国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて後編です。<br /><br />晴天の続きの座間味から、本島へ移動します。<br />旅の後半は見学中心です。<br />宿泊はJALオクマに泊まりましたが、その翌日が大雨でオクマの意味があんまり無くなっちゃいまして・・・。<br />レンタカーで色んな島をなんちゃってアイランドホッピング(橋で繋がってる島々ですけど)なんかしてみたり。<br /><br />沖縄めぐりの直球コースを楽しんできました♪♪<br />

おきなわ行ってみた★LCC(エアアジア)で、チビ連れて、ジンベエを見る、低予算の旅★ 本島編

2012/08/18 - 2012/08/22

てつやんさん

さて後編です。

晴天の続きの座間味から、本島へ移動します。
旅の後半は見学中心です。

沖縄めぐりの直球コースを楽しんできました♪♪

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー バニラエア

さて4日目になりました。
    とうとう島ともお別れです。

クイーンざまみがやって来てしまいました(涙)
    座間味良かったなぁー!!

島の人が名残惜しそうにお別れしてくれます(T_T)

このケラマブルーともおわかれかぁ〜・・・。

ということで、本島に戻って参りました。
    レンタカーを借りて本島めぐりに出発です。

まずは腹が減ったので、昼食を食べようという事で亀かめそばにて。

ここのそばが一番美味しいかな〜?
    でも他にも美味しいお店はいっぱいあるが・・・。

腹もばっちり!!
    首里城へやって参りました(@。@)

さすが8月やっぱり暑いね〜!!

守礼門をくぐります。

いつもここを汗だくで走ります。

雨が降った後に滑って転んで、スーツに穴あいたことあります(笑)

良い天気だなあ!!
    ミニてつも良い笑顔だ(^_^)

首里城正殿

さて首里城を後にして、急遽島巡りに目的変更!!
    座間味・本島と来て、伊計島を目指します。

途中の道の駅より
    うるま市の東の方なのですが、浜比嘉島やら伊計島やら橋が渡っていて車で行ける島なのです。
    ここは海中道路と言って、その島を結ぶための道路で両サイド海という絶景ドライブが出来る場所♪♪

道の駅あやはし館へ立ち寄ります

1名スノーケルしてはる人発見(笑)

でもってお約束♪

伊計ビーチまで来ましたが、若干微妙な感じ・・・。
    雲が広がって来たようなので、今日はここまででおしまい。
    ホテルへ向かいましょう!!。

お泊りはJALオクマです。
    前○さんありがとう!!

夕暮れのビーチです。
    う〜ん、雲行きがあやしい・・・。
    明日はどっちだ!?

オクマの部屋はとっても良かったっす!!

このバルコニー?ラナイ?でビール(オリオン)飲んだら最高ですな♪

沖縄旅行最後の晩餐は、オクマ内のPARAISO(ブラジル料理)のお店です。
    シェラスコが楽しめるレストランと聞いていたのですが、ちょっとアレンジし過ぎかな・・・?

肉は美味しい♪
    でもちょっと量が残念・・・。

肉は美味しい♪
    骨付き肉はちょっと大きめ・・・。

焼きパイナップルは美味しい♪
    量が微妙・・・。

足りない分はサラダバーで取り返す!!

そして、翌朝。
    大雨さんです。

じゃんじゃん降ってます・・・。
    レストランも並んでます。う〜ん

朝食は美味しいお料理が好きなだけ食べられます!!
    パンも豊富(^_^)

出来立てのオムレツも大好き♪

やっぱオクマはこうじゃなきゃね。
    昨日のレストラン選びは失敗か??

今日も、思いつきなんちゃってアイランドホッピングは続く。
    今帰仁の隣の屋我地島から、古宇利島へ来てみます。

でも引き続き大雨さん・・・。
    ここはあの古宇利大橋です。
    天気が良かったら最高の景色の場所です・・・。
    なんも見えない。

古宇利島のビーチもこの通り、残念な感じ。

仕方ないのでって訳じゃありませんが、海洋博公園の美ら海水族館へやって参りました!!
    嫁が来たことないって言うので、ミニてつも来たことないって言うので(ホントは言いませんが)。

はいっ!!めんそーれ

ちょうどお掃除タイムでした

メインの水槽前は大混雑でしたが、何度見てもここは良いです。
    巨大なジンベエザメやマンタが優雅に泳ぐ姿は癒されます♪♪

変な顔だなぁ

真下からにアングルですが、ジンベエさん達は下から見られているの分かってるのでしょうか?
    上から下から見られて恥ずかしくないか?(照)

海がめ館に移動しまして。
    ミニてつの頭を完全に狙ってますね(汗)
    危ない危ない・・・。

伊江島のタッチューもわずかに見えるのみ。
    天気に恵まれず。

海洋博公園を後にして、沖縄最後の食事です。
    名護にある宮里そばにて、昼食です。

ここは意外に知ってる人少ないのでは?
    美味しいですよ♪

三枚肉そばとライスを頼みました。
    うまいなぁ〜

不思議なお店で沖そばとともに、カレーやスパゲティ、トーストもあるんです。
    決して多くないメニューの中で、なぜそのチョイスか?
    う〜ん、不思議ゾーン・・・。

着々と帰京の時間が迫ります。
    嫁のたっての願いで、壷屋通りへきました。

ここで陶器のマグカップが欲しいんだと。

陶器の町だけあって、そんな雰囲気がいっぱいです。

水汲みの近くにも陶器の龍が

まだ使ってるのだろうか?
    動かすとジャバジャバ出てきた(うわっ!!)

