京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も終わりの京都を、気の向くままにぶらりと行ってきました。<br />1日目:銀閣寺〜哲学の道〜よーじや(銀閣寺店)〜永観堂〜南禅寺〜安井金比羅宮〜伏見稲荷〜祗園<br />2日目:建仁寺でヨガ&座禅〜高台寺〜六波羅蜜寺〜嵐山花灯路<br />3日目:三千院〜実光院〜宝泉院

京都一人ぶらり旅

2012/12/06 - 2012/12/09

Maki_fpu

Maki_fpuさん

秋も終わりの京都を、気の向くままにぶらりと行ってきました。
2日目:建仁寺でヨガ&座禅〜高台寺〜六波羅蜜寺〜嵐山花灯路
3日目:三千院〜実光院〜宝泉院

高速・路線バス 観光バス 新幹線 徒歩

まずは銀閣寺。
    金閣寺もいいけれど、銀閣寺もいいですね。
    庭のつくりがしっとりと落ち着いていて、じっくり見れます。

向月台。
    暗くなると砂がキラキラ反射して、幻想的だそうです。

高台からみた銀閣寺。

哲学の道に沿って、南禅寺方面へ。
    紅葉の時期が過ぎていたので、ちょっと残念。

哲学の道沿いの、よーじやカフェ。
    旧家屋をそのまま利用した座敷スタイル。
    庭園を見ながら優雅にお茶をいただけます。
    中にはよーじやショップもあり。

抹茶カプチーノとかぼちゃアイス。
    見た目のかわいさにやられてしまいますが、濃いお抹茶の味でとてもおいしいです。

永観堂の落ちもみじ。若干まだ紅葉が残っていました。
    宿の方に勧められて来てみましたが、行って正解でした。
    もみじ寺と言われているみたいです。紅葉の時期にまた来よう。

縁切り寺の安井金毘羅宮。
    縁を切りたい事と縁結びのお願いの両方を神礼に書いて、それを持って穴を往復でくぐります。
    最後に糊で札を貼り付け完了。

全国にある稲荷神社の総本宮、伏見稲荷。
    JR稲荷駅を降りたら、目の前に伏見稲荷です。
    稲荷をくわえたひょうきんなキツネさんが、門のところでお出迎え。

トンネルのようになっている千本鳥居。
    並列しているので、どちらでも同じ行き先です。

おもかる石。
    石を持ち上げた時に、思ったよりも重く感じたら、その願いはかなわないという事らしいです。

夜は寺院はすべてクローズなので、祗園コーナーに行ってみました。
    舞妓さん、かわいかったー。
    最後、一緒に写真を撮ってくれました。

高台寺散策の後、茶寮都路里へ。
    寒さのため入ったのに、メニューを見ているとやっぱりパフェを選択。
    高台寺店限定の、紫式部です。抹茶が濃厚でおいしい〜。
    紫芋ペースト、抹茶アイス、玄米茶アイス、抹茶カステラ、きな粉プリン、いもチップス、などなどよくばりパフェ。

六波羅蜜寺。
    中は写真撮影が禁止なので、入口のこのあたりのみ。
    観光ガイドでもあまり大きく扱われていなくて、民家の中にちょこんとある感じなのですが、「空也上人像」は一見の価値あり。
    口から針金で6体の阿弥陀仏が出ている、例の有名な像です。

嵐山花灯路。
    渡月橋や竹林の道、夜の特別拝観のお寺も、ライトアップされていて、それはそれは幻想的。
    寒いし激混みなのはしょうがない。期間限定なのでぜひ行くべき。

竹林の道は、青や黄色のライトがあたって、目がくらむ美しさです。
    写真ではその色合いがでていないのが残念です。

生け花のライトアップも。

落ちもみじもライトアップされて、昼間とは違う風情が。

野宮神社でお参り。
    縁結びのご利益がありそうです。

3日目は遠くまで足を延ばして、大原三千院へ。
    京都駅から地下鉄とバスを乗り継いで40〜50分ほど。
    バスを降りて、ゆるい坂道を登っていくと、お漬物やさんや団子屋さん、京都らしい風景になっていきます。
    やっと三千院に到着。

まず庭を見学。
    池が氷はってます。
    紅葉時はきれいなんだろうなぁ。

苔むす庭に、ぽつんぽつんと、わらべ地蔵がいます。
    愛くるしいなぁ。癒されます。

こちらは立ちわらべ。
    思わずこちらも合掌。

もう一つのお目当て、宝泉院。

「そうだ、京都にいこう」でも使われたことのある有名な美しい庭園。
    柱、敷居、鴨居の額縁に入った風景が、絵画のようです。
    参拝料にお茶代も入っていて、お茶券を渡されます。
    お茶菓子とお抹茶でゆっくり。
    ただこの日は寒くて風が強かったため、早々退散。
    暖かくなったらまたゆっくり来たい。

周りに陶板をあしらった炉のある部屋です。
    陶板の柄が結構キッチュでかわいかったです。
    しばし腰かけ、のんびりしてきました。
    懐かしい感じがします。