モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/12<br />AF(エールフランス)277便 成田21:55発<br />4/13<br />AF277便 パリ4:15着<br /> 母とパリ散策<br />  Millennium Hotel Paris Charles de Gaulle ツイン60ユーロ(朝食付き)<br /><br />4/14 <br /> 同便翌日便で主人が合流<br /> レンタカーピックアップ、ルーアンへ<br />  Comfort Hotel Rouen ツイン36ユーロ×2部屋<br />4/15 <br /> ルーアンからモン・サン・ミシェル経由サン・マロ<br />  Et De Chateaubriand ツイン130.62ユーロ(2食付) シングル92.81ユーロ(2食付)<br />4/16<br /> サン・マロよりパリへ<br />  Millennium Hotel Paris Charles de Gaulle トリプル80ユーロ(朝食付き)<br />4/17<br /> 主人の両親AF277便 パリ4:15着 CDG(シャルル・ド・ゴール)で合流<br /> AF 1024便 CDG 7:20発 ポルトガル・リスボン着8:50<br /> レンタカーピックアップ、5人でポルトガル旅行スタート!エヴォラに向い、街を散策<br />  Hotel Don Fernanndo ツイン50ユーロ(朝食付き)×2部屋、シングル40ユーロ(朝食付き)<br />4/18、19<br /> エヴォラよりモン・サラーシュ経由アルブフェイラへ<br />  Auramar Beach Resort ツイン30ユーロ(朝食付き)×3部屋×2泊<br />4/20<br /> アルブフェイラよりシントラへ<br />  Tivoli Sintra ツイン79ユーロ(朝食付き)×2部屋、シングル(朝食付き)×1部屋<br />4/21<br /> シントラ、カスカイス街歩き後リスボン空港へ向います。<br /> AF2125 リスボン発18:50 CDG着22:00<br /> AF276 CDG発23:25<br />4/22<br /> AF276 成田着18:00<br /><br />  2006年4月のレートは1ユーロ=¥160計算です。<br />

フランス、ポルトガル家族で行くドライブ旅行③モン・サン・ミッシェル&サン・マロ

2007/04/15 - 2007/04/16

エヴォラよりモン・サラーシュ経由アルブフェイラへ
4/20
 アルブフェイラよりシントラへ
4/21
 シントラ、カスカイス街歩き後リスボン空港へ向います。
 AF2125 リスボン発18:50 CDG着22:00
 AF276 CDG発23:25
4/22
 AF276 成田着18:00

2006年4月のレートは1ユーロ=¥160計算です。

レンタカー
エールフランス

あいにくのお天気ですが、母がどうしても見たい!ということでやってきましたモン・サン・ミッシェル

到着が夕方だったので、チケット売り場もそれほど並んでいませんでした。

修道院時代は下界との交流を避けるために、この鎖を使って物資を吊り上げていたようです。

晴れていれば、対岸もよく見えたのでは?
    もっと綺麗なモン・サン・ミッシェルの写真は他でたくさん見られると思いますので、このあたりで退散!

4月のフランスは、菜の花畑が多く見られます!
    さらに西に移動して・・・・

今夜のお宿はサン・マロの城壁に入ったすぐのところにある作家のシャトーブリアンの生家・・・といっても古いプチホテルです。
    以前飛込みで泊まったお気に入りの宿で、直接予約してハーフボード(2食付)のパーッケージにしてもらいました。
    まずは前菜!これが新鮮で美味しいですよ!

こちらは魚介のスープ、海が近いこともあり魚介類は新鮮で美味しいですね。
    朝食もビッフェで美味しいお紅茶もいただけます。

シャトーブリアンの入り口は小さいですが、私としては居心地のいい宿です。
    ツイン2食付(二人分)で130ユーロは当時のレートとしても、大変お手ごろでした。
    モン・サン・ミッシェルに泊まるのも良いですが、ちょっと足を伸ばしたこの辺りもいいですよ!

朝食後の散歩に、ちょうど引き潮になっているので・・・・

イギリス海峡の要塞になっていたグラン・ベ島まで歩けます。ここに作家シャトーブリアンが眠っているとの事

• グラン・ベ島から、サン・マロの城砦をを眺めると、かなり潮が引いてるのがわかりますね。干満の差が14mほどあるようです。<br />

サン・マロの城壁に戻ってきました。
    今回は行かなかったのですが、城壁の中が博物館になっていて、海賊の時代などの展示もあり、なかなか楽しめます。
    また近いうちにロワールの古城めぐりもあわせてアップしますね。

一路パリに戻ります!といっても400kmほどもある道のり、日本のような、サービスエリアや道の駅のようなものは少ないですが、ところどころに、こういったベンチとトイレなど休憩場がよくあります。バーナーでお湯を沸かして、ティータイムです。

高速道路沿いにも菜の花が続きます。

パリ到着、市街地は本当に駐車スペースが少なく大変でした。パリ市内は公共交通をお勧めします。
    ムール貝の早めの夕食を済ませて、CDG空港近く初日に泊まったホテルに戻りました。
    明日は、7時20分初の飛行機でリスボンに向います。

続きは、

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る