須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝日五私鉄リレーウォークに参加してきました<br />9月末に予定されてましたが、台風のためこの日に延期になったので参加できました<br /><br />板宿駅からスタート<br /><br /><br />秋の名残の残る公園から

神戸・源平ゆかりの地発掘ウォーク

2012/12/16 - 2012/12/16

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

朝日五私鉄リレーウォークに参加してきました

板宿駅からスタート

秋の名残の残る公園から

私鉄 徒歩

平重衡とらわれの松碑

須磨寺へ

源平の庭
    平敦盛と熊谷直実

須磨寺本堂
    以前に行ったことあったかなぁと思ってたけど、思い出せない
    初めてかな?^^;

首洗い池

平敦盛首塚
    首だけここに祀ってるそうです

急な上りを歩いて安徳宮へ

モルガン燈籠というそうです

皇女和宮像

一の谷から海を。穏やかな海でした。
    今はマンションが立ち並ぶ一の谷。
    ここの崖を馬で駆け下りたのかぁ
    かなり急坂を歩いて降りて行きました

須磨浦公園でお昼を。
    何年ぶりかの再訪。懐かしい

すぐそばをJRの電車が行き交います
    撮り鉄に変身^^

平敦盛塚
    ここには胴体が祀られてるそうです

敦盛塚隣にある、おそば屋さんに句碑がありました

山陽電車をパチリ

御霊神社
    後ろの建物がいい感じだったのでパチリ

五色塚古墳から明石海峡大橋を望む
    午後3時頃だったのでちょっと逆光でした

山側はこうなってます

向こうの山の方から歩いてきたのかも?

古墳の一番上からの眺め

山陽電車の霞ヶ丘駅。初めて来ました。
    ここから帰路に。

約14キロ
    神戸って上り坂の多いこと
    急な下り坂もあり、疲れましたが清盛イヤーを締めくくるウォークになりました。