松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島は前日に降った雪がちょっぴり積もっててすごく綺麗。<br /><br />伊達政宗歴史館に行ってみた。<br />・・・怖かった。

冬の松島でおさんぽ

2012/12/09 - 2012/12/09

吉さん

松島は前日に降った雪がちょっぴり積もっててすごく綺麗。

伊達政宗歴史館に行ってみた。
・・・怖かった。

あら?
    イベントかしら?
    着ぐるみ萌えとしてこれはお近づきにならねば。

ミニストップで珈琲を無料で配ってた。
    おいしい。
    でも目的はこっち♪

魔法びんを購入するためにスープストックへ。
    ネットは売り切れ。
    お店でも残りわずかのをゲット。

次回から魔法びんに入れてもらうと20円引きだそうです。
    でもワタクシは毎日のお弁当用に。
    だって秋田にスープストックないんだもん。

プラス100円でビール♪
    ひさしぶりのハイネケン。
    ちゃんとグラス付き。

日曜日なのに道は空いてて、すいすい♪
    あっという間に松島到着。
    「伊達政宗歴史館」
    駐車場は無料。
    しかし入場料が1000円とお高い。
    ホームページに200円の割引券発見。
    帰ってから気づいたのが悔しい。

入り口にどーんと甲冑。
    かっちょいー!

いきなりろう人形の群れが現れる。
    観光客は誰もいず、シーンとしてる館内。
    リアルな等身大のろう人形たちは、はっきり言って怖い。
    たまに目が合う人形もあって、まじで怖い。

ここをくぐる時が一番怖かった。
    両脇に立ってるこの2人、リアルだしお化け屋敷みたいにいきなり動き出しそうで、まじで怖かった。
    本物の人間かもと思ってちょっと観察したら、足が思いっきり地面にくっついていたので、ちょびっと安心。
    でも「すみません」とか言いながらくぐっちゃった。

伊達政宗の一生がろう人形によって再現されている。

これは豊臣秀吉の集合命令に遅れたため、白装束であやまりに行った場面。
    白装束は伊達政宗の得意技?(笑)

だって、ほら、別の時なんて白装束のうえに十字架まで持ってっちゃうんだもん(笑)

妖精みたいな金の帽子がかわいい。
    馬鎧は豹柄と虎柄。
    おっしゃれー。
    京都で大人気だったそうです。

頭蓋骨から復活させたという人形。
    怖いって。

ぽちっとな。

若い頃の声を聞きたかった。

歴史館の駐車場に車を置きっぱなしにして、おさんぽ開始。
    雪は降ってないけどお天気はイマイチ。

まずは五大堂へ

ん?
    HITACHI?

赤い橋が映えるわ♪

誰かが作った雪だるま

えっへっへっへー

成金っぽいなぁ

津波の被害で改装したお店は、オシャレになってるとこがけっこうありました。

瑞巌寺へ

門をくぐろうとしたら「お味噌汁無料ですよー」と声をかけられる。
    迷わずいただく。
    わ〜♪
    蟹の足入りだ。

門をくぐってすぐのこちらの案内所には

白くて大きいにゃんこがいました(///▽//)

かわいー♪
    ごはん代で100円ぷれぜんと。

むむ、こっからは有料。
    しかも工事中でいろいろ制限あり。
    でも今しか見れないとこも公開している。
    ん〜また今度にしようっと。

ってことでお隣の円通園に。
    こちら300円とお得。
    係りのおじいさんに「昨日降った雪が積もってて今日はすごく綺麗だよ。いい日に来ましたねー」と言われて期待して中へ。

わ〜(///▽//)きれー

思わず写真をばしばし撮るが、こういう写真ってカメラ技術が表れるなぁ。。。

カメラの勉強しようかなぁ。。。

杉のアップ♪

秋田じゃ金魚は冬避難するけど、宮城は大丈夫みたい。

ちょっとお土産でも

レトロなポットに入った麦茶があったまるぅ。

納豆チーズ煎餅を購入。
    今夜のお楽しみ♪

ぶいーんと仙台駅まで戻ります。

ランチはお寿司!と決めていたのだが、仙台駅にあるすし通りのお店はどこも行列ができていた。
    ん〜ん〜こうなったらかなり高いけど「すし哲」行っちゃえ!

