ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーの独立記念日に毎年開催される王宮のお祭り。<br />8月に遊びにくる友人達にはこのタイミングに合わせて来ることをアドバイス<br />した程。<br />今年は日本から来た友人2人と昼から21時までひたすらショッピングに精を出した1日をまとめてみました。女同士の相乗効果で帰りは疲労困憊。<br />業者さんと見紛うほどの買い物の量となりました〜。<br /><br />ハンガリー8月20日の一日のプログラムの様子は下記にまとめています。<br />【ブダペストの8月20日建国記念日ブダペストが最も盛り上がる夏の一日】<br />http://4travel.jp/os_travelogue_each-10696304.html<br /><br />2012年の様子は下記にまとめています。<br />【2012年8月20日の建国記念日 その1】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/08/post_126.html<br />【2012年8月20日の建国記念日 その2】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/08/2012.html<br />【2012年8月20日の建国記念日 その3】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/08/2012820.html<br /><br /><br />【2013年のHP】<br />http://mestersegekunnepe.hu

ハンガリーの可愛いがいっぱい!8月のブダペスト夏の王宮 民芸祭り”Mestersegek unnepe”

2013/08/18 - 2013/08/18

eperさん

ハンガリーの独立記念日に毎年開催される王宮のお祭り。
した程。
業者さんと見紛うほどの買い物の量となりました〜。

2012年の様子は下記にまとめています。
【2012年8月20日の建国記念日 その1】
【2012年8月20日の建国記念日 その2】
【2012年8月20日の建国記念日 その3】

【2013年のHP】

友人
徒歩

今年は王宮を観光しそのまま大統領府前から入場。

チーズ屋さんがたくさん並んでいました。

ここで沢山試食をさせてもらいました。
    面白い物では行者ニンニク(Medvehagyma) 味のチーズ等も。12ヶ月熟成されたチーズを購入。

「レーテッシュ」屋さん。
    この女の子が拙い英語で旅行客に対応。すごい可愛らしくてみんなどんどん購入〜。
    サワーチェリーが甘い系では定番。しょっぱい系ではキャベツもオススメ。

友達がアップルとサワーチェリーを購入。

遺跡が少しあります。

定番の屋台も。ベトナム・ホーチミンに数年前まで駐在していた友人曰く「ベトナムと同じにおいがする!」と豚の焼いたにおいかな?

ラーンゴッシュのモダンバージョン。パン生地にタマネギ、ベーコン、サワークリームがのりとっても美味しい!
    ハンガリー人はオリジナルの揚げパンの方はこれを見るとプールを思い出すそう。
    プールサイドにある屋台だそうです。

ここまではまだ入場してません。
    既に1時間経過。。。友人達はここの列がお祭りだと思ってたようです。
    入場料2000Fを支払いいざ!

可愛い藤の置物

毎年テーマがあり、今年は「ウール」
    染めの前の行程から実演があります。

ハンガリーの伝統衣装を着た人の絵皿。

ここは鍛冶屋さん。

グヤーシュはこれで作ります。

鍛冶屋のおじさんと男の子。
    男の子のお母さんとおじいちゃんが見守ります。
    私たちがカメラを構えていると「綺麗な女の子達が写真撮ってるから頑張りなさい!」と。残念ながら私たちアラフォーです。。。。

カンこんカンと鍛冶屋の音。

実際に作った商品も。

ハンガリー国内あらゆるところからの民芸品。

今年のテーマ・ウールの商品が多いです。

ここの娘さんが大の日本ファンだそう。日本から来たと知り「一緒に写真を撮って欲しい」と記念撮影〜。
    2月のハンガリーの南モハーチで開催されるお祭り「ブショー・ヤーラーシュ」でも同じ物を購入したことがあります。

『もうすぐ春ですね(3)ユネスコ世界無形遺産・ブショー・ヤーラーシュ』

友達がここでアクセサリー入れ等購入。

テキスタイルも豊富!

もうちょっと長いものを。とか明るめの色を。とか注文を出しまくり検討〜。
    ハンガリーの人は1質問すると3倍以上は説明してくれます。

まだお祭りの5分の1も見てないのに既に2時間経過っ!!
    誰かがハマるとお店の人も巻き込み「あ〜でもない、こ〜でもない」と始まるので
    全く前に進みません。

クリスマスマーケットでも良く出ます。

民族衣装を来た人もたくさん出会います。

ハンドメイドソープ。友人達は「日本じゃこの手のもの高いよ〜」と購入。

フェルト石けん。このまま使えて泡立ちます。数年前スロヴェニアへ旅行した際に見かけましたがハンガリーでも最近見られる様になりました。

これから毛糸になる染まったウールが足下に。とっても美しい!一人は趣味が手芸なので目が奪われまくりです。

籠やさん。

篭屋のおばちゃまもポージング

恐らくマチョー刺繍です。

素晴らしく美しくとっても目を惹きました。毎年王宮の真ん中あたりで見かけます。

ビーズ作成中〜。ビーズも今回みんなハマりました。
    ここ数年、私がハマっていて勧めまくる。

毎年多くの人出です。

写真撮影スポット。

彼女達と一緒に写真を撮りました。
    伝統的な衣装です。とっても美人さん。

みんなで付けては写真を撮りの繰り返しで決まるまでに1時間程。。。

独立記念日は建物、トラム、町中にハンガリーの国旗が。

今年は美術館開放は無いようです。

お気に入りのショップ。
    最近ブダペストで仕入れているショップは2倍以上のプライスになってきたのでここで大人買いしておきます。

一緒に来た友人達にもお土産で何度もあげているのでテキスタイル、バック、巾着などみんなもショッピング♪

ショップの商品を実演中〜。

全員お揃いのエプロンで。同じ物を持っています。
    今回は違うバージョンを購入。

ツインズおじさん。この年齢で上から下までお揃いは仲良しですね。
    ツインズおばあちゃんも見たことがあります。

王宮のこの場所はKaty Perry の『Firework』のPVでも使われています。↓

このお店も毎年出店。

イースターエッグ。持ち帰りがかなり難しいもののひとつ。

王宮の噴水前で一休み。既に19時を回っていました。。。
    友人達から後どれくらい?との質問あり。坂を下りながら20分あればと答えたものの。結局相変わらず前に進まずここから鎖橋にたどり着くまで2時間かかりました。

