九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで九份に行った事がなかったので、今度の旅行ではぜひ行ってみようと思い、あらかじめバスのルートとかを調べておきました。<br />九分は良い意味でも悪い意味でも思った通りと言う感じ。写真栄えはしますが、雰囲気はザ・観光地!という感じです。夕方位に行きましたが人が多すぎたので、おそらく夜の人が少ない時のほうが情緒を感じられると思います。<br /><br />【旅程】<br />11/30:成田からJALで香港へ。その後バスでホテルへ直行。[インターコンチネンタル香港泊]<br />12/1:香港で買い物と漢方医で診察。[インターコンチネンタル香港泊]<br />12/2:香港から台北へ。[シャーウッド台北泊]<br />12/3:日帰りで九分観光とホテル近くの夜市へ。[ロイヤルシーズンズホテル台北泊]<br />12/4:台北観光とマッサージ。[シャーウッド台北泊]<br />12/5:香港経由で帰国。<br /><br />【使用機材】<br />カメラ:Sony NEX-5N<br />レンズ:SEL24F18Z

路線バスで台北から九分まで日帰りショートトリップ。

2012/12/03 - 2012/12/03

旅行記グループ 【2012】台北&香港

eme10

eme10さん

【旅程】
12/2:香港から台北へ。[シャーウッド台北泊]
12/4:台北観光とマッサージ。[シャーウッド台北泊]
12/5:香港経由で帰国。

【使用機材】
カメラ:Sony NEX-5N
レンズ:SEL24F18Z

2.5
高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

台北から九分へはMRTの忠孝復興駅近くのバス停から出ている1062番の金瓜石行きのバスで向かいます。

油断してたら乗り過ごしたww
    金瓜石まで行かずに景色の良さそうな途中のバス停で降りて反対へ行くバスで九分まで戻ります。

• 無事九分へ到着。<br />天候があまり良くないですが、一応海は見えています。

無事九分へ到着。
    天候があまり良くないですが、一応海は見えています。

セブンイレブンのところから路地に入ると、狭い路地には人、人、人・・・
    観光客でごった返しています。

人が溢れかえっていて情緒を感じる余裕がない感じ。立ち止まらず進まないと後ろが詰まってしまいますw

店も両脇にびっしりあります。
    意外にも台北の迪化街よりからすみが安かった。

時折香る臭豆腐の匂い。
    臭豆腐で有名な深坑の臭豆腐はそんなに臭くなかったけど、ここのは臭くて参ります。

この日はお腹の調子が最悪だったので飲食店には目もくれずに歩いていました。

人が少ないと結構良い感じ。
    店が閉まった後の夜の方が絶対雰囲気が良いと思う。

途中のビューポイントから。

途中にあった仏壇。

やっと、いかにもな場所を発見。

多分この先が有名なところだと思います。

確かにこの坂が絵になります。
    いわゆる千と千尋の神隠しの舞台になったのもここら辺でしょう。

いい感じのお茶屋さんです。

そしてこちらは看板を良く見ると・・・ww
    絶対確信犯だろこれw

この辺は結構絵になります。

奥のほうまで行ってみましたが、普通の町でした。

しかしこんなものもあったw

• 暗くなってくると非常にいい感じです。

暗くなってくると非常にいい感じです。

看板が笑えたお茶屋に突撃。

写真とって良いよとの事なので100年前からあるテラス席からの眺めを。

頼んだのはタピオカミルクティー。
    正直、砂糖入れすぎだと思った。甘すぎる。

台湾の人は甘いのが好きなのだろうか。

• 定番の写真ポイントをやっと発見しました。

定番の写真ポイントをやっと発見しました。

大体のところは見終わったのでバス停まで戻ります。

夕方でそろそろ暗くなる頃ですが、まだまだ人が沢山います。
    台湾や中国、そして日本のツアーグループも沢山来ています。

やっぱり暗くなった時のほうが雰囲気があります。
    でもいい加減この町に飽きてきたのであと1、2時間待って夜景を見る気にはなれませんでした。

セブンイレブンを背にしてバス停に向かい、台北に戻ります。
    往復ともバスは悠遊カードが使えるので楽でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る