2012/11/21 - 2012/11/25
かおまるさん
11月24日はコロラド州にあるMesa Verde National Parkと、The Four Cornersていうコロラド州、アリゾナ州、ユタ州、ニューメキシコ州の州の境界線が 十時に交わっている所と、モニュメントバレーに行って来ました。
Mesa Verde National Parkは旦那ちゃんが学生時代に来た事があるみたいで、「良かったよ」と言うのでけっこう遠いんですが行って参りました。
ここは冬期はガイドツアーは お休みです。
ガイドツアーに参加すると、Cliff PalaceとBalcony Houseの建物の中に行く事ができます。
参加しなくても、遠くから見る事はできます。
ただし、雪が降る頃には道が閉まってしまうので、行く事はできません。
詳しくはこちらにてご確認下さい。
Mesa Verde National Parkの料金所を抜けた所です。
どーんっと大きな山がそびえ立ってます。 -
料金所抜けてから、 Museumとかがあるとこまでかなり距離があるんですよ。
車でずんずん、山を登って行きます。
けっこうな高地です。 -
いよいよ到着です。
これは、Cliff Palaceの写真です。
ここは、今の時期ガイドツアーはありません。ですので、山の上からしか見る事ができないんですよね。とはいえ、建物の雰囲気を十分に知る事ができます。 -
向かいにも小さな家が建っているのが見えますか?
発見された当時はこのような姿だったよう。
現在の姿は、結構修復が施されているんですね。 -
次はHouse of Many Windows
赤く丸で囲んだ所に家の窓が沢山見えます。
こんな崖によく作りましたよね。
すご〜ぃ。 -
次はHemenway house
これもまた赤丸の所に家があります。
次はSoda Canyon overlooks
ちょっとしたトレイルに なってます。
だけど往復3/4マイルもあったのかな。
あんまりそんな感じもせず、あっさり到着しました。 -
そしてその先からの眺めです。
またまた、赤丸の所に家が建っています。 -
次はSquare Tower House Overlookです。
山の上からですが、ここは割と近くで見れました。
次はOak Tree House
ここは真正面から見る事が出来て面白い所。
ここはどこだったんだろう。。。
Spruse Tree Houseです。
Museumから一番近い所にあります。 -
ここはガイドツアーに参加しなくても、
建物の側まで行く事ができます♪
最初は他の所をガイドツアーで参加できず落胆していたのですが、ここは入る事が出来たので、それで満足できました。 -
降りれる所があったら、
降りてみるよね☆
いやぁ素晴らしい♪
旅行記に載せた以外にも、室内展示で住居跡なども見る事ができます。
アメリカ原住民の生活知る事ができるので、このNational Parkはお勧めです。 -
さぁ、ここからMonument Valleyに向かいます。
途中でThe Four Cornersに立ち寄りました。
確か駐車場代1人につき3$かな。
これしかないんで、ちょっと高いよね。 -
とりあえず、お馴染みのポーズをとってみました♪
The Four Cornersを堪能した後は、モニュメントバレーを目指します。
夕暮れが迫って来てて、もの凄く気持ちを焦らせながら向かいます。
途中iPhoneに間違った道を教えられて泣きそうになったりもしました。 -
旦那ちゃんがiPhoneで撮った写真☆
なかなか綺麗なんで載せちゃいます。 -
そしてようやく到着。
・・・
夕焼けが微妙。。。もう少し早く到着できてれば完璧だったんですけどね。 -
とはいえ、夕焼けが終わった後も綺麗なんですよ。
綺麗なグラデーションですよね。
そしてまた月も出ました。
この後次の日Sedonaに行くので、その近くの街Flagstaffまで行きました。
そんなこんなで今日は一日大満足&大移動。
FlagstaffのPanda Expressにて晩ご飯を済ませてバタンQ。
旦那ちゃんは一日ドライブで疲れるだろうけど、何で私も疲れてるんだ?
- おま。さん 2012/12/17 11:57:22
- Criff Palace!!
- Criff Palace を見たんですかっ!!
うらやましぃ〜〜
上からしか覗けないってのも、逆にいい?
おま。
- かおまるさん からの返信 2012/12/17 14:19:07
- RE: Criff Palace!!
- こんにちは☆おま。さん
本当はツアーに参加して、建物の所まで行きたかったんですが、この時期はツアーがやってなくて行けなかったんですよ。急な階段も登って建物の所まで行くみたいなので、探検みたいで楽しそうだなと思ってたんですが、残念でした。
でも上からでも、結構綺麗に見えましたよ♪
崖の途中にひょっこり建物が建っていて、これを作った人達って凄いなぁとただただ感動しっぱなしでした。
また機会があればツアーに参加して建物の所まで行きたいなと思います☆