札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい〜♪<br />ホワイトイルミネーション今年も行っちゃいました〜 ミュンヘンクリスマス市 日 時:2012年11月22日〜2012年12月25日(日)<br />18:00 / 19:00 / 20:00会 場:大通西2丁目、3丁目、4丁目会場<br />「さっぽろホワイトイルミネーション」開催期間中の毎日18:00、19:00、20:00の正時にカウントダウンに合わせて、大通2丁目、3丁目、4丁目の再点灯を行なっていますが・・・ちょうどホットワインとソーセージを購入し食べていた所点灯式を行っていたようで、耳でだけ参加していました〜(笑<br /><br />ホワイトイルミネーション旅行記です<br />2011年<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10624955/<br />2009年<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10377934/<br /><br /><br /><br />空の空中散歩というネーミング魅かれての藻岩山ロープ〜ウェイ<br /><br />今年の3月頃のホテル宿泊記 ガトーキングダム和室

大通り公園さっぽろホワイトイルミネーション ミュンヘンクリスマス市 藻岩山の夜景 友達とパワーランチ ホテル 泊記シャトレーゼ ガトーキングダム サッポロ和室

2012/12/12 - 2012/12/16

今年の3月頃のホテル宿泊記 ガトーキングダム和室

その他
高速・路線バス 自家用車 徒歩

こちらはホットココア

今年もホットワイン カルーア入りにしてみました(^^

ドイツのソーセージ 美味しかった!

北海道のローカル番組で人気?1のどさんこワイドによく出演しているドイツ人シェフのお店で毎年大人気なのだとか!
    今年食べられてラッキーでした!

今年は品切れしてなかったのでマグも購入しました

ここからおまけ画像です

子供がスマホで写しているので画像が悪くあしからず

藻岩山ロープーウェイに行ったときのものです(11月位かな〜(^-^;

地下鉄円山駅からバスターミナルへ藻岩山ロープーウェイ行き行きのバスが出ています〜

テッペンまでやってきました〜

寒い〜でも綺麗実際はもっと綺麗なのですが・・・スマホの力ではここまでです〜

住所 札幌市中央区伏見5丁目3-7 営業時間

● ロープウェイおよびもーりすカー

夏季 2013年4月13日〜2013年11月20日 10:30〜22:00(上り最終21:30)

冬季 2012年12月1日〜2013年4月7日 11:00〜21:00(上り最終午後20:30)

12月22日〜25日 11:00〜22:00(上り最終21:30)

大晦日 12月31日 11:00〜17:00(上り最終16:30)

元旦特別営業 1月1日 5:00〜17:00(上り最終16:30)

(初日の出時刻、7:06)

• イチオシ

鐘 結構皆さん鳴らしていました!

帰りはお土産売り場を物色して帰ります

藻岩山のキャラクター もーりす君

これアツアツで美味しかったです〜

アメリカ前大統領のブッシュ氏がのどに詰まらせたことで有名なお菓子で有名なプレッツェルと名前は同じですがこちらはアツアツもちもちでとっても美味しいです〜(^-^/

お土産購入じゃがぼっくるとモーリス君のクッキー

モーリス君のクッキー

普通かな〜(^^

また12月の別の日友達とパワーランチ

地下鉄駅のすぐ所にあるこのお店お昼はご夫婦で営んでいて、手造りの美味しいランチがいただけます〜
    派手さはありませんが、体に良い道産の材料を使ったランチが大人気のお店
    この日はお魚を麹につけて熟成させたランチでした〜

美味しゅうございました〜

コーヒーもついて850円

1人で食べるのは味けないけど、友達も来てくれて。おしゃべりしながら、これが本当のパワーランチ!

