ドゥーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトに次ぎ、アフリカ2か国目。<br />チュニジア!?どこ!?と周りから散々言われる始末。<br />確かにチュニジアといえばサッカーしか思い浮かばず…。<br />モロッコと迷ったけれど、地中海リゾートもあり砂漠もありスターウォーズのロケ地もありバラエティに富んだ国でした!<br />カタール航空利用でドーハ乗り継ぎでチュニジア入り。<br />チュニス→ケロアン→ドゥーズ→トズール→マトマタ→エルジェム→スース→ドゥッガ→チュニスとチュニジアを周遊しました。<br /><br />サハラの玄関口ドゥーズ・トズール・砂漠のオアシス巡り編<br />&lt;スターウォーズのロケ地巡りは別旅行記で&gt;<br /><br />

チュニジアを旅する ~サハラで夕陽と朝日を拝む ドゥーズ&トズール&砂漠のオアシス編~

2012/11/15 - 2012/11/23

もちもちうさぎ

もちもちうさぎさん

エジプトに次ぎ、アフリカ2か国目。
チュニジア!?どこ!?と周りから散々言われる始末。
確かにチュニジアといえばサッカーしか思い浮かばず…。
カタール航空利用でドーハ乗り継ぎでチュニジア入り。

サハラの玄関口ドゥーズ・トズール・砂漠のオアシス巡り編
<スターウォーズのロケ地巡りは別旅行記で>

観光バス 徒歩
カタール航空

陽が沈んでしまう。急がないと。

ドゥーズは北アフリカ最大サハラの玄関口。
    ラクダにのり砂漠から夕陽を眺めてみた。

何もない。
    静かで落ち着く。

らくだ結構乗りこなすの難しい。
    脚が筋肉痛になった。

お疲れ様。

なつめやし。
    干し柿?みたいな感じで美味しいと思う。

ショット・エル・ジェリド。
    アフリカ最大の塩湖。
    ウユニのような真っ白な塩湖ではない。砂漠と一体化している。

こんな感じでトイレ収入で稼いでいる。
    トイレはというと…うーん。
    インドよりはマシだったかも。

塩で書いてきました。

ここはルークがたたすんでいたところ。
    2つの惑星が見えていたな。
    夕陽の時間に来たかった。

砂漠のバラ。
    砂の結晶。

隣国のアルジェリアに近いそう。
    そういえば右隣はカダフィで有名なリビアです。
    普通にドーハからトリポリ行き便が出ていて大丈夫なのかと不安に思いました。
    チュニジアも革命で沢山犠牲者がでました。
    そして独裁だったベンアリさんは亡命。
    まだまだ完全に以前のような穏やかさは戻っていないそうです。

ラクダ岩。イングリッシュペイシェントに出てきたらしい。
    かなり前に見たので忘れてしまった。

悪路なためこんな感じの4WDで移動。
    酔い止め必須

タメルザパラスで昼食。

砂漠の中の素敵なリゾートホテル

タメルザの旧村

タジン料理。
    日本でもタジン鍋流行りました。

なつめやしのムース。
    甘すぎる!

ミデスの渓谷。

タメルザにある滝。砂漠に滝??すごい。

シェピカ村へ。ちょっとしたハイキング。結構歩きやすい靴じゃないと大変。

こんなところを登っていく。

ようこそ。

オアシス。

羊の大行進。

素敵なタイルがいっぱい

帰り道によったメディナでチュニジアのクラブチームのユニホーム購入。
    クラブワールドカップのアフリカ大陸代表決定決勝戦で残念ながらアルアハリ(エジプト)に負けてしまったのです。

砂漠で朝日鑑賞。
    すごく寒くてヒートテックもっていってよかった。

早起きもいいもんだ。

きれい

今日も一日良い日となるようお願いしました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る