なにが?

楽しかった沖縄旅行もそろそろ終わり。
    那覇空港へ着いてしまった(悲)

また一生懸命働こうかしら?

でもって帰りも遅延です。

LCCは時間が読めません。
    日程が変えられても大丈夫な旅行じゃないと心配です。

価格と時間と天秤にかけてくださいな。
    今回は価格が勝ちました(笑)

おしまい

• いちごいちえさん 2013/09/19 07:57:44
    我が家は孫連れて沖縄へ♪
    おはようございます、てつやんさん♪

チビてつちゃん連れての沖縄、いかがでしたか〜?

自分の子供達は1歳過ぎてから初フライトでしたので、
    それを思えば孫は早いうちに経験できたということです。

ラスベガスの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    シルク・ドゥ・ソレイユのショーは最高でした。
    これに限ります♪

いちごいちえ

てつやん

てつやんさん からの返信 2013/09/20 22:29:32
    えっ!?
    いちごいちえさん

こんばんは!!
    いつもありがとうございます。
    私、しばらくお休みしておりました・・・。

> チビてつちゃん連れての沖縄、いかがでしたか〜?
    > 我が家は孫連れて、初めての飛行機、そしてお泊まり旅行でした!
    > 自分の子供達は1歳過ぎてから初フライトでしたので、
    > それを思えば孫は早いうちに経験できたということです。
    > 記憶が残らないのは十分承知してますので、しっかりと写真におさめておきましたよ♪
    ホントですか!?
    お孫さんがいる世代とは思いませんでした。
    失礼いたしました(汗)
    もっとお若いのかと勝手に旅行記から想像しておりました。
    子供連れの旅行なんて、私は親のエゴだと思ってますから。
    記憶に残んなくても問題ないです♪♪
    置いていけないから、連れてくだけみたいな。

でも沖縄って、いつ行っても良いですよね!!
    さぞ楽しかったでしょう(^。^)

> ラスベガスの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > シルク・ドゥ・ソレイユのショーは最高でした。
    > やはり、行けるときに、行きたいところに行き、やりたいことを実現させる!
    > これに限ります♪
    ホントにそうです!!
    行きたいときに行く。基本です(笑)
    ショービジネスの本場でのシルクドゥソレイユ、羨ましいです!!
    私ももう何年も行ってません。
    カジノしたいなぁ・・・。

またお邪魔致します。

てつやんでした
  • 鯨の味噌汁さん 2013/01/13 13:46:47
    すさまじい破壊力!
    てつやんさん、

ご無沙汰しております。
    LCC、確かに関東でもポピュラーになりましたねー。

両方とも、並みの航空会社の半額ってとこです。

お姉さんもキレイでしたし、機内も清潔でした。

今、エアアジアで沖縄便の価格を確認してビックリ。
    平日だと、片道3480エンですと。
    熱海に新幹線で行くのと変わりません。

スゴイ破壊力だなぁ・・・

てつやん

てつやんさん からの返信 2013/01/15 18:57:13
    ホントにそうですね!!
    鯨の味噌汁さん

こちらこそご無沙汰でした。
    たまにしか4トラベル見ないので遅くなっちゃいました。
    すみませんm(_ _)m

> LCC、確かに関東でもポピュラーになりましたねー。
    > ワシもこの秋にジェットスター、お正月の韓国はエアアジアでごさざいました。
    > 両方とも、並みの航空会社の半額ってとこです。
    > こりゃすげー、座席の下にペダルでもついてんじゃないか、と思いましたが、そんなことはなく。
    > お姉さんもキレイでしたし、機内も清潔でした。
    > 座席は確かに狭いけど、ヨーロッパやアメリカへ行くわけではないので、国内とアジアだったらLCCで十分だと感じました。
    > 今、エアアジアで沖縄便の価格を確認してビックリ。
    > 平日だと、片道3480エンですと。
    > 熱海に新幹線で行くのと変わりません。
    > スゴイ破壊力だなぁ・・・
    ホントにすごいですよねー(×_×)
    決まりごとが多くて面倒ですが、自分の予定を合わせられたら超お得ですね♪♪
    近距離なら私も頑張れると思いますが、マレーシアとかはちょっとしんどくないですか?6時間・・・。
    シート倒れませんし。
    でも、いつかタイミングが合えば使っちゃうんだろうなぁ、LCC・・・。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