湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを食す旅行を・・と思って旅館を探してくれていた夫に、カニばっかりでお腹いっぱいになるより、色んな美味しいものを食べつつカニも食べたいとリクエストしたところ、湯村温泉の井づつやを予約してくれた。<br />旅館のサービスも良かったが、総料理長が、井上明彦さんという料理の鉄人に出演された方だそうで、食事もとても良かった。<br />

湯村温泉 家族旅行

2012/12/01 - 2012/12/02

あきとしさん

朝8時頃出発してまずは出石へ立ち寄る。
    お昼ごはんはネットで調べた天通へ。

名物の皿そばをみんなで2人前ペロリと食べる。

鴨南蛮を追加注文。
    この鴨南蛮がとても美味しかった。小鍋に入ったつゆに、ざるに入った蕎麦を入れて食べるというスタイル。

食後は雨が上がったので出石の街を散策する。

出石城跡へ行くと真っ赤な紅葉がまだ1本だけ残っていた。

城跡の奥の神社まで鳥居が続く。

落葉した紅葉もまたキレイ。

城跡の全景

出石を後にして、湯村温泉を目指して車を走らせる。
    3時少し前に井づつやに到着。

車を停めた後、この入り口から入る。

ロビーでチェックインし、お抹茶をいただく。
    最初は大人だけ出されたけど、子供達も欲しがると出してくれたので、二人共喜んで飲んでいた(笑)

ロビーの前の庭園も立派

3時になったので部屋に案内してもらう。

露天風呂がある部屋!

今日は団体さんが入っているので早目にお風呂行かれたらゆっくりできますよという仲居さんの言葉で、早速お風呂へ。
    お風呂へ入った後は、グリーンティーとゼリーを出してくれる。

一旦部屋へ戻ってから温泉街の散策に出る・・が、こじんまりしていてお店も殆どなくて早々に宿へ戻る。
    そして、別のお風呂にもう一度入り、湯上りのビールサービスでほっこり。

待ちに待った食事♪
    まずは、山葡萄カクテル、蟹酢と蟹味噌

そして前菜六種盛り
    中身は、ゼリー寄せや、煮こごり、あん肝などなど。

これは子供の料理。
    お寿司、から揚げ、茶碗蒸し、ステーキ等など子供料理も盛り沢山で、手抜きされてない良い感じ。

日本海の幸のお造り
    伊勢えびがプリプリで美味しかった〜

荒湯蕎麦。
    温泉で茹でられた蕎麦だとか。

板前さんが部屋に来てくれてお寿司を握ってくれるという。
    バーナーでお肉とカニをさっと炙っているところ。

これがネタになってお寿司完成!
    最高に美味しかった!!

これは、蟹ときつね鱈と金目鯛と地野菜の温泉酒蒸し。
    お鍋でダ〜ンと出てきたので食べきれるかな?と思ったけど、火が通ると少量になってあっさり味だしペロリと食べれた。

あなごとかぼちゃとしし唐の揚げ物

親蟹炊き込みご飯、蟹汁、香の物

デザートはとちの実プリンと柿
    もうお腹いっぱ〜い!!
    蟹だけじゃなくて色んなものを食べれて大満足。
    美味しかったです、幸せ!

食後少しして、チェックインのときにもらったケーキチケットを持ってロビーラウンジへ。
    お腹いっぱいだけど、各々ケーキ&飲み物をサービスしてもらえるようなので。
    普通サイズの立派なケーキを数種から選べる。
    お腹いっぱいでも食べてしまうのが怖い・・・
    中庭はライトアップされてキレイ。
    また夜にお風呂に入って気持ちよく就寝した。

朝風呂の後は朝食。
    また盛り沢山!

これが子供の朝食。
    これもまた盛り沢山!
    時計を持って行っていなかったため時間を勘違いして、早々に食べて部屋へ引き上げてしまったので、子供達はチェックアウトまで内風呂の露天風呂でひと遊び。

チェックアウトの後は、湯村温泉街をぶらぶら。
    これは外湯の薬師湯。

河原で足湯をしたり、温泉卵やゆでトウモロコシを作って食べたり。。。

山の上の方に公園があるようで、運動がてら登ってみる。
    人の気配のない公園だけど、見晴らしはバッチリ。
    井いづつやも見える。

湯村温泉を後にして、蟹を買えるような市場みたいなところにも行ってみたけどお腹がいっぱいなせいもあって購買意欲ゼロ。
    海沿いに車を走らせていくと、子供達が遊びたいというので海岸で少し車を停める。

その後、通りがけなのであまるべ鉄橋へ行ってみる。
    10年ほど前に行ったときと違って頑丈そうな鉄橋に変わっていてびっくり!
    まだ横に取り壊し中の鉄橋もあって、比較すると、こんな鉄橋を電車が走るなんて怖すぎると改めて思う。

写真を撮った後は、家路に着いた。
    夕食は質素に・・と思っていたけど、結局お昼は卵とトウモロコシだったのでお腹が空きすぎて、家の近所のかつ膳でとんかつをガッツリ食べて旅行を終えた。。。