ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ旅行に行った際の工夫を。<br /><br />・コロッセオに行く際はホロ・ロマーノで共通券を購入。 <br />こちらのサイトで調べていったのですが、間違いなかったです(^^)<br />13時頃、みんなが長蛇の列を作っている中すいすい行けました。ちょっとした優越感w<br /><br />・真実の口は夕方がおすすめ<br />閉演5分前にたどり着きましたが10人ほど並んでおり、受付のところにいたおじちゃんにお願いして入館。<br />しっかり写真もとれました!!<br /><br />・5月末はもはや夏<br />暑かったです。長袖は全く活躍せず。ノースリーブで過ごせました。<br />とにかくすごく歩いたので、結局クロックスが涼しくて大活躍でした。靴だと暑いし、痛くなってしまいました。<br />ただ、ブランドショップに入るのにそれはいかんと。履き替えましたがw<br /><br />・買い物は現金よりカード<br />私はうっかり10万円分を両替したのですが、クレジットカードの方が安全だし、両替時の手数料が勿体なかったなあと思います。1か月後の引き落としの時、手数料よりユーロが上がっていることはそうそうないと思うので。<br /><br />・ヴァチカン美術館を見た後は団体客のふり<br />美術館を見るにあたっては日本から予約していくことは当然。もーすごい人でした。<br />そして、美術館を出たら団体客出口から出て(堂々としていれば大丈夫)大聖堂をその流れで見ましょう。<br />確か仕切りみたいのがあったのだけどそっちに行きたいっていったら黒服のお兄さんが通してくれました。<br /><br />・スペイン広場は朝<br />8時ごろはガラガラでローマの休日ゴッコし放題です。が、13時ごろは人人人で座るとこなかったです<br /><br />・移動<br />2路線しかなかったので地下鉄分かりやすかったです。スリには注意を。<br />テルミニ駅付近のホテルに泊まったので毎日行きました。広い。<br /><br />私も、同行者も全くイタリア語話せません。英語も英検3級w。雰囲気英語と笑顔で乗り切れます。<br />分からないことも積極的に聞く。 道に迷った際も写真を指差しながらきいちゃいましょう!!<br />あとは日本でいかに調べていくかです。<br />

世界遺産の街

2012/05/29 - 2012/06/03

みぃま

みぃまさん

ローマ旅行に行った際の工夫を。

・コロッセオに行く際はホロ・ロマーノで共通券を購入。

・真実の口は夕方がおすすめ
しっかり写真もとれました!!

・5月末はもはや夏

・買い物は現金よりカード

・ヴァチカン美術館を見た後は団体客のふり

・スペイン広場は朝

・移動
テルミニ駅付近のホテルに泊まったので毎日行きました。広い。

あとは日本でいかに調べていくかです。

鉄道 徒歩
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

みぃまさんの関連旅行記

みぃまさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る