エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール・ヒマラヤトレッキング、およびインド・台北周遊の旅の記録です。<br /><br />トレッキングは、エベレスト山域のゴーキョピークを目指すコース。<br />大学の仲間達とカトマンズで合流し、2週間かけてトレッキングをしました。<br />トレッキング終了後はカトマンズ→デリーを陸路一人旅。<br /><br />第3幕はゴーキョピーク頂上からの眺望、そしてカトマンズへの帰路です。<br /><br />カトマンズー&lt;国内線&gt;ールクラ~パクディン(泊)~モンジョ(泊)~ナムチェ(2泊)~ポルツエ・タンガ(泊)~ドーレ(泊)~マッチェルモ(泊)~ゴーキョ(2泊)~ゴーキョ・ピーク往復(5400m)~マッチェルモ(泊)~ナムチェ(泊)~ルクラ(2泊)  <br /><br />旅の行程は下記のとおり。<br />東京⇒(台北経由)⇒デリー⇒カトマンズ(5日)<br />ヒマラヤトレッキング(14日)<br />カトマンズ→バラナシ(2日)→カジュラホー(2日)→アグラ(2日)→デリー(2日)<br />デリー⇒台北(3日)⇒東京

ネパール・ヒマラヤトレッキング3~ゴーキョピークからの眺望

2004/03/03 - 2004/04/04

kodamash

kodamashさん

トレッキング終了後はカトマンズ→デリーを陸路一人旅。

カトマンズー<国内線>ールクラ~パクディン(泊)~モンジョ(泊)~ナムチェ(2泊)~ポルツエ・タンガ(泊)~ドーレ(泊)~マッチェルモ(泊)~ゴーキョ(2泊)~ゴーキョ・ピーク往復(5400m)~マッチェルモ(泊)~ナムチェ(泊)~ルクラ(2泊)

旅の行程は下記のとおり。
東京⇒(台北経由)⇒デリー⇒カトマンズ(5日)
ヒマラヤトレッキング(14日)
デリー⇒台北(3日)⇒東京

ツアー(添乗員同行なし)

ゴーキョの集落(5400m)から、このような最後の登り。
    この朝も雲一つない晴天の中、山頂をめざします。

ゴーキョピークの山頂は、雪もなく、絶好の展望台!
    ここにもタルチョがたなびきます。

山頂からは360度の大展望!
    7000m級の頂がニョキニョキみえます。

北側にチョーユー(8021m)世界第6位の山です。

そのとなりに、7952mのギャチュンカン。
    初登頂は私の師匠が隊長をつとめた長野県山岳連盟隊、師匠によく話を聞かせてもらったものです。
    小説「凍」の舞台でもあります。

そして、エベレスト(8848m)!!

この眺望を見にここまで登ってきたのでした。
    そしてエベレストは裏切らず、しっかりと我々に姿を見せてくれます。

どこを向いても素晴らしい頂と青空。

チョラツェ6355m、

氷河を見下ろします

ゴーキョの集落に戻り、あとは登ってきた道を下りました。

天にそそり立つ、アマダブラム(6856m)
    ナムチェ近くのシャンボチェの丘からです。

タムセルク(6608m)も、
    標高高くないものの、秀逸な頂。

エベレストを奥に、右にアマダブラム。
    途中の道も絶景です。

目標を達した後は、こんな道をのんびり下ります。
    ナムチェではビールも解禁!

帰りはペース上がってあっという間にルクラまで下ります。
    ルクラではのんびり飛行機待ち。
    花が咲くくらいの標高まで来ました。

ルクラの空港。
    この滑走路は、突然途切れて断崖絶壁なのです

悪夢のフライトでカトマンズへ。

ここで打ち上げ、そして隊の解散。

直帰する人、タイに寄り道する人などと別れ、私は一人インドへ!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る