王宮の坂を鎖橋のたもとに向かい下りながらお店を物色。

またまた鍛冶屋さん。

ビーズ屋さんを再発見。
    この形が去年のクリスマスマーケットで気に入り購入しました。
    付けているとよくどこで購入したか聞かれるアクセ。

彼女はこれを購入〜。
    このまま付けて帰ります。ヘアアクセ、ピアス、ブレスレット、洋服。歩きながら上から下までハンガリー化。
    女同士の買い物は誰も止めないので歯止めなし!

ベア好きの友人がドハマリ!「超〜可愛いクマ!」を連発していたらハンガリー語でなんて言ってるか聞かれ説明するとこの日本語を覚えるとメモメモ。
    しばし盛り上がりFBでいいね!してついでにクマを持った写真を送ってほしいと連絡先を渡される。
    クマ好き女子同士で友達になりました〜。手芸好きの友人はハンドメイドキットを購入。

既に21時を回っていました。さすがにこの時間になると店じまいを始めるお店もチラホラ。

暗くなり良く見えないのが幸いしショッピング三昧な時間終了〜。

ラベンダーの良い香り。

最近デザイナーマーケットでよく見かけるショップ。
    押し花をアクセサリーにしています。

リアクションのいい女3人組ということもありハンガリーの人たちとの草の根交流付きで買い物三昧。
    女性3人の買い物は我が家の車のトランク全てを埋め尽くす量となりました〜。

• ヴォルさん 2013/08/26 21:14:52
    女子の勢い!
    eperさん、こんばんは(^^)

民芸祭りにお邪魔しています。

読んでいて元気になるような、私も一緒に買い物しているような、そんな勢いを感じました〜!
    わかる、わかるーーー(^^)

私も参加したーいっ(笑)

ヴォル

eper

eperさん からの返信 2013/08/28 05:37:04
    RE: 女子の勢い!
    ヴォルさん、こんにちは。

勢い感じました(笑)

かなりカットしましたが3人分の写真の量もハンパなかったです。
    日本に帰った友達からは「思ったより買ってなかった」のコメントが。
    買ったバックを斜めがけ+両手に荷物だったのにっ!
    夫は車のトランクを見る度に「あの荷物凄かったよね〜」と未だ回想中です(笑)

eper
  • 旅するうさぎさん 2013/08/23 21:53:37
    民芸祭り
    eperさん、こんにちは。

タイトルの通り、ハンガリーの可愛いがいっぱいですね!
    雪だるまみたいなトウの入れ物が特に可愛いかったです。

フェルト石けんは初めて見ました。
    これはお湯に浸して、そのまま体などを洗えるのでしょうか?
    何度も使えるのでしょうか?

そして、やはり民族衣装が素晴らしいですね。
    女性2人が写っている写真を思わず拡大してじっくり見ました。
    服もさることながら、頭に被っている布のお花とビーズでできた
    飾りがとても綺麗、色鮮やか♪

もし、この衣装で踊りなんかを踊っている姿を見たら、
    きっと感動することでしょう(^^)

旅するうさぎ

eper

eperさん からの返信 2013/08/25 06:15:49
    RE: 民芸祭り

旅するうさぎさん

こんにちは。

フエルト石けん、最近結構見かける様になりましたが恐らく発祥はスロヴェニアだと思います。
    これはちょっとのお水で泡立つそうですが使い切ったら終わりのようです。
    そう思うとちょっと値が張って手が出ませんでした。。。

この民族衣装は伝統的なスタイルのウエディングドレスだと思います。
    女の子達が次の会場に急いでいて確認出来ませんでしたが本で見たことがあります。

世界遺産の街ホッロークでこれに似た衣装を着ての民族舞踊を見ましたが意外にハードでしたよ。
    レースやビーズは本当に繊細で手仕事上手なハンガリーが満載のお祭り今年で5度目でしたが
    全く飽きることなく今年は最も燃え尽きる年となりました〜。

eper
  • zunzunさん 2013/08/23 21:45:13
    私が行っても業者の買い出し♪
    eperさん、こんにちは〜!

これはもう欲しいものばかり・・・。
    買うなっていう方が無理でしょう。
    私が行っても業者の買い出しになっていただろうな〜!!

ハンガリーの伝統衣装を着た人の絵皿、
    フェルト石鹸、素晴らしい刺繍が施された小物達。

どれもこれも欲しい^^

フェルト石鹸って泡立つのですね〜!
    初めて知りました。

素敵な旅行記をありがとう〜^^

zun

eper

eperさん からの返信 2013/08/25 06:07:07
    RE: 私が行っても業者の買い出し♪

zun zunさん、こんにちは!

手仕事上手&好きなzun zunさんなら間違いなくツボだと思いますよ〜。
    初めて行った時は人が多いのでお金を少ししか持たずかなり後悔しました。

2回目以降は毎回気合い入れて出掛けてます!
    フェルト石けんは去年のクリスマスマーケットあたりから見かける様になりました。
    写真で見てやっぱり買えば良かったかな〜と。

女性同士だと全く前に進めない程魅力的なお祭りでしたよ。

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る