岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月、今年の8月に出来た長良川うかいミュージアムに行ってみました。実は鵜飼はまともに見たことは無く(川岸から眺めた程度)、詳しく知らなかったのですがちょっぴりお勉強させていただきました。ここで予習してから乗船すると鵜飼が何倍も楽しめると思います。

2012 長良川うかいミュージアムに行ってみました。

2012/11/25 - 2012/11/25

りべっち

りべっちさん

その他
自家用車

長良川うかいミュージアムに着きました。正式名称は岐阜市長良川鵜飼伝承館です。ナビだと川沿いの道を案内されましたが、一般車は侵入できないので要注意です。

駐車場の片隅に小さな鵜飼船があります。

入り口を入って・・・

チケットを購入します。大人500円、子供250円です。カフェやミュージアムショップだけなら無料です。

2階のラウンジを通って有料ゾーンへ向かいます。

鵜匠の言葉にうなずいてから・・・

展示エリアへの通路を通ります。

中では大きなスクリーンで鵜飼の歴史などを見ることができます。

芭蕉も一句読んでます。

隣には昔のポスターや・・・

鵜飼に使う器具などが展示してあります。

スクリーンの前にはとてもリアルな鵜匠と鵜がいます。

下から見るとこんな感じ。

スクリーンの横の階段から1階の展示スペースにおります。

ここでは鮎を捕らえる瞬間の映像を見ることができます。

すごろくもありますが、やる人がいるのかは?です。

解説用のモニターや・・・

クイズなどもあります。

鵜匠は宮内庁職員だそうです。以前一度鵜匠の方の名刺を見たことがありますが、「鵜匠」と書いてあるだけのシンプルな名刺でした。(もちろん名前は書いてあります。)

巨大な鵜を発見!!

あけてみてごらんと言われて開けないはずはありません。

なんと!捕らえた鮎がたくさん出てきました。

出口の床には鮎が泳いでいます。が、近づくと逃げていきます。不思議です。

出るとお約束のミュージアムショップ。

カフェで休憩。中の席は満席だったのでお外のテラスで。

娘はりんごジュースと烏龍茶。

パパはミックスベリーヨーグルトスムージーで。

小腹が空いたので「NagaVege sweets six set」とやらを発注。要は甘いもの6種の盛り合わせ。

で、登場したのがこれ。なかなか美味しそうです。

新しく買ったカメラ(ソニーのRX100)はとてもお気に入りですが、近くを撮るとちょっとボケすぎのような気もします。ちょっぴり一眼レフみたいです。

ココのカフェは野菜も売ってます。

テラスの横から長良川側に出ることができます。

建物の全景。

川に突っ込みそうな娘たち。

向かいには金華山と・・・

岐阜城が見えます。

直ぐ横の小屋には・・・

鵜もいます。

全体マップです。左上の四阿は何をするところか?です。

長良川うかいミュージアムは「ぎふまちレンタ」のサイクルポートがあります。観光拠点や駅などにサイクルポートがあり、1回100円でどこのポートに乗り捨ててもいいシステムです。

おしまい。