大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予の小京都と呼ばれる大洲へ・・<br />明治・大正・昭和を感じさせる街並みはもちろんですが<br />普通に生活している路地や商店街も、<br />なにか懐かしい・・<br /><br /> お店や家庭からは<br />静かに・・日常生活の・音や香りがしてきます。<br />どこにでもあるかもしれない風景ですが、<br /><br />大洲を思い出したり・・<br />酒の肴になるのかも・・<br /><br />「さあ この街の人と同じように街を歩こう」

★ふと降り立った町大洲にて ・・この街で生きる人を思ふ・・

2012/10/14 - 2012/10/16

mogu miyauchi さん

伊予の小京都と呼ばれる大洲へ・・
明治・大正・昭和を感じさせる街並みはもちろんですが
普通に生活している路地や商店街も、
なにか懐かしい・・

お店や家庭からは
静かに・・日常生活の・音や香りがしてきます。
どこにでもあるかもしれない風景ですが、

大洲を思い出したり・・
酒の肴になるのかも・・

「さあ この街の人と同じように街を歩こう」

JALグループ JRローカル 徒歩

大洲駅へ降り立ちます。

「フイガロ」のカンバン

はんやさんも各地に渋く残っています。

たぶん大手量販店が進出してきて、
    地方の商店街をのみこんでいっても
    地域のはんこやさんは、生き残っていくのです。

駅近くの商店街

栄小路
    ・・美味しいお酒が飲めそう・・

鵜飼が行われています。

大関看板の上の窓がいいですね。

狭い商店街ですが、車の量は多いです。

森永ミルクキャラメル

そして歴史地域へ向かいます。

明治・大正時代に栄えた養蚕、製糸の当時をしのぶ家並みが残っています。

この一帯は、戦災にあわなかったことも関係して、町並みはほとんど旧態依然としており、城下町特有のT字路、L字路、袋小路などの遺構も残っており、地名等も城下町の風情をしのばせるものが多いです。

「臥龍山荘」へ向かいます。

「臥龍山荘」という名の由来、それは大洲藩3代藩主加藤泰恒が「蓬莢山が龍の臥す姿に似ている」ことから”臥龍”と命名したといわれています。

臥龍院
     河内寅次郎が構想10年、工期4年と、その情熱の全てをそそいだ最も苦心した建物です。延べ9,000人の人手を要し、桂離宮・修学院離宮・梨本宮御常御殿などを参考に、相談役に茶室建築家の八木氏、施工は大洲、京都の名大工。建物細部は千家十職、絵画は当時の大家に依頼して完成した名建築です。

清流肱川河畔でも優れたこの景勝の地に初めて庭園を造ったのは、文禄の昔、藤堂高虎の重臣、渡辺勘兵衛です。その後、この地をこよなく愛した泰恒公は、吉野の桜・龍田の楓を移植し、庭園に一層の風致を加えました。幕末まで歴代藩主の遊賞地でしたが、補修もされず、自然に荒れてゆくままでした。
     現在の臥龍院、不老庵、知止庵の数奇屋造りの三建造物は、明治の貿易商河内寅次郎氏が十年かけて築いたものです。

不老庵
     臥龍淵を足下に見る崖の上に舞台造りに建てた数寄屋造りのこの庵は、庵そのものを船に見立て、穹窿状武網代張り一枚天井は、川面の月光を反射さす巧妙な趣向です。

臥龍山荘は、昭和31年9月に大洲の名勝として大洲市の文化財に指定され、さらに昭和60年2月臥龍院、不老庵が愛媛県の県有形文化財(建造物)に指定されました。

コンビニの基本形

肱南の市街地の東端、肱川に近い一角に、「おはなはん通り」があります。名前は昭和41年のNHK朝のテレビドラマ「おはなはん」のロケが行われたことから由来しています

本当はTVのおはなはんも、
    森光子さんが演じるはずだったのですね。

合掌

おおず赤煉瓦館は、明治34年(1901年)12月に大洲商業銀行の本店として建築されました

当時は、木蝋や製糸の製造、そして舟運による流通の拠点として大洲が隆盛を極めた時代でした

思ひで倉庫

部活の後このビンを一気飲みしていました。

肱川の河畔に望む大洲城は、元弘元年(1331年)鎌倉時代末期に守護として国入りした伊予宇都宮氏の宇都宮豊房によって築城されたといわれ、その後、藤堂高虎等によって大規模に修築がなされ、伊予大洲藩の政治と経済の中心地として城下町は繁栄していきました。