コーヒーも美味しかったです♪

またおじゃまします

とても落ち着ける店内、お客さんのほとんどが女性でした〜

3月頃のホテル宿泊記

ガトーキングダム和室の様子です

2009年の旅行記

2008年の旅行記

ブレてしまいましたがホテルの感じだけでもと載せました〜

エレベーター周りです

ここのホテルは宿泊施設だけではなく、温水プール 温泉等があり季節によってとてもリーズナブルな価格で宿泊できるのが魅力です
    難点が市内から離れていることです!

和室のお部屋です〜

写そうと思っているうちに、布団はぐちゃぐちゃにされていました〜(@@

あ〜あ〜

次の日はすぐプールにGOで食事はプールの方で軽くいただき

朝食をランチブッフェに変えることが出来るのでランチに切り替えました〜

この時は東北応援のキャンペーンで山形の芋煮もありました〜

釧路ザンタレ 青森十和田のバラ焼き

デザートも充実していますよ〜

ちらし寿司とかもありとても美味しかったです〜(^^

ごちそうさまでした〜美味しかったです〜♪

• こざくらさん 2013/01/03 22:52:45
    盛りだくさん
    minmin1000さん

おけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

今回はイルミもミュンヘンもパスでした。
    イルミも、すずらんが無かったそうですね。
    ライラックと対をなしていたのにドーして!!
    何か寂しいネ。

新装ロープウェイに乗ってみたいな。
    ガトーキングダムはいつも外から眺めるだけ。
    快適そうですね。

こざくら

cacah

cacahさん からの返信 2013/01/05 22:32:28
    RE: 盛りだくさん
    > minmin1000さん
    > おけましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > 今回はイルミもミュンヘンもパスでした。
    > イルミも、すずらんが無かったそうですね。
    > ライラックと対をなしていたのにドーして!!
    > 何か寂しいネ。
    > 新装ロープウェイに乗ってみたいな。
    > ガトーキングダムはいつも外から眺めるだけ。
    > 快適そうですね。
    > こざくら

こざくらさん

こんばんわ〜

イルミはすずらんなかったのですね〜こざくらさんにおしえていただなければわからなかったです〜(^-^;

新年明けましておめでとうこざいます。

こちらこそ昨年中は私の旅行記にご訪問そしておきずかいありがとうございました。

今年もいろいろとご一緒できればと思います〜

どうぞよろしくお願い致します。
    m(((__*)m☆
  • ミンさん 2012/12/26 19:53:45
    ホワイトイルミネーション、メルヘンですね♪
    みんさん、こんばんは。

ホワイトイルミネーション、きれいで、かわいいですね!
    あの鶴は、どうなってるのかしら?
    今年は、恵比寿のバカラのシャンデリアだけでした。

ホットワインとソーセージ、あこがれる!!
    お酒、弱くて、残念ながら、全然だめなんですが・・・

ロープーウェイ 町中から、どのくらい時間がかかるのですか?
    ロープウェイに乗ると旅って感じですね。
    夜景きれいですね。香港思い出しました。

また、おじゃまします。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2013/01/03 00:26:24
    RE: ホワイトイルミネーション、メルヘンですね♪
    > みんさん、こんばんは。
    > ホワイトイルミネーション、きれいで、かわいいですね!
    > あの鶴は、どうなってるのかしら?
    > 東京周辺には、イルミネーションは、数あれど、なかなか夜出かけられません(ただ単に、出不精?かな??)
    > 今年は、恵比寿のバカラのシャンデリアだけでした。

ミンさん!

いつもありがとうございます。

私も本当は寒いのが苦手で本来、イルミネーションも出かけない方なんですが、この札幌のイルミだけは、ちょっと見たくなり、ついついでかけてしまいます。
    恵比寿のバカラのシャンデリア見に行かれたのですね、見てみたいです〜バカラと聞いただけで、ときめきます!

