岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁結びの神として有名な「結神社」へ行ってきました。<br />さんざん道に迷って、やっとたどり着いたんですよ〜<br /><br />まずは車を止める場所がないということに驚いちゃいました!!<br />でも何とか一の鳥居をくぐってから数台止められる場所を<br />見つけました〜<br />

結神社へ行ってきました。

2012/12/12 - 2012/12/12

れんげ

れんげさん

縁結びの神として有名な「結神社」へ行ってきました。
さんざん道に迷って、やっとたどり着いたんですよ〜

まずは車を止める場所がないということに驚いちゃいました!!
でも何とか一の鳥居をくぐってから数台止められる場所を
見つけました〜

自家用車

これ、二の鳥居です。
    一の鳥居、写真に撮りそびれてしまいました^^;

さざれ石が出迎えてくれました。
    Welcome to Musubi Shrine.

この日は神社内はまだ結構、雪が積もっていました。
    久しぶりに綺麗な雪景色をみることが出来て、嬉しいです。
    なんだか別世界という感じでした。

二の鳥居をくぐり、ずっとまっすぐ歩いていくと本殿にたどり着きます。

参道には雪がほとんど積もっていませんでした〜
    おかげで、滑ることなくスイスイ歩くことが出来ました。

御手洗の写真をパチリ☆

寒いのに、綺麗な紅葉がまだ少しだけ残っていました。
    寒さに強いですね〜 羨ましいな〜

やっと本殿にたどり着きました。

本殿で、お賽銭を入れてお参りをしました。

このように、お参りをするそうです。
     ・二拝
       ・深くおじぎをする

・お祈りの詞

・二拝

・二拍手

・一拝

せっかくなので、裏もぶらりと散歩しちゃいました。

大きな○文の豆乳が、結神社から偶然見えちゃいました。
    写真をパチリ☆
    こんな所に工場があったんですね〜
    最近は、ここの豆乳をよく飲んでいるんですよ〜

神社の裏には、木もたくさんありました。
    緑が生い茂っています。

神社の裏をぐる〜りと一周散歩してきました。
    神社、久しぶりでした〜

絵馬がいっぱい^^
    願い事がたくさん書かれています。

結神社の旗の写真をパチリ☆

帰りも同じ参道をテクテクと歩いて帰りました〜

綺麗な赤い花が咲いていたので、ついつい写真に撮っちゃいました。
    これはサザンカかな〜? ツバキかな〜?

やっと二の鳥居にたどり着きました〜