2012/11/22 - 2012/11/25
ローラさん
11月の3連休+1日お休みして、同じ職場の女子4人、3泊4日でシンガポールに行ってきました。
職場での旅行は初めてだったので、行く先も迷いましたが、なんとなくシンガポールに決定。ホテルは「どうせならラッフルズに泊まってみたい」と、みんなの要望でホテルを予約。飛行機は、個人的に一度乗ってみたかったシンガポール航空で取りました。
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
出発の日、朝の成田空港です。
連休の前日ですが、人出はまばらです。 -
午前11:10 SQ637便。定刻通りの出発です。
まず、おつまみと飲み物です。ワインをいただきました。
白ワインは、シャルドネとリースリングから選べました。
私はシャルドネにしました。 -
続いて、機内食。お味は普通かと・・・。
機内の映画などのエンターテイメントは、とっても充実していました。 -
夕方、シンガポールに到着。タクシーで今回お世話になるラッフルズ・ホテルに向かいました。
ホテルに到着した時には、既に日は暮れていました。 -
お部屋はコートヤードスイートです。
ベッドも十分に大きかったです。 -
部屋には小さなダイニングテーブルがあります。二人での食事なら十分な大きさです。
シンクはダブルです。
アメニティは、ラッフルズのオリジナル。 -
ウェルカムフルーツです。
いつもはほとんど食べずに残したままですが、今回は全部いただきました。 -
到着早々、お部屋でウェルカムドリンクを頂きました。名物「シンガポール・スリング」。
少しアルコールが抑え目でした。 -
晩御飯はホテル近くのチキンライスのお店「瑞記」で。
時間は夜8時過ぎでしたが、他のお客さんの姿もちらほら見られました。
チキンライス&魚のスープ&青菜の炒めものetc.
お腹も空いていたので、おいしく頂きました。 -
ホテルに戻る途中の綺麗なクリスマスツリー。
暖かい場所で見るクリスマスツリーも、なかなかいいものです。
この日は、このままホテルに戻って就寝。 -
2日目です。
まずは、シンガポール植物園に行きました。 -
鶴?フラミンゴ?
ランの種類もたくさんありました。
休憩するところには、キリンの親子が。
鮮やかに咲いています。
植物園をあとにして、セントーサ島へ。
マーライオンさんに会いに行きました。中に入って口の所から景色を眺められます。 -
昼御飯は、セントーサ島への出発口、ヴィヴォシティセンターのフードコートで。
魚のすり身入り麺です。
あっさりで美味しかったです。 -
午後はホテルへ戻り、ハイティーを頂きました。
ラッフルズのティフィンルームのハイティーは人気だそうで、お客さんも大勢いました。事前の予約は必要かと思います。
夕ご飯の代わりと思っていたのですが、食べ物の種類が少なかったのが少し残念でした。
この後、ナイトサファリに行ったのですが・・・。 -
いきなり3日目です。
写真はマリーナベイサンズの展望デッキからですが、突然カメラに異変が起こり、なんだかんだやって元には戻ったのですが、昨晩行ったナイトサファリや今朝の朝御飯のデータが消えてしまっていました・・・。
数年前にもナイトサファリに行ったことがあるのですが、その時はカメラに電池を入れて行くのを忘れて、写真は1枚もなく・・・。そして、今回・・・。ナイトサファリにツキがありません。 -
ベイサンズホテルのロビーの様子です。
宿泊客と観光客で賑わっています。 -
外から見上げるとこんな感じです。
ほんとに船のようです。 -
地下鉄を乗り継いでマーライオン公園にきました。
おなじみのスポットです。
以前、シンガポールに来たことがあったのですが、その時は見れなかったので、ちょっと感動でした。 -
ここからは、ベイサンズがよく見渡せます。
小マーライオンさんもいました。
お昼御飯は、アイオンオーチャードのフードコートで。
ホッケンミーを食べました。
メニューの写真ではもっと海老が乗っていたのですが・・・ -
昼食後、ホテルへ戻ってきました。
カメラ片手にウロウロとホテル内を散策。
なかなか素敵な造りです。 -
中庭もなかなかいい雰囲気です。
クリスマスのデコレーションも綺麗です。 -
晩御飯は最後の夜なので、ちょっと豪華に「チリ・クラブ」を食べに行きました。
ラッフルズは、各部屋にバトラーさんがいて、色々な頼みごとを聞いてくれます。そのバトラーさんに頼んで、ホテル近くの「ノーサインボードシーフード・エスプラネード店」に予約を入れてもらいました。店内は時間が少し早かった為か、それほど混雑していませんでした。マーラインが少しだけ見える窓側の席でした。
4トラでもおすすめのお店です。 -
まずは、ビールで乾杯。
青菜の炒めもの、海老の唐揚げ、チャーハンなどを注文。
海老の唐揚げは、お店のおばちゃんおすすめでしたが、頼んで正解!
どれもおいしかったです。 -
メインのチリクラブです。
アラスカ産のキングクラブもありましたが、そちらは少々お値段が・・・。
迷ったあげく、こちらにしました。
2.3kgのスリランカ産クラブです。
味付けもそれほど辛くなく、食べやすかったです。なかなかgoodです。
量も4人でちょうどよかったです。 -
夕食後は、シンガポールフライヤーへ。
向かう途中の公園から、とてもきれいな夜景が見えました。 -
周りを見渡すと、地元のカップルがたくさんいました。
シンガポールフライヤーに到着。
週末だったので、混んでいるかと思いましたが、意外と空いてすぐ乗れました。 -
フライヤーの中からは、こんな素敵な夜景が見れます。
左端がベイサンズです。 -
シンガポールフライヤーの下の階のホーカーズでアイスカチャンをいただきながら休憩。
明日の朝は早いので、この後ホテルに戻って、荷造りして、就寝。 -
最終日の朝御飯は、ルームサービスでいただきました。
もともとホテルは朝食付きだったのですが、帰りの出発時間が早く、レストランで朝食を取る事が出来そうもなかったので、バトラーさんに朝食BOXをお願いしてみました。そうしたらチャージなしでルームサービスOKとのことことだったので、ルームサービスで朝食をいただきました。 -
ホテルを朝7時に出発。
午前9:20 SQ012便。定刻通り日本に出発です。
機体は、エアバスの最新大型機A380です。 -
初のA380に搭乗。
1階部分の真ん中の4列シートに4人掛けです。 -
帰りの機内食は和食をいただきました。
〆はぽたぽた焼きで。
職場の皆さんとは、日頃お互いに忙しくなかなかゆっくりと語り合う時間がなかったのですが、今回の旅行中は楽しくワイワイできたので、良かったと思っています。
最後までお読みいただきありがとうございました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる