台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くて暑くて高雄から高鐵で台北へ敗走です。いやぁ、しんどかった。そして今回の第二目標であった初めてのビジネスクラス搭乗!

台北に逃げるの旅

2012/03/18 - 2012/03/20

許

許さん

鉄道 徒歩
JAL

さて、暑くて暑くて高雄には居られません。逃げます。ということで、高鐵(台湾新幹線)に乗車です。高鐵は自販機で、さらにはクレジットカードで切符が帰るので、言葉が通じなくても楽ちんです。

いやぁ、涼しいっす。涼しすぎるぐらい(笑)まぁ、台湾基準なんでいいんですが^^;
    で今回のお席はというと、ビジネスクラス所謂日本で言うところのグリーン車です。革張りの席もあるんですが、今回はこんな感じ。でも、広いし、乗り心地もいいです。楽ちん、楽ちん。

さて、新幹線ということで、駅弁は欠かせない。ビジネスクラスは飲み物、お菓子なんかも出るんですが、やっぱり駅弁っす。

台湾の駅弁って、ご飯の上にでで〜んとおかず(肉やら漬け物やら、煮染めたたまごやら)が載ってるのがポピュラーです。そしてほんのり暖かくして売ってます。ちょっと色が地味なんですが、それも又味ってことで。

そして快適に、高速に台北までひた走ります。
    まぁ、何故か車内におっさんの濁声で日本語が飛び交ってるんですが、それがゴルフがどうのこうのとイヤな感じなんですが…、まぁ、気にしないようにします。

そんなこんなで台北到着!気温17℃!!なんなんだこの高雄との温度差!いやぁ、ホント楽!

ということで、気持ちも身体もクールダウンしてホテルにチェックインです。
    今回のお宿は皇家季節酒店。窓無し、天蓋付きベッドの部屋で、そこそこの広さです。快適ですよ。

ホテルに落ち着いて夕方まで昼寝。夕方からぼそぼそ起き出して、近くの寧夏夜市うろついてコンビニで買い物してその日はもうダウンです。

そいでもって、殆ど無くなった体力を振り絞っていつものマッサージ屋へ。バッキバキに揉んで貰いすっきりして、ホテルに戻って爆睡です。

台北二日目。
    揉んで貰って、ぐっすり寝てすっきりです。
    ホテルの朝食(あんまり…だったかな^^;)も済ませ、街をウロウロ。

ぶらぶらして、永康街に。相変わらず鼎泰豐は劇混みです。外にがっつり行列です。その行列をやり過ごし永康15に以降としたら劇混み。こんなに涼しいのに…って俺も食いにきたんだっけ^^;
    劇混み店はあきらめて、近くの思慕昔に。ここも有名店なんですよね。かき氷の。

イチゴのかき氷、いちごのシロップ?というか、ジュースの冰を掻いてつくったかき氷にイチゴアイス、本物のイチゴをトッピングしたもの。
    美味しい、美味しいんですけど…味が濃い。そんなに暑くなかった事(というか店の中も冷房ガンガン)で、濃い味にちょっと…。まぁ、こっちは濃いめの味の氷菓が普通らしいんでしょうがないんですけどね。

冷たいもの喰って身体を冷やし、小腹が空いてきたのでお隣の度小月へ。まだ早かったので空いてました。

空心菜の炒め物。台湾行くと必ず喰います。うまいです。

度小月名物「担仔麺」これもうまいです。

あさりののスープ。あっさりでまたもやうまいです。

度小月は外れ無しかな。よかったです。

腹を満たし、またぞろ街をウロウロ。そしてホテルに帰り、小休止。

その後、ホテル近くの評判のマッサージ屋に行くも撃沈。痛いだけでなんにも…。帰国した後、みたら押したところ痣になってましたorz

そんなこんなでもうぐったりになりまして、早々に寝ました。

最終日

まぁ、と言っても帰るだけなんですけど。ということで、朝食も食べずに朝っぱらから桃園国際空港です。かなり混んでます。

さて、今回の旅で目的の一つでありましたビジネスクラス搭乗です
    。ということで、さくらラウンジに突入です。

アッパークラスの会員でないのでなかなか入れません。エクゼクティブな方達でいっぱいです。
    なかなか、空いてる席が見つからず難儀。

なんとか、漸く席を見つけ朝食です。
    ココはやはり台湾という事で小籠包など。炭酸水もあり、いいです。やはりアッパーな所(笑)

そんなこんなで時間になり、飛行機へ。

搭乗です。ビジネスなので先に搭乗。なんか嬉しいっす。

近距離国際路線なのでフルフラットにるとかはないのですが、広くて楽ちんです。
    まぁこの後、周り全部アメリカ人のごっつい人達に囲まれてちょっと窮屈になったんですけど^^;さすがアメリカン航空共同便。

でもいつものエコノミーよりは窮屈でなかったです。さすがビジネス。

機内食も豪華。肉もうまい方。ペリエなんかも頼めちゃう。しかもライムなんか浮かべてくれたりしちゃったりして。

コーヒーもカップででちゃうんすね。紙コップじゃないんだもん。
    こりゃエコノミーに帰れないっす。でも、マイレージだからのれるんだけど。普通に金出してなんか無理。

そんなこんなで成田着。入国自動ゲートが壊れてたりしてスムーズに行かなかったりとかはありつつも無事帰国。

で、北海道へ帰るための飛行機に時間があるため空港内ブラブラしたりてこんな写真撮ったり。

なんだかんだと一筋縄ではいかなかった旅ですが、最後には良い席乗れて良かったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る