> ホットワインとソーセージ、あこがれる!!
    > お酒、弱くて、残念ながら、全然だめなんですが・・・

お酒飲まれないのですね〜でも大丈夫です!
    ホットココアとか他にもいろいろありますので〜〜

> ロープーウェイ 町中から、どのくらい時間がかかるのですか?
    > ロープウェイに乗ると旅って感じですね。
    > 夜景きれいですね。香港思い出しました。
    > また、おじゃまします。
    > ミン

ロープーウェイ街中ススキノでしたらから車かバスで位で以外5分と以外と近いのですよ〜

香港の夜景いいですね100万ドルの夜景ですものね〜〜見て見たいです!

ここのロープーウェイ何年かぶりに登りました、ちよっと寒くて登る前はどうかなと思ったのですが、登るとちちよっとすがすがしく気持ちよかったです。
    次回はきちんと写真を撮りたいと思いました。

明けましておめでとうこざいます。

昨年中は交流ありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願い致します。
    m(((__*)m☆

• ガブリエラさん 2012/12/24 13:16:48
    メリークリスマスですヽ(^o^)丿
    minminさん☆

メリークリスマスです♪

札幌のクリスマス市、とっても綺麗ですね(*^_^*)
    本場ドイツとでも、見劣りしませんよ〜!!!
    大阪で行われてるのより、ずっと素敵です♪

minminさん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!

ガブ(^_^)v

cacah

cacahさん からの返信 2012/12/25 14:50:26
    RE: メリークリスマスですヽ(^o^)丿
    > minminさん☆
    > メリークリスマスです♪
    > 札幌のクリスマス市、とっても綺麗ですね(*^_^*)
    > 本場ドイツとでも、見劣りしませんよ〜!!!
    > 大阪で行われてるのより、ずっと素敵です♪
    > 丁度、クリスマスイブに見せていただいて、気分はすっかりクリスマス!
    > minminさん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!
    > ガブ(^_^)v

ガブリエラさん〜こんにちは(^^

いつも本当にありがとうございます〜〜♪

今日は Christmas!

そう言っていただけると嬉しく感じます〜外は寒くて本当のホワイトクリスマスになってしまいましたが、寒さに負けず、風にもマケズ
    で寒い冬を逆手にとり楽しみたいです〜

今日は Happy Happy   Merry Christmas〜♪で

そして良いお年を〜♪

☆MIN
  • waadsさん 2012/12/22 14:22:36
    みんはん

きー付けとおくれやっしゃ

waads

cacah

cacahさん からの返信 2012/12/23 23:11:13
    RE: Merry Christmas & Happy New Year!
    > みんはん
    > こんにちはどす♪ お久しぶりどすけど どないしてはりますか?
    > 北海道はどえらい雪と聞いとりますけど みんはん雪だるまになってはりませんか?
    > 雪の札幌すごくロマンチックで綺麗どすな〜 イルミもすごくあずましいべさ〜
    > 鶴のイルミもすごく綺麗どす でも鶴写真に取らはる時 ツルっと滑らんよう
    > きー付けとおくれやっしゃ

waadsはんこんばんわ〜

いつもおおきに〜

なんぼも滑りそうになりながらしぶとく転ばないのが道産子なんよ〜(笑

それでも滑る時は転ぶし 思いっきりスキーも滑ります〜!

> > 就職してすぐの頃スキーで札幌に行ったけど、最近はウイスキーばかりで
    > それにすすきののお座敷からも声がかからず冬の北海道に行く機会がてんとおまへんわ
    > 一度また行きたいと思ってます スキー? 今そんなんしたら骨が何本あっても足りまへん
    > みんはん 何はともあれ  Merry Christmas & Happy New Year!

そうなん
    スキーやったらあこさくはんの主催のスキー合宿ようやりましたわ〜
    ( 前日は定山渓お泊りで ワイワイガヤガヤと )

明日はイブですね〜♪

今年は Happy Happy   Merry Christmas〜♪で

そして良いお年を〜
                                   MIN
  • zzr-cさん 2012/12/21 14:28:58
    クリスマス
    みんさま こんにちは!

