2012/11/30 - 2012/12/02
ポテト&うにさん
- ポテト&うにさんTOP
五十路男が久しぶりに再会。今回のメインは今は亡き柳ジョージのバックバンドをしていたレイニーウッドがトシスミカワをメインボーカルに向かえてのライブを観に横浜に、そのあとは観光地めぐりなのだがこの歳でスカイツリーでもあるまいし、かと言ってどこへ行けばいいのやら、探り探りも案外良いところを巡ってきました。
久々の一人旅
スカイマークで羽田空港へ、富士山が綺麗に見えました。 -
11時には羽田に着いてしまい夜のライブまでどこへ行こうか?
迷った挙句千葉に行こう、と。 -
海ほたる、海上の要塞。
が、千葉に来たものの何をすればいいのやら、どこに行こうか、何を食べよか思い浮かばず結局通過しただけでフェリーで戻ってきました。
フェリーが意外と大きくてびっくり。
フェリーで下田に渡り横浜のホテルにチェックインを済まし昼・夕食を兼ねた食事を中華街で、という計画に相成りました。 -
考えてみると朝からメシらしいものをまだ食べておらず、この頃には観光より晩飯のことばかりで、景色も船旅も上の空でした。
ホテルには3時過ぎにチェックインして車を置いて徒歩で中華街へ。
金曜日の4時過ぎ、こんなに人が少ないんですね。
もっと活気あるんだと思っていたのに。 -
さぁ飲むぞ、食うぞ。
注文したのは北京ダックのついたコース。
最初はビールで乾杯、その後燗(?)の紹興酒で冷えた体を温めつつ料理と会話を楽しみました。
時間がないので早くしてくださいと言ったものの次から次に料理が出てテーブルがいっぱいになってしまいました。
地下鉄で横浜まで出てライブハウスに着いたのが開場30分前の6時過ぎ早く来すぎたかなと思っていたがオジ様オバ様達の長蛇の列。良い席など空いてるわけでなく隅の席でおとなしく、でも楽しんでました。
ライブで騒いだあとは落ち着いて飲みたくて関内まで戻ってバーで一杯
マスターに頼んで友とのツーショット撮っていただきました。
ここはやっぱりバーボンでしょうとハイボールとロックを注文。
ロックは七面鳥、ハイボールは牡鶏のボトル、面白い図柄だったのでパチリ -
普段は吸わないタバコもちょっとだけ、
結局ホテルに帰ってきたのは2時を回ってました。 -
忘れてましたがホテルの部屋の写真です。一人3500円だし、寝るだけだし
こんなもんでしょう。
チェックアウト前ですので散らかってますが悪しからず。 -
二日目
朝食を食べようとやってきたのはレンガ倉庫。が、店がオープンするのは11時から、写真だけを撮ってここは終了 -
せっかく来たのに倉庫のなかにも入れず駐車場代を取られただけのような気がします。
みなとみらい方面
気を取り直して山下公園へ
私の横浜は何故かHOTEL NEW GRANDなんです、外せない1枚です -
午後からは福生の横田基地。
昔の厚木基地を想像してたので爆撃機何かが飛び立つのかなと思ってましたが全く静かなものでした。 -
こんな感じが「FENCEの向こうのアメリカ」なんですよ
レトロな如何にもアメリカっぽい冷蔵庫
軍の放出品何かを売っているお店が軒を連ねてました
手榴弾なんかも売ってました、これ持って帰りの飛行機は乗れないだろうななんて
清志郎や浅野忠信のスーツを作ったテーラーがあり如何にもそのタイプの人たちが好きそうなディスプレイでした
中古家具なんかもありましたが結構いい値段
基地周辺の方たちには申し訳ないが物見遊山です、ごめんなさい。
三日目
この旅が決まってから江ノ島周辺でどこかいいところを探していたら
開高健記念館がヒットした。若い頃週刊プレイボーイの風に訊けだったかな若者の人生相談だとか、オーパ、夏の闇。
懐かしくて今回行ってみようと決めてたところです。 -
入場料は無料で館内に居られる方が親切にわかりやすく教えてくれて、今回の旅の中で行って良かった所ナンバーワンになりました。
私にとって開高健は作家でも先生でもなくただ開高さんなんです。
世の中の酸いも甘いも恐怖も快楽も知り尽くしたおっちゃんがニコニコしながら説き伏せてくれる人生の先輩って感じなんです。 -
釣りをこよなく愛していたことは有名、イトウって魚の存在を知ったのも開高さんからでした。
でもに結婚って三日しか持たないのかとちょっとだけ考えさせられてしまいました。 -
明日、自分が滅びることが分かっていてもりんごの木を植えなくちゃいけないんだろうな
理想です。
館内には旅行道具や釣り道具パスポートなんかも展示されてます、その所々にこんな詞が展示されてます
書斎には飼っていた猫の剥製もありました
庭にはバーベキューコーナーやサンルームが有りまさに悠々とし、かつ時代を走り去ったんでしょうね
開高さんのパネルの前で写真を撮ってもらいました。
向こうの方に「似てますね」と言われ「どっちが?」と尋ねると「お二人とも」と言われ嬉しいやら悲しいやら複雑です
因みに後で判ったんですが開高健記念館のある通りがラチエン通りなんですって、そう、サザンのラチエン通りのシスターのラチエン通りです。 -
で、やっぱり外せない江ノ島とびっちょでしらす丼を予定していたが関西人は並ぶのが嫌いなもので空いている店で充分。と違う店へ
で、二三軒先の店で生と茹でのハーフ丼をいただきました。素人考えなんだろうけど生のシラスと茹でただけのシラス、どこで食べても大差ないんじゃないかと
江ノ島から富士山方面に写真を撮ったのですが・・
で、こっちはサンフランシスコ方面
夜の飛行機で帰るため横浜を経由して羽田空港へ
ベイブリッジを通り抜けこの旅を終えたいと思います
神奈川 の旅行記