倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機でどっか行きたい。<br />羽田から安いのは岡山、大阪、小松、秋田がいつものように検索されます。<br />今回は冬のおいしいもんを食べに岡山に行くことにしました。<br />まずはぶっかけうどん発祥の店ふるいちでランチ。<br />新しくなった倉敷ARIOを眺めて。<br />ひさびさに倉敷美観地区をウロウロ。<br />のんびり倉敷を楽しみます。

B級グルメ県岡山ウロウロパクパク 倉敷で発祥の店ふるいちでぶっかけうどんを食べる編

2012/02/11 - 2012/02/11

いぬいぬ

いぬいぬさん

飛行機でどっか行きたい。
今回は冬のおいしいもんを食べに岡山に行くことにしました。
まずはぶっかけうどん発祥の店ふるいちでランチ。
新しくなった倉敷ARIOを眺めて。
ひさびさに倉敷美観地区をウロウロ。
のんびり倉敷を楽しみます。

高速・路線バス JALグループ

羽田のラウンジに着くと。
    特大月餅がお出迎え。

ラウンジのおにぎりなくなって、パンとロールケーキに。

いぬいぬはエビマヨがあるので大丈夫!

岡山空港には787が到着してました。

初めて岡山空港〜倉敷直行バスを利用しました。
    約40分で1,100円。
    いつも使う岡山は約30分で740円。
    使用率か高速使うためか?
    距離はほとんど同じですが、お値段違うようです。

チボリの跡地は今はショッピングモールに。

まずはお楽しみのふるいちのぶっかけうどん。
    駅そばにあります。

ぶっかけは「ふるいち」の登録商標です。

香川のさぬきうどんブームでぶっかけも?と思われているようですが。
    昭和30年代創業のふるいちの歴史は古く登録商標も持っているようです。

そんなこともありますが。
    いぬいぬは冷ぶっかけ440円がお気に入り。
    甘いタレがたまりません☆

ARIOにも少し寄ってみましょう。

三井アウトレットパークとセットで昨年オープンしました。
    駅直結のアリオの中には天満屋や。

デミカツ丼のお店。

ひるぜん焼きそばのお店もあるので観光客も覗いてみるにはええかも。

ビックリしたのはジャンクガレッジが西日本初上陸していたこと。
    つけ麺も油そばも西日本では厳しいかと。
    いつまで続くことやら。

倉敷えびす商店街を抜けて美観地区を目指します。

香里園さんはカキオコの元祖なのですか?
    それよかもんげーって倉敷なんやろか。
    懐かしい響き。。。

阿智神社をすぎると美観地区に入ります。
    裏道ウロウロしたいとこですが。
    今日はさらっと。

何かの撮影をしていたようで。
    それを撮るぼくがとってもカワイイ。

ご飯はもう食べたので。

蔵の街並みをふらり。

川下りとかあるんやねー

川舟乗りは大人300円也。
    時間があれば是非。

ここからの人力車の方がイメージ。

蒲鉾屋さんも歴史があります。

アイビースクエアに寄って。

蔦がからまる。。。

洋と和のコントラスト。

星野仙一様は倉敷出身です。

川べりにあるお土産屋さん。
    何だか見てるだけでほのぼの。

美観地区といえば白鳥やね。

牡蠣煎餅は100円也。
    1枚に牡蠣1個って贅沢や!

むらすずめー橘香堂♪

天満屋女子陸上部は強い!

岡山の本店と比べるとこじんまりですが。
    リニューアルして随分よくなりました。
    県知事も天満屋社長やなんて。
    天満屋王国岡山県。

岡山でマンボのホルモン、成田屋でサワラの刺身、山富士で岡山中華そばを食べる編につづきます。