京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている京丹波冬ほたる<br />京都に初雪の降った日に雪景色を期待して出かけました。<br /><br /><br />2012冬ほたる<br />場所:京都府船井郡京丹波町市森 琴滝公園<br />期間:12月7日〜24日まで<br />時間:17時〜22時<br />入場料:1人500円(中学生以下は無料)<br />駐車場 無料 会場まで徒歩50mのところに120台まで駐車可<br />混雑時は少し離れた場所に+80台可<br /><br /><br />冬ほたるは、NPO法人丹波みらい研究会が主催する自然の造成美をそのまま活かした日本屈指の規模のイルミネーショです。<br />今年はLEDも65万個に増えさらに素敵になっています。<br /><br />よろしかったらデジブックもご覧下さいませ<br />http://www.digibook.net/d/6c45c7bfa05fa4197430d970f24532c4/?viewerMode=fullWindow<br /><br /><br />琴滝イルミネーション 冬ほたる2012の詳細はこちらを<br />http://mirai.himl.net/contents/20.html<br /><br />過去の旅記<br />2011年 <br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10631140/<br />2010年 <br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10531038/ <br />2009年<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10410733/<br /><br />

2012 琴滝イルミネーションは「ホワイト冬ほたる」に

2012/12/10 - 2012/12/10

jyugonさん

毎年楽しみにしている京丹波冬ほたる
京都に初雪の降った日に雪景色を期待して出かけました。

2012冬ほたる
場所:京都府船井郡京丹波町市森 琴滝公園
期間:12月7日〜24日まで
時間:17時〜22時
入場料:1人500円(中学生以下は無料)
混雑時は少し離れた場所に+80台可

今年はLEDも65万個に増えさらに素敵になっています。

よろしかったらデジブックもご覧下さいませ

琴滝イルミネーション 冬ほたる2012の詳細はこちらを

過去の旅記
2011年
2010年
2009年

自家用車

京都縦貫道を進んで行くとちらちらと雪が…
    テンションが高まります〜

縦貫道を降りるとすぐに冬ほたる入口の看板が見えてきますが、今日も寒い中、ボランティアの方が道案内に立って誘導して下さいました。感謝です!

冬ほたるの会場に着いた時はこんな状態

積雪5センチくらいでしょうか

会場へのアプローチ

竹の灯りは温かく

プチアートイルミネーション

右の作品が最優秀賞のようです。

イルミネーションが雪を虹色に染めています〜

• 煌きのトンネルをくぐって〜

煌きのトンネルをくぐって〜

LED球が増えて遊歩道のイルミもボリュームアップ

雪が積もった風景はほんまに素敵!

幻想的に〜

この時は雪も結構降っていました…

せせらぎの水音を聞きながら遊歩道を進みます

• 琴滝<br />13弦の美しいイルミネーションです

琴滝
    13弦の美しいイルミネーションです

滝の流れも美しいです〜

木々が真っ白でまるで樹氷のようです

• イチオシ

• ロマンチックでしょう〜<br />同じような風景が続きますがご一緒にお散歩気分でご覧ください^^;

ロマンチックでしょう〜

いつものサンタさんも

煌きのトンネルはまるでステージ
    ♪歌って踊って♪

• イチオシ

竹で組まれています

中に入って見上げるとまるで天の川

お気に入りのボールはこんな所にありました〜

雪の中にレインボーカラーが揺らめいて

• 寒かったけれどとっても素敵な「冬ほたる」<br />念願かなって今年は雪ほたるになりました〜<br />帰る前におぜんざいも頂いてほっこり〜<br /><br />今年は会期延長で24日のクリスマスイブまで開催中です<br />機会がありましたら青と白の素敵な世界を味わってみませんか〜

寒かったけれどとっても素敵な「冬ほたる」
    念願かなって今年は雪ほたるになりました〜
    帰る前におぜんざいも頂いてほっこり〜

今年は会期延長で24日のクリスマスイブまで開催中です
    機会がありましたら青と白の素敵な世界を味わってみませんか〜

• ippuniさん 2012/12/17 19:40:43
    はじめまして
    jyugonさん、初めまして。

とても素晴らしいイルミネーションですね。
    京都では初雪が降ったとのこと。
    素敵なイルミネーションの旅行記を拝見させて頂きました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/12/17 22:32:27
    RE: はじめまして
    ippuniさん はじめまして〜

