ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトに次ぎ、アフリカ2か国目。<br />チュニジア!?どこ!?と周りから散々言われる始末。<br />確かにチュニジアといえばサッカーしか思い浮かばず…。<br />モロッコと迷ったけれど、地中海リゾートもあり砂漠もありスターウォーズのロケ地もありバラエティに富んだ国でした!<br />カタール航空利用でドーハ乗り継ぎでチュニジア入り。<br />チュニス→ケロアン→ドゥーズ→トズール→マトマタ→エルジェム→スース→ドゥッガ→チュニスとチュニジアを周遊しました。<br /><br />ドーハ空港乗り継ぎ・ケロアン編

チュニジアを旅する ~チュニジア周遊 ドーハ(経由地)・ケロアン編~

2012/11/15 - 2012/11/23

もちもちうさぎさん

エジプトに次ぎ、アフリカ2か国目。
チュニジア!?どこ!?と周りから散々言われる始末。
確かにチュニジアといえばサッカーしか思い浮かばず…。
カタール航空利用でドーハ乗り継ぎでチュニジア入り。

ドーハ空港乗り継ぎ・ケロアン編

2.5
友人
観光バス 徒歩
カタール航空

今回はカタール航空利用です。
    なんと成田空港の最終便!
    免税もお店もほとんど閉まってしまった…。

確か12時間くらいでドーハ国際空港到着。
    そしてタラップを使い飛行機から降りて待っていたバスに乗り、
    ターミナルに行きます。
    飛行機では靴下や歯ブラシなどが入っているアメニティポーチをもらいました!

ドーハ空港は敷地はすごく広いのにターミナルは案外小さい。
    ビジネスとエコノミーのターミナルは別れています。
    乗継4時間以上だとミールクーポンもらえます。
    イスラムの方用の小さなモスクもありました。
    ポルシェが当たるくじもあった!

敷地内の外側もイスラムな感じ。

意外と乗り心地がよかった。
    個人テレビの他USBポートもあり快適!
    食事は…日本発のほうが美味しい…。

メッカの方向。

チュニスからケロアンに向かう途中にあるザグアンの水道橋。
    全長132?!の世界最長のローマ水道。

メディナにあるラ・カスバに宿泊。

かわいい鍵

部屋が素敵すぎる

お風呂も素敵すぎる

メッカこっちだよ

素敵なプールも。
    でも11月は寒いよ…。

アグラブ朝の貯水池。
    今も大事な水源。

ここでカメラ券(1DT(チュニジアンディナール 1DT≒約50円)
    を買う。ケロアン市内統一。
    史跡では基本カメラ券が必要です。

シディ・サハブ霊廟。

タイルや壁が素敵すぎる。

戒律などが書いてあるそう。

キッチンの壁にしたい。

ムハンマドの同志が眠っているそう。

霊廟の真向にあったKIDS LAND。
    一瞬目を疑う。

ケロアン市内

グランドモスクへ。

柱に絨毯が巻かれているのは、
    よっかかって寝やすいように?

メディナ。メディナ自体が世界遺産。

食器が素敵すぎる!
    でもスースで買ったほうが安いので我慢。

シーシャ。水タバコちょっと苦手。

マクロウドという揚げ菓子。
    激甘スイーツ。
    サーターアンダギーをシロップに1日漬けました的な感じ。

I LOVE スポンジボブ。
    チュニジアではスポンジボブのおもちゃばかり。

蛇と杯の看板は薬局。

可能ならすべてもって帰りたい…
    メディナでは日本語が飛び交います。
    何故か、柏に住んでいたというチュニジアンもいました。

• メビウスさん 2013/05/19 18:49:50
    柏に住んでたおじさんの店
    旅行記拝見しました。
    丁度一週間後のツアーで私も行きましたよ〜(笑)
    住んでただけあってお上手な日本語でしたよね!

もちもちうさぎ

もちもちうさぎさん からの返信 2013/05/24 21:52:47
    RE: 柏に住んでたおじさんの店
    k uさんへ

旅行記見ていただいてありがとうございました。

チュニジア行かれたんですね!
    地球の反対側に柏を知っている人がいることがなんだか嬉しくて
    何も買わなかったですが、おしゃべりだけして帰りました。
    意外とチュニジア良い国でした。

もちもちうさぎ

もちもちうさぎさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る