2012/10/25 - 2012/10/29
キリさんですさん
- キリさんですさんTOP
40年振りに再会した友人がベトナムで枯葉剤被害者の支援活動に頑張っているとの話に感動し、友人3人と観光を兼ねて激励に行った旅行記です。 台風に直撃されハロン湾クルーズは中止、雨でハノイ市内見学も充分にできず、観光の面では散々な目に合いました。 しかし枯葉剤被害者の子供達や介護をしている女性達の笑顔、現地の人のように頑張っている元気なNさんの姿、枯葉剤で攻撃した米軍を破ったクチトンネルのベトナム人の知恵と底力を見れただけで充分満足の出来る旅でした。
ベトナムも好きな国の一つになりました。
- 友人
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今回のメンバーです。
なんとも言えない統一感のないバラバラのスタイルです。
ホテルを信用せずに重い鞄を片手に持ち歩いている西島英俊似の男。
小学生の遠足スタイルの蜷川幸雄似の男。
会社の帰りに飲みに行くのと間違えたような恰好の斉藤祐樹の野球部の先輩。
スタイルはバラバラですが気心の知れた仲間です。 ではスタートです。 -
まずはチョロン地区の散策からスタートです。
この教会(チャタム教会)の神父さんが怪しげな観光客と思ったのか、付かず離れずに個人ガイドのように懇切丁寧に観光案内をしてくれました。
チョット寄るつもりが1時間近くタップリと観光し、あまり興味のなかったチャタム教会の歴史・由来を完璧に理解しました。 -
ビンタイ市場に向かう途中でお祭りなのか葬式なのか分からない集団に遭遇しました。
地元の人に聞いても言葉が通じず、結局良く分かりませんでした。 -
ビンタイ市場でショッピングです。
初日で妙なものを買わされても困るので店員の視線を避けながら歩き続けました。
店員も異様な4人が黙々と通り過ぎて行くので、うっかり声を掛けると危険と感じたのか無言で睨んでいました。
結局、一度も立ち留まらず、一言も話さず、無言で1周して抜けてきました。
両者手数の無い引き分けのような雰囲気のショッピングでした。 -
市内バスに乗って友人のNさんと待ち合わせているベンタイン市場へ向かっています。
バスは安くて車内が広々として涼しいので機嫌よく乗っています。
しかし、地元のお客さんは普段はタクシーしか乗らないような異様なスタイルの日本人が4人も乗ってきたので皆さん驚いているようでした。 -
ベンタイン広場前のバスターミナルに到着です。
3年前に一人でベトナムに来た時に、このバスターミナルから行先も分からずに1番、2番、3番のバスの終点まで行って、そのまま折り返して帰ってこれるかのチャレンジをしたことを思い出します。 -
友人との待ち合わせ時刻にまだ間があるので、先にホーチミン市内の主な観光場所に行くことにします。
まずはホーチミン像の前で集合写真です。
暑い中を道に迷って歩き廻り、やっと到着してホットしています。 -
定番の聖マリア教会です。
この近辺に来るとホーチミンに来たなと実感できる処ですね。
ホーチミン市内はこじんまりしていてブラブラと散策するには良い街です。 -
統一会堂です。
前回来たときにガイドツアーで廻ったので今回は私が案内しようとしたのですが3人共「入場料金が必要」と聞いた途端にパスとのこと。 次の戦争証跡博物館も同様にパス。
結局、無料の中央郵便局に入っただけで入場料の必要なところは全て外観の写真を撮っただけで観光終了。 -
Nさんと合流し早速、慰労会を兼ねた昼食会です。
友人Nさん(右から2番目)とNさんをサポートしてくれているベトナムの女性(右端)です。
美味しいベトナム料理を食べながらNさんからベトナムでの活動状況を聞きました。
ホーチミンに滞在してベトナム各地の枯葉剤被害者の写真を撮り、枯葉剤の被害者への支援金集めのための広報活動を無償で行っている話に感動しました。 -
Nさんの案内で枯葉剤の影響を受けた子供達を受け入れている病院に行きました。
思い掛けず、日本で切断手術をした双子のドクさんに会いました。(前列の右側)
残念ながらベトさんは亡くなられてますが35歳の立派な大人になったドクさんと会話ができ一同感激!! 院長先生(前列中央)を始め病院で働いている看護婦さん達がNさんを信頼している様子が感じられ、友達のように和やかな雰囲気なので驚きました。 -