町がクリスマス一色になってますね!

あ、でもちょっとだけテディーベアですか^_^

もう3日後にはイブが来て、10日で今年も終わりですねぇ〜

一年がっと言う間に過ぎてしまいます。

体がぽかぽかに暖まるんですよねぇ〜
    家でもチンして飲んでます(*^^)v

今年のクリスマスの予定はお決まりですか?

私は思いっきり仕事なんですよねぇ〜(泣)
    まぁ毎年の事なのですが…

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2012/12/22 11:52:17
    RE: クリスマス
    > みんさま こんにちは!
    > 町がクリスマス一色になってますね!
    > あ、でもちょっとだけテディーベアですか^_^
    > もう3日後にはイブが来て、10日で今年も終わりですねぇ〜
    > 一年がっと言う間に過ぎてしまいます。
    > さすがミュンヘンクリスマスだけあってホットワインにソーセージ。
    > 体がぽかぽかに暖まるんですよねぇ〜
    > 家でもチンして飲んでます(*^^)v

じぃ〜さま

こんにちは(^^

いつも本当にありがとうございます〜♪

ホットワイン寒いので普段ほとんどワインをホットにしては飲まないのですが 利きますねえ〜

体もぽかぽかして、お家でもされているのですね〜〜

もっといろいろビーフシチューとかあり食べたかったのですが、なんせ込みこみの外なので、このあと狸こうじへと退散致しました〜

> 今年のクリスマスの予定はお決まりですか?
    > 私は思いっきり仕事なんですよねぇ〜(泣)
    > まぁ毎年の事なのですが…
    > クリスマス寒気が来るようなので暖かくしてお過ごしくださいね^_^
    > じぃ〜

クリスマスは我が家は普通どおり、お家でケーキ チキン ワインの3点セットです〜(笑

お仕事でも他の日に振り替えて行うのかな?それもまたいいですよね!

じぃ〜さまも風邪等ひかぬようご自愛くださいね〜(^^

• りんごあめさん 2012/12/21 11:04:03
    イルミネーション♪
    MINさん、こんにちは。

ホワイトイルミネーション、キレイですね。

MINさんの旅行記で楽しませて貰いま〜す♪

グリューワインとソーセージを食べたら大丈夫・・?

藻岩山からの夜景も良いですよね。
    次行く時は札幌の夜も楽しめるプランを考えようっと♪

ランチやホテルもメモしときますね〜。

りんごあめ より。

cacah

cacahさん からの返信 2012/12/22 11:38:03
    RE: イルミネーション♪
    > MINさん、こんにちは。
    > ホワイトイルミネーション、キレイですね。
    > この間の旅行の時に一目見たかったけれども、時間が合わなくてあきらめたのですよね〜。
    > MINさんの旅行記で楽しませて貰いま〜す♪
    > クリスマス市は大阪や神戸でもあるみたいだけれども、寒そうかな(^ ^;)
    > グリューワインとソーセージを食べたら大丈夫・・?

りんごあめさん〜

こんにちは(^^

いつも本当にありがとうございます〜♪

クリスマス市は行く前にほっかいろをたくさん買い、たくさん貼り付け 手もかじかむので、ぽっけにも手をあたためながらです〜(@@

先にホットワインを飲んでからの方が良かったのでしょうか?(笑

> 藻岩山からの夜景も良いですよね。
    > 次行く時は札幌の夜も楽しめるプランを考えようっと♪
    > ランチやホテルもメモしときますね〜。
    > りんごあめ より。

藻岩山の夜景私もデジカメ持っていった所メモリーカードも入ってなく・・・・おおぼけの私でした、デジカメに内臓されいてるメモリがあるのですが それをつなげる線もなくまたまたのおおぼけぶりでした〜(..
    りんごあめさんはお写真お上手なので、是非藻岩山の夜景びしっとお写真お願い致します〜
                                  ☆MIN

cacahさんのトラベラーページ