この後運転のためノンアルコール。
    (カナチイ)
    お昼から日本酒がんがん飲んでるお客さんもいた。
    (ウラヤマチイ)

鱈の白子

うんめー(〃▽〃)

シメ鯖

え?シメてるの?ってぐらい軽いシメぐあい。
    ほぼ生。
    ほわ〜(〃〜〃)
    感動の一品。

アンコウのお料理

少なめで作ってもらったが、多めにもらえばよかったと後悔。

にほんしゅー!

白子焼きを注文したら、おもいっきり醤油焼きで登場。
    ん〜これはイマイチ。
    濃い目の醤油で焼いてるのか、白子の味が消えてる。
    さんねーん。

ラストにワサビ巻きを注文。
    あまり辛くないやつで、と伝えたら笑われた。
    でもちゃんときゅうり入りで作ってくれたやさしい板さんは、宮川大輔にそっくりでした。
    ってか辛いよ!
    でも旨い!
    この後サービスのお味噌汁とラフランスのシャーベットを頂きお腹いっぱい。

やはり高いだけはある、おいしくて大満足のすし哲でした♪

• susanaさん 2012/12/22 18:22:28
    寒そうっ
    吉さん、コンバンワ★

冬の松島・・・その言葉だけで寒そうっ!
    寒さにすこぶる弱いワタクシには、縁遠いところですよっ
    でも、雪景色はキレ〜

写真のお勉強、私も時間があればやりたいです。
    でもな〜、また1月も忙しくなりそうなんだよな〜

伊達政宗の得意技が白装束とは知りませんでした。
    十字架はちょっと甘くないですか?
    たしかキリストは、自分で運ばされていたと思います。

お寿司も美味しそう!
    日本酒ないと、楽しさ半減ですねっ

吉さん からの返信 2012/12/25 19:56:22
    RE: 寒そうっ
    ワタクシ、デジカメのチューリップマークの意味を知らなかった時代が
    ありました(アハ)
    やっぱ高いカメラじゃないとボケボケになるわ~なんて思ってました(アハ)
    いつか本格的な一眼を使いこなしてみたいなぁ(///▽//)

• ムロろ~んさん 2012/12/17 00:33:34
    そんなの再現できるのぉ〜???
    吉さま

ムロろ〜んです。
    松島の旅行記を拝見しました。

確かに人形がリアル過ぎて恐いかもとは思いました。でもこれって本物を再現したんかなぁと、どうなんでしょうかね(笑)。

しかも伊達正宗の声を聞いて、どうでした?
    再現できるんですねぇ。そっちの方が驚きました。

私だったら夜眠れなくなりそうな気がします(-_-;)。

雪模様でしたが、雪がきれいに撮れてましたね。たしかに庭園もきれいですよ。

外は寒いのに、味噌汁サービスやコーヒーサービスって嬉しいではないですか。東北の方の温かさに惚れます(●>o<●)

ムロろ〜ん(-人-)

吉さん からの返信 2012/12/19 23:07:10
    RE: そんなの再現できるのぉ〜???

声の再現は、たしか、亡くなった後の頭蓋骨からコンピュータで再現してるらしいので、おじいちゃんの声でした(アハ)

あそこは平日に1人で訪ねてほしい場所!

し~んとしてて怖さ倍増ですよ~♪

• zzr-cさん 2012/12/16 13:45:48
    冬の東北
    吉さま こんにちは!

雪景色が良いですねぇ〜

蝋人形の館ではないと思いますが確かにちょっと怖いかも^^;

今にも動き出しそうだ(笑)

伊達正宗の声って…骨格や体格から再現してるんですかね?
    だとしたら若い頃のは絶対無理ですね^^;

昼間っからお寿司ですか!

昼間っから日本酒ぐびぐひ羨ましい!

冬の東北だけに魚貝類が美味しいんでしょうね。

寿司と熱燗はセットですから(笑)

じぃ〜

吉さん からの返信 2012/12/16 14:36:57
    RE: 冬の東北
    じぃ〜さま

あの歴史館は一度訪れてほしいです!
    歴史の勉強とかじゃなくて、あのリアルすぎて怖いお化け屋敷みたいなろう人形たちを見に。

あ、熱燗は飲みませんでした。
    運転だったので。。。
    日本酒のノンアルって出ないんですかね~(笑)

吉さんのトラベラーページ

松島・奥松島の人気ホテルランキング