいます。

大理石の宮殿

• 玉座

玉座

城中には広い公園があります。

一般謁見殿と憩う人々。

長い城壁を見ながらバスへ戻ります。

ラージ・ガートへきました。
    広い公園になっています。

マハトマ・ガンジーが荼毘に付された場所です。
    生憎と明日は行事があるらしく中には入れません。

インド最後の食事です。
    レモン味のチキンやタンドリーチキン、カレーなどを堪能しました。

デザートのアイスクリーム。美味しいです。

インディラ・ガンディー国際空港に到着。

新しくて綺麗な空港です。

出国手続きを終えて搭乗口に向かいます。

絨毯が敷き詰められてゴージャスです。

デリーを定刻(21:25)に出発
    モニターテレビはありませんが、頭部が揺らつかず楽でした。

デリー〜上海の機内食

うとうとしていると、飛行機は降下をはじめています。
    上海着(5:30)でしたが、30分ほど早く到着しました。

入国してお粥の朝食をいただきます。

定刻に上海を出発 上海〜福岡 機内食
    定刻に福岡空港に到着しました。

初めての国で、初めてのものを沢山見てきました。
    ツアーのため、一歩ひいて正面からはぶつかり合わなかった旅行ではありました。
    しかし、私にとって今回のインド旅行で見て、聞いて、体験できたことは総じて素晴らしく「インドに行って良かった」と感じています。
    貧富の差の激しい国でしたが、人々は生きるパワーに溢れていて、私もそのパワーを見習っていきたいと思いました。

4トラの皆さま、お忙しい師走にご訪問ありがとうございました。
    皆さま、良い新年をお迎えください。 るり

• tadさん 2013/05/04 13:40:30
    インド訪問の準備開始
    投票いただき有難うございました。初めて訪問させていただきました。黄龍等の写真も素晴らしかったです。2年前にツアー参加を申し込んだのですが、定員に達しなくて、旅行社のほうからキャンセルしてきました。結局、まだ行かないままです。

今回、9月はじめから2週間ばかりインドに行きます。航空券は申し込んだのですが、準備は今からです。福岡、上海、デリーの往復切符が安かったので、それをとりあえず、とりました。この空港で乗り換えることになりそうです。この空港は新しく綺麗だということで安心しました。

るり

るりさん からの返信 2013/05/04 16:36:05
    インド訪問の準備開始
    tadさん はじめまして。

こちらこそ、ご訪問と書き込みをありがとうございました。

黄龍へ行った時期は5月でしたので水量が少なく下方はほとんど水が無くて・・・
    行く時は水量の多い時期に行かれることをお勧めしますね。

福岡、上海、デリー同じ行程ですね〜。
    インド旅行をお楽しみくださいね。  るり

tad

tadさん からの返信 2013/05/04 18:55:07
    RE: インド訪問の準備開始
    ご返事有難うございました。黄龍も季節を選ばないといけないのですね。もう少し先に実行したいと思います。

今日は、インドの到着後、デリーのホテルを一応、4日分予約をいれました。まだ、流動的です。

福岡の海の中道はまだ行っていません。天神には定期的に行くのですが。。行ってみたいですね。

るり

るりさん からの返信 2013/05/04 20:35:37
    こんばんは
    tadさん 沢山な投票をありがとうございます。

海の中道には久し振りに行ったのですが、さすがに国営公園、広くてほんの一部しか散策できませんでした。  るり
  • 旅好き長さんさん 2013/03/24 08:30:56
    とても参考になりました
    るりさんへ

インドは一度は行きたいところで、今年のゴールデンウィークに行こうかと思いましたが、結局ベトナムに行くことにしました。
    旅行記の写真がとてもきれいで、これを見ただけで行った気になります。

私もいつかはインドに行こうと思います。
    今後も楽しい旅行記を書いてください。

るり

るりさん からの返信 2013/03/24 10:48:32
    お楽しみください
    旅好き長さんさん おはようございます。

ベトナムには10年ほど前に行ったのですが食べ物も美味しいですよ。
    物価も安くてベンタイン市場では雑貨類をいろいろ買いました。

私はGWの予定はまだ決めていません、多分家でゴロゴロです?

ベトナム旅行をお楽しみくださいね。  るり

• たらよろさん 2012/12/29 21:39:39
    世界遺産がいっぱい!
    こんばんは、るりさん。

インドって本当に世界遺産が多いですね。。。
    あちこちで素晴らしい建築物に触れて、インドの歴史と共に楽しめる……
    そんなインド旅行は本当に憧れます!!

インドといえば、キングフィッシャーも写ってて。。。
    飲みたい(笑)

あっという間に年末ですね。
    今年もいろいろな旅行記で楽しませていただいてありがとうございました。
    来年も、今年同様よろしくお願いします♪
    寒い日が続きますが、お体ご自愛され、
    素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

2013年も、るり様皆様にとって、素晴らしい一年でありますように(*^o^*)

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2012/12/30 13:59:48
    世界遺産がいっぱい!
    たらよろさん ご丁寧にありがとうございます。

本当に月日の経つのは早いですね〜。

インドでの喧騒と雑踏を今は懐かしく思いだしています。
    あのビールはキングフィッシャーと言うのですね〜。
    私はお酒類は駄目なので眺めていましたが、いつもこのビールでしたよ。
    いつか、インドへお行きくださいね。

こちらこそ、いろいろと楽しませていただきました。
    よいお正月をお迎えくださいね。
    来年もすてきな旅行ができますように。  るり
  • rocoさん 2012/12/23 09:24:51
    はじめまして♪
    るりさんへ

ちょっとズレてましたが、だいたい同じルートで廻っていたんですね(^^)/
    デリーのランチのレストラン、まったっく同じレストランでした!
    中華とカレーが選べて、私はカレーにしましたけどね(^_-)

インド良かったですね〜!(^^)!
    お土産売りの勧誘とか、かなりうざかったけど、私はインド結構気に入ってしまいました(^^)/
    これから、がんばって世界を廻ってから、最終的にガンジス河で沐浴をするのが目標になりました!!!

これからも、よろしくお願いします(*^。^*)

rocoより

るり

るりさん からの返信 2012/12/23 13:59:45
    はじめまして♪
    rocoさん こんにちは。

ご訪問ありがとうございました。

入れ違いのインド旅行でしたね。
    暑くも寒くもなく、いい時期でしたね〜。

「デリーのランチのレストラン」
    私どもは選べなくて中華と決まっていました。
    カレーの方が美味しかったと思いますよ。

人からインド旅行の感想を聞かれたら、私も良かったと答えます
    体調も良くないし、まだ行ってない国がいっぱいありますのでインドはこれでお終い?です。

rocoさん、ガンジス川の沐浴を目指してがんばってくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。 るり

るりさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る