> とても素晴らしいイルミネーションですね。
    > 京都では初雪が降ったとのこと。
    > 本物の白い雪と白い電球のイルミネーションはとてもよく似合っています。

京都北部と言ってもこの時期にこちらで雪が降ることは珍しく、数年に一度有るか無いかのチャンスとの事でした。

> イルミネーションも大規模なのに派手ではなく、自然ととても良く調和していますね。

はい、そこが気に入っております^^;

> 素敵なイルミネーションの旅行記を拝見させて頂きました。

拙い旅記をご覧頂きありがとうございました^^;

ippuniさんは素敵な所にお住まいで、これからの季節も楽しみでしょうね〜
    チャンスがあればクリスマスマーケットに出かけたいのですが、一番忙しい時期で、中々願いは叶いそうにありません(^^ゞ

どうぞ素敵なクリスマス休暇をお過ごしくださいませ(*^_^*)

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/12/17 22:46:56
    RE: RE: はじめまして
    jyugonさん、お返事ありがとうございます。

そうですよね、師走は忙しいですよね。
    私も逆に年末に日本に帰りたくても帰れません(T_T)
    jyugonさんも素敵なクリスマスをお過ごしください☆

• rokoさん 2012/12/14 20:24:29
    素晴らしい〜
    jyugonさん

寒い中、今年も行かれましたね、
    写メール いつも感謝です。

なんて素晴らしい、美しいイルミ
    今年は雪が舞って、なお雰囲気も盛り上がったことでしょう〜♪

もう少し近ければ飛んで行きたいのですが
    jyugonさんがこうして素晴らしいのを見せてくださるので
    ありがたいです。

風邪ひかないでね。。。

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/12/14 23:32:56
    RE: 素晴らしい〜
    rokoさん こんばんは〜 ほんまにご無沙汰しております^^;

> 寒い中、今年も行かれましたね、
    > 写メール いつも感謝です。

ここだけは毎年見に行きたいお気に入りの場所なので、私が言い出す前に予定が組まれていますのよ^^;

> なんて素晴らしい、美しいイルミ
    > 今年は雪が舞って、なお雰囲気も盛り上がったことでしょう〜♪

ルミナリエに行く予定をしていたのですが、家を一歩出てから今日行けばきっと雪景色やね〜の一言で行き先変更
    そのお蔭で念願のホワイト冬ほたるを見ることが出来ました^^;

> もう少し近ければ飛んで行きたいのですが
    > jyugonさんがこうして素晴らしいのを見せてくださるので
    > ありがたいです。

雪景色には慣れっこのrokoさんでしょうが、機会があればお連れしたいくらいです(^^)
    拙い旅記ですが、お楽しみ頂ければ幸いです^^;

> 風邪ひかないでね。。。

冬もめっぽう強い方ですので、大丈夫そうです(^^ゞ
    これからが猫の手もの季節ですので、気を付けて乗り切りますわ(^^)v

rokoさんも元気で年末を乗り切って下さいね(*^_^*)

• こあひるさん 2012/12/14 10:59:43
    幻想的な・・・
    jyugonさん、こんにちは。

うわ〜ぁ!なんと幻想的で美しいイルミなんでしょう・・。

こあひる

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/12/14 23:24:56
    RE: 幻想的な・・・
    こあひるさん こんばんは〜

> うわ〜ぁ!なんと幻想的で美しいイルミなんでしょう・・。

そんな風に言うて頂けて嬉しいです(^^ゞ

> 雪とイルミなんて、東北・北海道じゃないと見れないと思ってたら、京都でも・・。ばっちりすばらしいです〜!!

こんなことはめったにないことで、数年に一度あるかないかという状況でほんまにラッキーでした(*^^)v

> イルミのトンネルも、木々のトンネルも、青と白だけのライトだから、とっても落ち着いて神秘的な雰囲気がしてよいわ〜。

シンプルでいながらメルヘンチックな感じがお気に入りです〜

> 滝のイルミ・・・初めて見ました〜。さすが京都・・・って感じ。これもまたすてきですね。水面に映って美しいし・・。

ここは作成している方のセンスの良さでしょうね〜
    そして水音の聞こえるイルミは珍しいかなと思っています。

> 京都じゃなくて近郊なら、是非すぐにも行ってみたくなるところです・・。

ほんまにそうですね〜^^; お近くやったらぜひお運びくださいと申し上げたいところです(^^ゞ

寒くなっていますので、こあひるさんもお風邪など召しませぬように(^^)v

jyugonさんのトラベラーページ