シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に行ったばかりのシンガポール。<br />11月に何気なく格安航空券のWebページを見ていると、結構安い。<br />12月は毎年恒例のごとく香港に行っているが、航空料金そう変わりがない。<br />なら、シンガポールに行った方がお得と考え、即予約。<br />JALマイラーなんだが、今回は料金の安さ重視したことでANAを選択。<br />ホテルも、Booking.comで予約。<br />暑い国のクリスマスイルミネーションも楽しみ。<br /><br />通算5度目の訪星。今回は一人旅。<br />大好きなシンガポールにいるだけで満足なので、ノープランで行きました。<br />何度行っても飽きない大好きな国です。<br /><br /><主な行程><br />8日:伊丹から成田経由で出発<br />   カールトンホテル宿泊<br />9日:競馬とカジノと街歩き<br />   カールトンホテル宿泊<br />10日:ホテル移動・ホテルでまったり。<br />    夜はマーラインオンパークへ<br />    パークレジスシンガポール宿泊<br />11日:マレーシアはジョホール・バルへ日帰り街歩き<br />    パークレジスシンガポール宿泊<br />12日:パヤレバの中央郵便局とマリーナベイサンズ<br />    夜行便で羽田経由で関空へ。<br /><br />それではパート1からどうぞご覧くださいませ。

今年2度目のシンガポール旅行と、ちょっとマレーシアの一人旅(1)

2012/12/08 - 2012/12/13

kranji STC

kranji STCさん

8月に行ったばかりのシンガポール。
なら、シンガポールに行った方がお得と考え、即予約。
ホテルも、Booking.comで予約。
暑い国のクリスマスイルミネーションも楽しみ。

通算5度目の訪星。今回は一人旅。
何度行っても飽きない大好きな国です。

<主な行程>
8日:伊丹から成田経由で出発
   カールトンホテル宿泊
9日:競馬とカジノと街歩き
   カールトンホテル宿泊
10日:ホテル移動・ホテルでまったり。
    夜はマーラインオンパークへ
    パークレジスシンガポール宿泊
11日:マレーシアはジョホール・バルへ日帰り街歩き
    パークレジスシンガポール宿泊
12日:パヤレバの中央郵便局とマリーナベイサンズ
    夜行便で羽田経由で関空へ。

それではパート1からどうぞご覧くださいませ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

出発の朝を迎え、早朝の伊丹空港へ。
    吾輩の住家から朝7時に伊丹に行けないので
    近くのホテルに前泊でした。

今日はそんなに寒くない。

伊丹から成田まではANA2176便
    B777−300ER
    これ結構お得なんです。
    理由は、エコノミーでビジネスクラスシートに座れます。

さー成田に向けて出発です。

はい、ビジネスクラスのシートです。
    古めかしいがゆったりしてました。

あっと言う間に成田です。
    このままシンガポールに行けたら楽チンなですがね。。

久々の成田国際空港からの出発です。
    2010年のシンガポール旅行以来、2年ぶり2度目。
    やっぱし関空や成田は、”海外旅行行くって感じ”を
    起させてくれる空港ですね。

出発掲示版。
    乗り継ぎゲート使えば直ぐなんだけど、
    気分的には、やっぱし正面から出国した方が
    盛り上がるのでね。

はい、出国して制限エリアへ。
    一般庶民に免税店は用事無しです。。

NH111便シンガポール行き!

さー、搭乗です。
    B767−300ER!
    JALなら最新B787なんだけどね。

昼便は比較的空いており、2席を独占できました。
    青空にANAのウイングレットが冴えます。

機内食♪
    メインは腹が減ってて、写真を撮る前に
    食べてしまったので、フタした状態で撮影。

機内。

フィリピン付近を飛行中。

インドネシアの島のようです。
    この後直ぐに着陸態勢に入りました。

あっと言う間の7時間でした。
    シルクエアーと向こうにANA。

う〜ん。いい香り。
    シンガポールの香り!!

空港から表に出ると、”暑い”!
    半袖シャツに着替え、タクシーでホテルへ。
    この後、鼎泰豐[Din Tai Fung]で腹ごしらえし
    向かうは、マリーナベイサンズのカジノ!
    やっぱし行っとかないとね。
    ラッフルズホテルのバス停から106や133などのバスで行けます。
    1時ぐらいまでカジノで遊び、スロットでちょいプラスで帰宅でした。

翌朝!
    朝食付きプランだったので、バイキングの朝食を嗜みました。
    カメラ持たずだったので、写真無し。残念!
    今日は、香港で国際G1があるので競馬場へ向かいます。

まだ時間があるのでちょっと街歩き。

Swissotel The Stamford の前の広場。

ラッフルズシティ側。
    広々した屋外カフェがいいな。

シンガポール一の繁華街・オーチャードにきました。
    この季節、クリスマスの飾り付けがされています。
    夜景は後程ご紹介します。

オーチャードロードの標識

それにしても暑い!
    もう汗だく!
    でも、この通り歩くの大好き!

ここは一年中”夏”
    夏でもクリスマスツリーあり!

Ferrero Rocher(フェレロロシェ)のツリー。
    全部チョコ?そんな訳ないな。溶けてしまうわ。

高島屋内のツリー。
    色々なツリーを見てる回るのも結構面白い!

