京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『そうだ、京都行こう!』<br /><br />ということで、仕事のお休みを1日もらえたので、4年振りの京都へ行くことを決めました。<br />ホント突然勢いだけで決めました!<br />しかも初一人旅!!<br />趣味が写真を撮ることなので、良いカメラをかかえて、紅葉シーズンも終わり少し落ち着いた京都へしゅっぱぁ〜つ♪

フラッと京都(1日目)

2012/12/15 - 2012/12/17

MiMi

MiMiさん

『そうだ、京都行こう!』

ホント突然勢いだけで決めました!
しかも初一人旅!!

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2泊3日で時間もないので、京都着いていきなりダッシュで嵐山へ向かいます!
    まずは嵯峨野線で20分程乗って馬堀駅へ向かいます。

馬堀に降り立つのはもう3度目ですが
    う〜ん、いつ来てものどかだ。
    そしてあいにくの曇り空…

着いたー!
    馬堀駅から10分弱で、トロッコ亀岡駅到着です。
    そしてたぬき達がお出迎え。

馬堀駅で降りた理由は、嵐山まで行くトロッコに乗るためです!
    このトロッコが本当素敵で、嵐山までの約20分で最高にテンションがあがります!

嵐山行きのトロッコは1時間に1本。
    事前に時間を調べていたので、10分程待ってたら来ました。
    時間調べないで行っちゃうと1時間待ちをくらっちゃうので、時間がない今回の旅では1秒たりとも無駄に出来ないので、事前調査必須です。

一応指定席チケットです。
    窓あり席か窓なし席を選べるのですが、私は迷わず窓なし席で!
    今回の旅の目的は写真なので、窓なんて邪魔邪魔ッ!

が、やはり寒い…

紅葉も終わってるので少し寂しい景色…
    でも感動します。
    乗った人にしかわかりません(´∀`o)

たぬきの家族 サンタさんver

紅葉、少しだけ残ってます

そして着いたー!

そしてド田舎ぁー!
    ここから竹林まで5分程歩きます!

朝方雨が降っていたみたいですが、運良くあがってる!

竹林キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ここ!ここ!ここ!
    4年振りの竹林に感動!!

朝早いせいか観光客も少なくていい!

雨じゃなくてホントよかったです!
    写真撮りに行くには傘は邪魔ですもの。

• しかもちょっと晴れてきた様子。

しかもちょっと晴れてきた様子。

竹林のカーテン。

マイナスイオンたっぷり〜♪

竹林抜けるとお花も咲いてました。

ツバキかな?

また曇ってきました…

有名なよーじや。
    東京にもあるけど、でも京都のよーじやの方がなんかいい。

続いて今回初訪問の天龍寺。

有名な雲龍図がある寺院です。
    天井に龍の絵が描かれていて、その龍が360度どこにいても自分を睨んでるよーに見えることで有名ですね。

見たかったんです、この龍の絵。
    残念ながら写真は撮れませんでしたが、公開してる間に見れて本当に良かったです。

ランチタイムなので、嵐山を散策します。

そして本日のランチはこちら。
    夜贅沢をしよーと思っていたので、女性らしくカフェランチにしてみました。
    西京味で、サッパリです♪

ランチで休憩して、続いては渡月橋へ!

渡月橋キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

紅葉シーズンだったらもっと綺麗なんでしょうね

嵐がいっぱい(笑)
    人力車のお兄さんですね。

嵐山、慣れると意外と狭いです。

あ、紅葉まだ残ってました!

嵯峨嵐山駅からJR二条駅まで移動し、地下鉄二条駅から二条城前まで移動して、世界遺産二条城へ着ました。
    大政奉還が締結されたことで有名なこの場所。
    ここももちろん城内は撮影禁止です。

二条城から今度は壬生寺にきました。
    タクシーで1000円程。
    2004年に大河ドラマで放送された「新撰組」が大好きで、その影響で京都来る度にここを訪れてます。
    寺院の中には近藤勇の胸像と遺髪塔があります。
    これから行く八木邸で暗殺された芹沢鴨のお墓もあります。

そして壬生寺のお隣にある八木邸で、当時の新撰組のお話が聞けます。
    ここのお話がとっても興味深くて、新撰組ファンにはたまらないと思います。
    京都では新撰組は武装組織として知られているため、ここ八木邸を訪れる人の中に京都の人はいないとのこと。

ここは新撰組の山南敬助と明里が最期の別れをした場所で有名です。
    大河ドラマのあのシーンが蘇ります。。

八木邸から四条大宮まで徒歩10分程歩いて、四条大宮→烏丸→烏丸御池→三条京阪までやってきました。
    目的は抹茶パフェです!

きたきたー☆
    食べたかった「京はやしや」の抹茶パフェです!
    やっぱり京都きたならコレを食べなくちゃ。

三条から四条に向かって歩きます。

次の目的はお香屋さん。
    新門前通りにある「尾張屋」です。

買ったのがこちら。
    ん〜いい香り…☆
    原色好きにはたまりません。

夕方17時でもうこの暗さ。

目的ではなかったんですが、たまたま通りかかった白川南通りの雰囲気が、写真好きな私のドつぼにハマッてしまい、カメラスイッチが一気にアップ!!!

• THE 祇園!

THE 祇園!

そしてこの綺麗な紅葉!

この白川通りで30分以上は写真撮りまくってました。
    一人旅だからできること。
    楽しいです。

いい!

いい!いい!

• すごくいい!!

すごくいい!!

こーゆう写真を撮りに2時間半かけて京都来たんだよ〜あたしは〜!

京都のはんなりした空気がぷんぷんしますね。
    そして残念ながら雨が降ってきました…

やっと祇園に出ました。
    そして南座です。

祇園のどこかにあった雰囲気がいい場所

花見小路にきたころには雨も本降り。
    舞妓さんの出待ちの方達がいました。

花見小路は明日のお昼にもう一度リベンジします。

祇園から今度は八坂神社へ。
    時間はもう18時半。

写真を撮るには傘が邪魔です。
    でもカメラが濡れちゃう。
    ってゆー葛藤の中で撮った1枚。

境内。

やっぱり傘が邪魔。
    ってことで、写真撮るときは思い切って傘を地面に置いて濡れながら写真撮りました。

それぞれの想いが書かれた絵馬。
    受験のことや、恋愛のこと、友達のこと、家族のこと。

八坂神社から京都駅へバスで戻ります。

今晩のご飯は湯葉のあんかけ丼。
    と、焼酎(笑)
    湯葉大好きです!
    美味しかったぁ☆

1日目の終了はライトアップされた京都タワーで締め。