上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて上海に行って来ました!<br />どこまで行っても高層ビル!!<br />大都会だなぁ。<br /><br />ホテルは準四ツ星でしたが、シンセンに比べると古くて悲しかったです。<br />上海の物価は、たぶん、東京と同じかそれより高い感じです。<br /><br />特別な土産がないとのことだったので、土産なし!<br />上海で、土産屋でも始めようかな。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初シャンハイ!

2012/12/11 - 2012/12/13

TOO

TOOさん

初めて上海に行って来ました!
どこまで行っても高層ビル!!
大都会だなぁ。

上海の物価は、たぶん、東京と同じかそれより高い感じです。

特別な土産がないとのことだったので、土産なし!
上海で、土産屋でも始めようかな。

2.0
タクシー 徒歩

12/11 出発

いってきまーす。

2泊3日なので、荷物少なめ。

----------
    Start traveling. Small baggage is enough because only 3 days trip.

12/11 上海虹橋空港

台北から2時間弱、ちっちゃい空港でした。

----------
    Two hours flight from Taipei, I felt it is a local airport.

12/11 ホテル

ワンピンホテルです。
    準四ツ星とのことですが…

----------

Wan Ping Hotel. It is said to be 4 star class...

12/11 ホテル

部屋の中。ベッドはまぁまぁ。
    TVは、なんとブラウン管。

バスタブがあるのはOK!
    室内の設備は、どれも古い感じが否めませんでした。

15階建てのホテルなのに、周りが高いので、低く感じます。

----------
    Bed is so so. TV is not LCD type.
    Bath tab is good for Japanese.
    All the furniture are old fashoned.

12/11 ホテル

部屋からの景色。
    上海の紅葉。

----------
    Scene from the room. Could have seen changing leaves.

12/11 ホテル

部屋とは別の窓(12階)からの景色。
    隣の公園の借景と高層ビルのコントラストがGood

----------
    Scene from other window of the same floor.
    Contrast between park and high-buildings was good.

12/11 ホテル

とりあえず、ロビーでお茶。

----------
    Having a cofee at lobby.

ホット・ラテ。
    見た目はOKですが、味は…?
    インスタント・コーヒーに粉クリームを混ぜた感じの味。
    これで40元。

----------
    Hot latte.
    Looks OK, how about its taste ...?
    Instant caffe mixed with creap.
    40 chinese doller.

12/11 ホテル

ロビー。クリスマス・ツリーがありました。
    写真右側が受付。写真上部が入り口。

----------
    X'mas tree at lobby.
    Reception is at right. Entrance is located at upper side of the picture.

12/11 ホテル

一旦部屋に戻って、夕飯に出発。
    部屋からの景色は、もう夜です。

上海の町は、帰宅する車で渋滞です。

----------
    Come back to my room and go out for dinner.
    Scene from the room is already night view.

Trafic jam can be seen.

12/11 夕飯

東北人というチェーン・レストランでした。

----------
    Restaurant is called "Don Bei Ren", a chain store.

12/11 夕飯

一応、個室に入りました。

----------
    Went into a room.

12/11 夕飯

東北地方で有名な鍋だそうです。

美味。

----------
    This dish is said to be famous at Don Bei area.
    Tastes good.

12/11 夕飯

こちらは、水の入った椀と一緒に提供されます。
    普通の大学イモに見えますよね。

食べ方は、箸で持ち上げて水の入った椀につけてから食べます。
    相当の砂糖が絡まっているため、直接口に入れると甘すぎるからだそうです。

味は、甘い大学イモです。

結婚式とかでも提供される料理だそうです。

12/11 夕飯

トウモロコシの粥。
    味はまったくないと言って良いと思います。

他の料理の味が濃いので、意外と進みます。

Yui Me Zhou

羊肉。
    唐辛子を付けて食べます。

羊の臭みを気にしなければ、美味。

Yang Row, Sheep meet

12/11 夕飯

飲んだお酒はこれ。
    6人くらいで、3本空けました。
    普段酒を飲まない私も、珍しく貢献しました。

紹興酒のような味で、飲みやすかったです。

----------
    We had 3 bottles of this drink.
    Easy to drink like Shao Xing Jiu.

シメの野菜。

料理は他にも、野菜の炒めもの、茸類の炒め物、トウモロコシのホットケーキ風などいろいろ食べました。

おなかいっぱいです。

----------
    Had many kinds of dish. Eat too much.

12/12 ホテルのレストラン(朝食)

レストランは2階にありました。
    大きな宴会場を食事会場にしている感じでした。

昔は流行ったんだろうなーという感じです。

Breakfast at Hotel

Restaurant was located at 2nd floor.

中華です。
    トンポーローっぽくて美味。

----------
    Something like Dong Po Rou.

12/12 昼食

写真ボケボケですみません。

豆腐料理。美味。
    中華の豆腐料理は、一般に外れません。

----------
    Tofu dish. Tastes good.

