2012/11/27 - 2012/12/02
オラフさん
今年はチャンスに恵まれて、なんと今年3回目のバリ旅行。
今回はホテルのパッケージをフル活用してホテルステイを満喫してきました!
- 友人
- タクシー 徒歩
急遽3週間前に決まったバリ旅行。
ガルーダのオンライン上では満席だった成田ーデンパサール直行便ですが
電話で確認してみたらちょうど残り2席とのこと!
即申し込みました。あきらめずに電話してよかった☆
日本就航50周年キャンペーン適用でエコノミー約87,000円(全部込み)。 -
利用したのは、GA881便。
成田11:00発ーデンパサール18:00着。
今回はディレイなしで定刻どおり到着。
成田と関空発の直行便は機内で入国審査をしてくれるサービルがあります。
バリの入国審査は1時間以上待つこともめずらしくないので
これは本当に助かります。
入国はまったく待たずに通り抜けましたが、荷物を20分くらい待たされて
空港を出たのは到着から30分後くらいでした。 -
道もなぜか空いていて、スミニャックのホテルには19:00頃到着。
ホテルのフロントでチェックイン。
このウェルカムドリンクが大好き。 -
今回初バリの友のリクエストにより「マデスワルン」へ。
チキンサテ、ミーゴレン、何かのサラダ。
お味は、、、相変わらず(笑)まずくはないんだけどね。
ビンタンの生があったのでそれで乾杯。
ステキな旅になりますよーに! -
今回はプールアクセスの比較的良いお部屋。
エリシアンはデザインホテルに認定されているオシャレな全室ヴィラホテル。
グリーン基調のお部屋と、レッド(こげ茶?)基調のお部屋の2種類があります。
今回はグリーン。
本当は今回はVilla air baliに泊まってみたかったのですが、
人一倍蚊に刺されやすい体質の私。
雨期にオープンエアのリビングは勇気が出ず、今回もエリシアンと相成りました。
もちろんVilla airのリビングも蚊取り線香しっかり設置しているとのことですが
エリシアンなら蚊の少ない昼間はリビングをオープンにして開放的、
蚊が多い夜は閉められるので、気に入っています。 -
朝食はヴィラでもレストランでもどちらでもリクエストできます。
外の方が気持ちがよいので、プールサイドのレストランで。
朝食は、アメリカン、コンチネンタル、インドネシアン、アラカルトから自由に選べます。
数も多いし、とにかく美味しい☆ -
大好きなエッグベネディクト
リコッタパンケーキ
バナナとパイナップルから選べます。 -
食べかけだけど、目玉焼き。
今回で5度目のバリ。
そろそろクバヤを作ってみたいな〜と思い、事前にネットで調べて、
2日目の朝からデンパサールにある
「BUSANA AYU BOUTIQUE」へ行くことにしました。
バリ人オーナーの旦那さまと、日本人奥様とで経営している模様。
お店の写真がなくてごめんなさい。
HPもまだ無いとのことなので、奥様が書いているこちらのブログをどうぞ。
朝、ホテルまで車で迎えに来てもらい、デンパサールにあるお店へ。
ここで生地を選んだ後、写真の仕立て屋さんへ行き採寸してもらいました。
若くて可愛い女の子たちがお仕事中〜 -
特急で仕上げてくれたので、翌日の夕方にはホテルに届けてくれました。
こちらのクバヤです。
オーダーメイドのクバヤの他に、コットンのサロンとスレンダンも購入して、仕立て代込みで700,000Rpでした。
と〜ってもお気に入り☆
早くこれを着てお参りしたい!
これでまたバリに行く言い訳ができました(笑) -
12時頃ホテルに到着。
日本での疲れを癒すためにホテルスパで1時間のマッサージを受けました。
これは3度目の滞在なのでホテルからのサービス。やった☆ -
ヴィラの中をご紹介。
広くて天井高くて開放的なリビング。 -
ダイニングとミニキッチン&ミニバー。
キッチンといってもガスレンジなどは無く、小さいシンクのみ。 -
ひとつだけツインのヴィラがあるのですが、今回はとれず、、、
なので、ハリウッドツインにアレンジしてほしいとリクエストしておきました。 -
クローゼットはふたり分でもたっぷり収納。
使いやすーい -
そうそう、3度目の滞在だったので、クッキーの差し入れがありました。
こういうちょっとした気遣いが嬉しいですね。 -
スパから帰ったら、ビンタン飲みながらお部屋のプールでひと泳ぎ。
雨期は暑いのですぐプールに入りたくなっちゃいます。
winter packageの特典で、ミニバーがフリーです☆
ビンタン2本、コーラ、スプライト、フルーツジュースその他にも3〜4種類くらいあったかな。あとお菓子3種類もフリー。 -
おやつを食べながらビンタンを飲んで小腹を満たしていたのでランチのことをすっかり忘れていましたが、winter packageのサービスで毎日のアフタヌーンティーがつくんだったーと思い出し、パブリックプールでランチ代わりにいただくことにしました。
トラディショナルとアジアンから選べます。
初日はトラディショナルで。
サンドイッチやケーキなどなど。けっこう美味しいです!