Nさんは水上人形劇を見たことが無いとの話を聞いて、本日の病院案内の御礼と更なる活動の激励のために二人を水上人形劇に招待してあげました。
サポートしているベトナムの方も現地の方なのに人形劇を初めて見るようで嬉しそうに見つめていました。 二人の気分転換になったようです。 これからも頑張って欲しいですね。 -
二人と別れて、サイゴン川のディナークルーズに行きました。
3年前にこの船に無賃で乗った記憶があり気になっていたので再度確かめるために乗りました。 やはり乗船代金は不要でした。 -
ホテルのオプショナルツアーだと一人30ドル以上もするのでクルーズに乗るか意見が分かれていたのですが、直接タクシーで来て半額以下でビール、ワインを飲み、美味しいベトナム料理を食べ、ショーも観ることができ全員満足となりました。
船から見るホーチミンの夜景も3年前に比べると格段とカラフルになり、高層ビルも増え、ベトナム経済の急速な発展が感じられます。
翌日はバスでクチトンネルの観光です。
オートバイは3年前よりも更に増えており、通勤・通学時間帯なのですごい量です。
若い人が多くパワーを感じます。 高度成長期前の日本のようで高齢化を迎える日本、韓国、中国を凌ぐのは時間の問題のようですね。 -
ベトナム戦争時にアメリカ軍を苦しめたゲリラ軍の基地のクチの地下要塞です。
最初にここでベトナム戦争当時の様子と基地の概要について説明があります。
全長250KM、地下3階まであり、地下に住居、会議室、病院まであり、数万人のベトナム人がここで生活していたとのことで驚きました。 -
ここが当時の入り口で細見のベトナム人は入れますが米軍は入れず、無理して入っても中の通路も狭く身動きできず殺されていたそうです。
米軍の車のタイヤをこのように切り取り、サンダルを作っていたそうです。
この他にもベトナム人の工夫の跡がいろいろと見られ、何故米軍が勝利できなかったのかが理解できます。 -
トンネルの中を歩くこともできますが、これは観光用に広げられたものだそうです。
それでも狭く腰をかがめながら歩くので10メートルくらい歩くのがやっとでした。 -
ここが病院です。
この他作戦会議室、台所等があり、敵兵の侵略に備えた落とし穴なども作られており驚きです。 この地下で何年間も生活をしながら戦い続けたベトナム人の知恵と底力を見ると日本人に通じるものを感じ、ベトナム人に親しみを感じてきました。 -
翌日はハロン湾へ行きました。
宿泊したホテルです。 -
しかし、残念ながら台風が上陸し、この様な状態でハロン湾クルーズは中止です。
「またベトナムに来る理由ができた」と負け惜しみを言ってハロン湾観光は終了です。 -
バスでハノイ市に戻る途中で雨の中を自転車を抱いた女性を乗せて時速70kmのスピードで走っているバイクがいました。
すごいですね。 -
ハノイ市内も雨でした。
ホアンキエム湖です。
夜はライトアップされ綺麗だそうですが、残念です。
ここも次回ベトナムに来た時の楽しみにとっておきます。 -
ホーチミン廟です。
ハスの花をイメージした建物だそうです。
内部見学はメンテナンス中でしたので出来ませんでした。 -
衛兵の交代式がありましたが、雨で観光客もいないので、駆け足で交代してました。
交代式は諸々の国で見ましたが、このように短時間(数秒)での交代式は初めて観ました。
メンバー全員が考えようによっては貴重な瞬間を観ることができたと満足です。
あくまでも表面上はポジティブなメンバーです。 -
一柱寺です。
1049年にリータイトンがハスの上で子供を抱く観音菩薩の夢を見て間もなく、子供を授かったので、感謝の意を込めてこのユニークな寺を建てたそうです。
1本の柱の上に仏堂を載せたことから一柱寺と呼ばれています。
これでハノイ観光も終了です。 -
今回は枯葉剤の後遺症患者を介護している方々やNさんへの激励と枯葉剤散布に負けずに頑張ったクチトンネルを観ることが目的でしたので充分に目的は達成することが出来ました。
ハロン湾クルーズは中止になりましたが「またベトナムに来る理由が出来たので良かった」とのメンバーのポジティブな意見もあり、また同じメンバーで数年後にベトナム旅行に来ることを誓って今回の旅を終了と致します。