ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで、東南アジアをの国をいくつか旅してきて、どうしても気になる国があった。<br />ラオス。<br /><br />印象、うすいなあー。存在感ないなあー。<br />ちびまる子ちゃんで言うと、野口さんのような存在感のなさ。<br /><br />一回、行ってみるか。<br />

ラオス・存在感はなくても、頑張ってます

1997/12/28 - 1998/01/05

すばり

すばりさん

ラオス。

印象、うすいなあー。存在感ないなあー。
ちびまる子ちゃんで言うと、野口さんのような存在感のなさ。

一回、行ってみるか。

2.0
1.5
高速・路線バス 飛行機
タイ国際航空

バンコクについてすぐに、いろんな意味で殺人高速バスを手配して、ノンカイにやってきた。

スピード出しすぎ、寒すぎ。

ノンカイの旅行代理店でビザ代行+国境までの足をたのみ、いざメコン川にかかる国境の橋、フレンドシップブリッジへ。

橋の途中で、右側通行と左側通行が入れ替わるようになっていた。

今ではここに、線路もひかれ、列車でもいけるようになったそうだ。

ラオス国境から、首都ビエンチャンに来て、最初の衝撃。

ここがメインのバスターミナル。

あの、バンコクの、バスが多すぎてどれが自分の乗るバスか、全然わかりません状態を経験していたので、これは驚き。
    バス、少なすぎ。

一国の首都が、こんなんでいいのか..

ビエンチャンのすぐ横には、メコン川が流れていて、それだけで時間の流れがゆっくりになります。

そして、その川沿いのレストランで、ラオス国産ビール・ビアラオをがぶ飲み。
    水みたいだから、ゴクゴク、いくらでもいけちゃう。
    ラオス産製品の金メダル。

多分、日本で飲んだら、水っぽくてのめないんだろうけど、この薄さがこの気候にあってるのかも。

ラオスは旧フランスの植民地。
    なので、凱旋門のミニチュアが。
    (本当の凱旋門にいったことないので、こっちがミニかどうかもわからないけど)

凱旋門もどきの屋上から。

ビエンチャンで知り合った日本人旅行者と一緒に、サウナに行った。
    高床式になっていて、2階がサウナになっている。

地元の人がたくさん来ていて、そのなかに、かわいい女の子の姿もあり。

タラート・サオという市場。

売っているものはそれなりに豊富にありました。
    そして、日本円が両替できるのは、この市場内だけでした。

この時のレートはよく覚えていないが、1万円が15万キップぐらいだったと思う。問題なのは、最高額紙幣が1000キップなので、1万円出すと、150枚ぐらいの札束をもらえる。
    金持ち気分になれるが、財布に入らないので、不便で仕方ない。

ここが、おそらくラオスで唯一の競技場。

ここでワールドカップ予選やることになったら、日本代表もビックリするだろうな。

ビエンチャン−ルアンプラバン間は飛行で。
    この時、途中の山岳ルートで山賊の発生が多数あり、との情報。
    地球の歩き方にも、決して陸路で行かないように、とあった。

その後、この情報は古いことが判明。

ビエンチャン空港のあまりの小ささにも驚き。ラオス航空のオンボロさにも驚き。

さて、ルアンプラバンに到着。

ここは、本当にいいところ。
    個人的な、行ってよかった街・ベスト3に入る。
    ちなみに残りの2つは、
    インドのバーラーナーシーと
    トルコのイスタンブール

ルアンプラバンのいいところは、朝、早起きすると、普通に托鉢しているお坊さんがいて、普通に市民が食事などを、少量ずつ渡している姿が見られること。

それが朝もやの中で、なんとも幻想的な雰囲気なのです。

プーシーの丘からメコン川

プーシーの丘に登る道

泊まっているゲストハウスのメンバー数名で、バクオー洞窟というところにいった。ボートで片道約2時間。途中でいろんなところに寄り道しながら。

ここは、すごかったよ。なぜこんなところに、仏像がこんなにたくさん。

なんでだ?
    ガイドが説明してくれたけど、当方の英語力不足で理解できず。

メコン川を爆音をたてて、スピードボートが突っ走る。
    ルアンプラバン−フエサイ間を行くボート。

時間があれば、フエサイからタイへ抜けようかとおもったが、あのスピードと爆音を見てやめる。
    全員ヘルメット着用しているとはいえ、危なすぎる。
    あのスピードじゃ、何かの拍子に投げ出されたら確実に死ぬ。

というわけで、帰りはバス...

では、ないだろ、これは。
    トラックの荷台に屋根付けただけだろ。
    椅子は板一枚。当然背もたれなどあるわけがなく。

朝6時出発の夜8時到着の14時間。かなり強烈な体験でした。

ルアンプラバンを出て、3−4時間。すごい山道を走る。景色は抜群だったが、バスがバスだけに、本当に心配だった。
    あまりに山奥で、山賊が出るというのもうなずけるぐらいのところだった。

途中休憩でとまった集落。
    こういう集落をいくつも通り過ぎた。

食糧を買っていなかったので、となりの人が、少しごはんをくれた。
    もち米だったが、なかなかおいしかった。

ビエンチャンの宿は、結構高かったように記憶している。この部屋のレベルで、300バーツぐらいした。バンコクよりも高い。

当然、国力の差から、ビエンチャンではタイバーツが100%つかえた。

帰りは鉄道で、ノンカイからバンコクへ。

いいところだった。ラオス。
    私のもう1回行きたい国リストに登録されました。

物流面など、他の東南アジア諸国に比べても、かなり不利な点がたくさんあるが、
    がんばれ、ラオス。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る