駅までも帰りも裏路へ迷い入ってみます。

銭湯の煙突が

何気なく下りてみた町大洲・・・

もしこの街に生まれていれば、
    この川・路地は僕の遊び場だったのだ、
     僕はこの街で生まれなかった
    でも この街に降り立った。
    初めての土地・・
      初めての人たち・・
    なぜか、前から知っているような・・
    秘密の基地を作ったような・・

昨日まで気にもしなかった街・・「大津」

きっと夢に現れる新しいステージになるのでしょう。

• わんぱく大将さん 2013/01/22 18:59:25
    街の匂いぷんぷんと
    mogu miyauchiさん

歩いてるとどこからとなく、魚を焼いてる匂いとか、ここの家では野菜の煮物を作ってるとかの、家庭の匂いがしてくる街ですね。

コカコ―ラはいまだ飲みませんが。。。   大将

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2013/02/06 11:56:54
    RE: 街の匂いぷんぷんと
    >  大将さん こんにちは

長いこと台湾に行っており、
    昨日 帰ってきました。

水産物・果物・サツマイモなどの商談で、
    リージエントホテルやデパートなど商談で回りましたが、
     相変わらず、庶民の市場や食堂・温泉などの方で、
    面白い出会いがありました。

現地は30℃あり、帰国すると
    大雪だ・・と騒動しており
    近いようで気候などの違いは激しいものですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/07 08:33:15
    RE: RE: 街の匂いぷんぷんと
    > >  大将さん こんにちは
    > 長いこと台湾に行っており、
    > 昨日 帰ってきました。
    >  水産物・果物・サツマイモなどの商談で、
    > リージエントホテルやデパートなど商談で回りましたが、
    >  相変わらず、庶民の市場や食堂・温泉などの方で、
    > 面白い出会いがありました。
    >  現地は30℃あり、帰国すると
    > 大雪だ・・と騒動しており
    > 近いようで気候などの違いは激しいものですね。

やはり。。。   大将
  • こざくらさん 2013/01/09 22:21:48
    ふらり
    mogu miyauchi さん

今年もよろしくお願いします。
    今頃、あしあとをたどって、RESしています。

ふらりと降り立った駅。町並みを散策。
    昭和の初めにタイムスリップしたような町並み。
    城下町で賑わったのでしょうね。
    今は人っ子一人目につかない、ひっそりした昼下がり?
    まあ、どこでも大都会以外は人の姿が見えませんけど。

ほっこりさせていただきました。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2013/01/21 08:38:51
    RE: ふらり

> こざくら さん こんにちは

返事が遅れごめんなさい。

台風のような雨風の中の菜の花マラソンへの参加や、
     愛犬の死で、すこし落ち込んでました。

出会えばさよならはさけられないことであり
     それを乗り越えて強くなっていくのでしょうが、
     こたえました、
      ごめんなさい 愚痴みたいになって・・・
     でもまた新しい出会いを感動を求め旅を続けます。
      これからも宜しくお願いします。

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/03/17 22:17:45
    RE: RE: ふらり
    mogu miyauchiさん

こんばんは。
    ▽・w・▽ワンちゃんがいなくなって、もう2ヶ月でしょうか?
    まだまだ実感がわかないかもしれませんね。
    ふと、名前を呼んでみたり、姿を探してみたり。
    ペットというよりは家族ですものね。

私も、先代のコザクラインコが亡くなった時は、悲しみのトンネルから抜けるまでかなりかかりました。

でも、今は感謝しています。
    思い出は決して消えませんものね。

マラソンはどうでしたか?
    完走なさったのですか?すごいですね。

もう春ですね。
    こちらはまだ雪景色です。でも日に日に日差しが柔らかくなりました。
    お元気で。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2013/03/25 14:43:57
    RE: RE: RE: ふらり

> こざくら さん こんにちは

先週は前半は東京上野で、後半は博多で、桜を見て、
     いよいよまた春がやってきたんだなと感じていましたが、
     ここ鹿児島は、もう初夏のような汗ばむ日が増えてきています。

ガクの死からもう2か月近くなりましたが、
     ランニングの途中とかに、前を走るガクが見えます。
    ・・・まだまだ・・でしょうね。

ガクの骨のほんの少し、欠片を、ランイングコースの
     (田んぼの神様タノカンサア)の隣りに埋めました。
      素晴らしいランニングコースの自然を一緒に感じられるように。

菜の花マラソン・桜島・梅マラソン
     全部完走しました。
     特に菜の花マラソンは強風・低温・雨で
     リタイヤも多く、足は攣り、過酷なレースでしたが、
     完走出来て、かえって記憶に残るレースとなりました。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