相変わらず綺麗な通りです。
    広々ゆったり。
    日本じゃ、考えられない。

ION前のツリー。

さて、競馬場のあるKranji(クランジ)向かいましょう!

MRT南北線で約30分で到着。
    オーナーズラウンジの入場券を購入。
    30S$。結構高い!
    いつもは、香港・沙田競馬場でG1観戦するのだが
    今年は、シンガポールで観戦だ!
    勿論、シンガポール競馬も開催中です。

ラウンジ上がる前にちょっと散策。

丁度1レース目が終わり、ジョッキー達の後検量が見れました。
    日本と違い、屋外での検量です。

毎度お馴染みのターフビジョン

競馬場前景。
    暑いので1つレースが終わると、人々は屋外に入ってしまいます。

ローフロアーの情景。
    以前は、エアコン無しで大型扇風機のみだったが、
    改装されてエアコンがついて快適になりました。

8月は工事中だったパドック。
    綺麗になりました。

さて、レベル3のオーナーズラウンジに向かいましょう。
    3Fに上がり通路を進みます。

オーナーズラウンジの入り口

なんか豪華な入り口です。
    内部の詳細は、8月に掲載しました、
    ”大好きシンガポール・たっぷり満喫の旅パート5最終回”を
    参照頂ければ幸いです。

席でワンタン麺とレモンティを頼み、それを食しながら
    シンガポールレース・香港レースを何レースか購入するも
    鳴かず飛ばず(><;)
    で、香港スプリント(G1)でロードカナロアが勝利し
    ようやく単勝と馬連をゲットしました!
    勝利ジョッキーの岩田康成騎手は、テレビカメラにサインしてました。

シンガポールの最終レース前に退散。
    JRAと同様に、結構貯金してしまいました。残念!
    気を取り直して街歩き開始!
    8月にも来たホランドビレッジ(Holland Village)へ来ました。

腹が減ってきたのでフードコートへ。

さて何を食べるか・・・

おっ、チキンライス発見!
    3S$と安い!
    ここで夕食にしましょう。

ローストチキンライスを食しました。
    結構美味しい!
    他にサティーなども食べたかったが、売り切れ!
    食が細いので、これだけでも十分。

お店を撮影。
    撮影中、おばさん達が笑顔で話しかけてきたので
    ”おいしかったよ!”って言うと、
    笑顔で「また来てね!」と答えてくれました。
    みんな優しい人たちです。。

ホランドビレッジは、バーなどが多くある通り。

吾輩、お酒が飲めないので見てるだけー。
    後輩達と一緒なら、わいわい飲めるのかも。。
    但し、ノンアルコール飲料ですけどね!

ホランドビレッジからバスで再びオーチャードを目指します。
    だいぶバスも乗りこなせるようになりました。
    Singapore Public Transport Guideのおかげです。

クリスマスイルミネーションが見えてきました。
    ここから夜景になります。
    が、下車するバス停を間違い、かなり手前で降りてしまったのだ。。

人があまりいない。大丈夫かな?

道沿いに中心部に向かっててくてく歩く。
    綺麗なイルミネーションが続きます。

ようやく中心部に到着。
    またもや汗だく状態!

• ここは、オーチャードロードとスコッツロードの交差点。<br />一番のメイン通り!<br />写真撮影する人もたくさんいました。<br />それにしても綺麗だな。

ここは、オーチャードロードとスコッツロードの交差点。
    一番のメイン通り!
    写真撮影する人もたくさんいました。
    それにしても綺麗だな。

ストリートライブに合わせて踊る人、歌う人、
    屋外テーブルでお酒を飲みながら夜景を見てる人、
    三脚立てて、綺麗な写真を撮ろうとする人、
    多分、たくさんの多様な国籍の人々が、
    この季節を楽しんでるんだなぁって感じました。

ツリーも勿論電装されています。

白のLED電装が”雪”を思い出させてくれます。

が、ここは暑い夏のまま。。

イルミネーションを見ながらサマセット(SOMERSET)まで歩きます。

いやー、素晴らしい夜景でした。
    さて、MRTでホテルに戻りましょう。

ホテル到着!
    汗だくなので、プールへシャワーと夕涼み。

部屋は角部屋で結構広い。おまけに喫煙可能。

但し、シャワーがイマイチ。。
    お湯がぬるい!弱い!
    まっ、一番安いカテゴリで今日だけだしいいか。
    何日も滞在するなら、部屋交換必須なんですけどね。

さー、今日もサンズのカジノに出かけますよ。
    軍資金は写真の通り。
    1000S$は日本円で約67000円!
    8月にカジノでチップを払い戻した時頂いたもの。。

いつものようにラッフルズホテル前バス停より
    バスで向かい、サンズ到着!
    ここも、ツリーが綺麗に輝いていました。
    時間は22時!
    狙いはブラックジャック!さー勝負開始!!

上の1000S$をチップに交換し25S$のテーブルで勝負。
    欧米の方、韓国の方、中国の方、地元の方などと
    言葉はよく解らないけどみんなでワイワイやってました。
    AM4時近くまで勝負するも・・・・・。
    呑まれました。。残念。
    勝ってる時に止めりゃいいけど、楽しいからついつい。。
    かなりオネムになったので今日はここまで。
    カジノもここまで。
    また、最終日にちろっと勝負予定です。
    パート2に続きます。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る