12/12 昼食

肉料理。美味でした。

魚料理。
    ランチから魚料理をいただきます。
    もちろん、美味です。

スープ。
    魚と牛乳と大根があれば、簡単に作れるそう。

味は、まろやかで、軽めのトンコツスープ風。
    家庭料理ではメジャーなようです。

小籠包。
    台湾のと違って、1個が大きいです。
    味も、ちょっと大味かな。

他にも、生蒸包など、いろいろいただきました。

12/12 移動

一旦、ホテルに移動します。
    上海の夕方は、大渋滞。

----------
    Move to hotel before dinner.
    Traffic jam again.

12/12 夕食

三人行という火鍋レストラン、こちらもチェーン店でした。
    ホテルから、徒歩3分でした。

この写真は、翌朝撮りました。

----------
    San Ren Xing, a chain restaurant.
    3 minutes walk from Hotel.

レトロな内装。
    混んでます!

----------
    Crowded.

12/12 夕食

大きな鍋で、大きな骨付き肉を煮ていただきます。
    肉は、もちろん、下処理してあります。

----------
    Meet with bone.

12/12 夕食

こんな塊が、鍋の中にごろごろ入っています。

骨髄を飲むためのストローも付いています。
    骨髄は、そんなにおいしいもんじゃなかったです。

----------
    Meet with bone.

12/12 夕食

スワンニーバイロウ(蒜泥白肉)。

台湾のとは見た目が違って、辛そうです。
    実際に食べてみると、全然辛くなくて、とても美味しかったです。

12/13 観光

朝10時にチェックアウトして、束の間の観光です。

ホテルの前で、バスを見かけました。
    上海のバスは、日本のバスとそう変わりませんね。

----------
    Checked out at 10AM. Start sightseeing.

Bus at Shang Hai, looks same as Japan's one.

12/13 観光

ホテルの近くも、高層ビルばかりでした。
    30階以下のビルを探すほうが難しいくらいです。

----------
    Full of tall buildings.

公園から。
    ホテルの近くの公園が、市民の憩いの場になっています。

公園を一歩出ると、高層ビル群です。

----------
    Scene from park near Hotel.
    People having fun at the park.

12/13 観光

上海もクリスマス。
    大きなツリーです。

----------
    Tall X'mas tree can be seen in front of the store.

12/13 観光

有名な建物です。
    地下に、日系の飲食店がたくさん入っています。

----------
    Famous building.

12/13 観光

これも有名なツインタワー
    名前は次の写真を見てください(笑)

----------
    This is also famous.
    The name can be seen at next picture.

12/13 観光

こちらもクリスマス。
    お洒落な演出ですね。

----------
    This is also X'max presentation.

太平洋百貨

12/13 観光

ここは、狛犬が守っています。

12/13 観光

大きな交差点です。
    先ほどまでのビルは、この交差点界隈にあります。

----------
    Large cross road.

12/13 観光

たぶん、ホテル。

----------
    Maybe a hotel.

12/13 観光

中学と書いてありましたが、英語では High School でした。
    美しい建物です。

----------
    Beautiful building. Maybe high school.

12/13 観光

この建物の中に入ってみました。

----------
    Went into this building.

12/13 観光

丸い部分には、レストランが多かったです。

こちらは、台湾系の Sushi Express。
    上海でも、寿司はOKなんですね。

CoCo壱などもありました。

----------
    Many restaurants are located in this building.
    This is "Sushi Express" from Taiwan.

Japanese restaurants also could be seen.

12/13 観光

中層階には、電気製品屋さんが並んでいます。
    日本メーカーもたくさん頑張っています。

----------
    Electric products are sold at middle floor.
    Japanese stores also could be seen.

12/13 観光

地下には、日系の飲食店がたーくさん。

ミスド、はなまるうどんなど、いろいろでした。

----------
    Many Japanese food shops are located at B1.

12/13 観光

昼時になったからか、人々がどこからともなく湧いて来ました。

----------
    Many peple are at the street, maybe it is because for lunch.

12/13 観光

デパート系が多い中でも、昔ながらのお店もあります。
    天津甘栗ではなさそうです。

----------
    Local small shop could be seen.

12/13 観光

またまた、ツリー発見。

----------
    X'mas trees could be seen anywhare!

12/13 観光

マッサージ、して欲しかったなぁ。
    ここは、もう少し高級なのかな。

----------
    Massage house?
    High level SPA??

12/13 観光

まだまだ、昔ながらの格好の方々もいらっしゃいました。

Old fashoned local people

12/13 昼食

日本食レストラン

----------
    Lunch at Japanese restaurant called "Kimura"

12/13 昼食

コロッケカレーをいただきました。
    申し訳ないですが、私の作ったカレーの方が美味しいかも。

----------
    Curry with rice.
    I felt curry which I cook might be much delicious...

12/13 飛行機

帰りの飛行機です。
    満員。

ラウンジも混んでいたし、実際、優待搭乗が相当いました。

----------
    This is a plane going back to Taiwan.
    Crowded.

12/13 台北の夜

台湾に戻ってまいりました。
    この写真を見て、台北の夜景も捨てたもんじゃないな、と思いました。

上海、次はワイタン方面に行きたいです。

----------
    Back to Taiwan.
    Taipei night view is pretty nice.

Next time, I would like to visit BAND at Shang Hai.

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る