時間は15時から17時だったけな。パブリックプールのガゼボ、レストラン、ヴィラ、好きなところをリクエストできます。 -
夕方からは初バリの友達のためにウルワツ寺院へ夕日とケチャを観に行きました。
バリトップという代理店に日本から申し込んでおきました。
ひとり2,300円 -
うわさどおりさるにサングラスや帽子を取られて叫んでいる人が居ましたよ(笑)
雨期なので夕日は無理かな〜と思っていましたが、ケチャを観ている途中から少しだけ夕日を楽しめました。 -
15年ぶりに観たケチャダンス。
観光用ですが、迫力があってなかなか楽しめました。
おわったあとダンサー達が超速攻でバイクに乗って帰っているのにウケました(笑) -
2日目の夕食は、友達が「汁麺が食べたい!」というので、クロボカンにあるMIE88へ。
けっこうキレイなワルンでメニューに日本語表示もあるので便利。
インドネシア風八宝菜とカエルの足の酢豚 -
ゲテモノが苦手な友は、おそるおそるカエルを、、、笑
3日目はエリシアンの車で1 day tour
これもwinter packageに含まれているのです。
ウブドとテガララン、ティルタウンプルをめぐるツアーをアレンジしてもらいました。
ツアーの内容はホテルのコンシェルジュと相談しながら好きなようにアレンジ可能です! -
朝7時にエリシアンを出発するので、車の中で食べられるように朝食をお弁当にして、とリクエスト。
友人はクロワッサンをオーダー。 -
私はナシゴレン。
ちゃんとヨーグルト、フレッシュジュース、カフェラテまで用意してくれて、至れり尽くせり。 -
朝7時に出発したのには理由があって、ウブドのクトゥリエ氏にみてもらうため。
早めに行って番号札をとっておくのです。
が、しかし。
もうeat, pray, loveの効果も終わったのか、張り切って早起きしたのに、後続の順番待ちの人は皆無(笑) -
ずーっと子供が欲しくて頑張っている友は、すぐできるよ〜と言われて号泣!
しかも3人(笑)
みんなに同じこと言っているのは知ってるんだけど、なんだろう、あの空間とクトゥリエさんの超癒しオーラで感受性が高まるのかな。これまでが辛い道のりだっただけに、優しく「大丈夫だよ」と言われて心がほぐれたみたい。
モザイクするのがもったいないとってもハッピーな表情の友。
私も嬉しい。ほんとに早くできるといいね。
ちなみに私は2回目。前回とほとんど同じことを言われました。
ひざを見て、車の事故に気をつけなさい、スピードを出しすぎないように、と。
はい、いつもスピード出してます(笑)気をつけます! -
クトゥリエさんのおうちを後にして、その後はウブドの街をうろうろショッピング。
しかし、暑い!溶けそうに暑い!
雨期のバリは初めてだったのであまりの暑さにビックリしました。
ランチはイブオカへ。相変わらず美味しい☆ -
ランチの後は車でテガラランへ。
私も初めてだったのですが、行ってみると、あれー?これだけ?ってカンジで、ちょっとがっかり。
写真だとすごく壮大に見えるのにねー -
農夫(たぶん装っているだけ)のおじいさんが、農夫帽子を貸して一緒に写真をとってあげるー、でもお金ちょうだいね、と。
私たちはご遠慮しました。 -
ふたたび車に乗ってティルタウンプルへ。
ここは9月にも来ました。前回はクニンガンだったので芋洗い状態でしたが、今回は何でも無い日だったのでガラガラ。 -
沐浴したくて着替えを持って行ったのに、なんとタオルを失念!
次回は絶対沐浴するぞ。
でもね、この沐浴場、鯉が泳いでるんですよ、ビックリです。
友はひるんで、タオルがあっても絶対に入らない!と言っておりました。 -
お祈りするところ。
なぜかこのお寺が大好きです。 -
樹齢の古そうな木には必ずこの布がかけられています。
きっと神聖なものとして崇められているんですね。 -
16時頃エリシアン到着。
とにかく死ぬ程暑かったのでプールはいろー -
2回目のアフタヌーンティーはアジアンで。
揚げ春巻き、生春巻き、あとはバリ風のお菓子達。
これも美味しかった〜 -
winter packageについている2時間スパを受けにホテルのスパルームへ。
1時間のバリニーズマッサージの他に、スクラブ&ボディマスクかペディキュアorマニキュアが選べます。 -
私はペディキュアをチョイス。
街スパのゆるーいテキトーなペディキュアしか受けたことが無かったので心配していましたが、丁寧にキレイに仕上げてもらいました。アートは無し。 -
3日目の夕食は、ヴィラ内のお庭でBBQディナー
これもwinter packageについてます。
シーフードのみ
お肉のみ
シーフードとお肉のミックス
のいずれかから選べます。
専用のシェフとサービスマンがひとりずつついてディナー終了までずっとサーブしてくれるのです。 -
こんなカンジ。
私たちは欲張ってミックスをオーダー。 -
前菜はサラダとチーズ。
焼きたてでシーフード数種とお肉数種のBBQ
けっこう種類もあってボリューム満点です。
しかし、、、
アフタヌーンティーが響いたのか、シーフードを食べ終わったところでもうお腹が限界!
お肉は私だけ、しかもサーロインひとかけだけで!とお願いして、そこで終了。 -
とか言って、デザートは別腹でしたが(笑)
クレームブリュレでした。
おなかが苦しい!でもとっても美味しかったです☆ -
食事のあとはヴィラのプールに足だけつけてまったりワイン。
バリでワイン買うと日本の三倍。
日本では1,000円のオーストラリアワインが300,000Rp以上するので、なんかばかばかしくって、つい毎回1本持ってきてしまいます。 -
翌朝は早起きしたので朝食前にスミニャックのビーチをおさんぽ
まだ7時半なのに暑い!でも気持ちいい! -
3日目は特に予定がなかったので、午前中はパブリックプールで泳いで、午後はヴィラのプールで泳いだり、ビール飲んだり、アフタヌーンティーしたり
ひたすらまったり、まったり、まったり
ああ、幸せ。。。 -
夕方からはスミニャックをじゃらんじゃらん。
その後ジャリムナリでマッサージ。
相変わらず安定したマッサージでむくみスッキリ。 -
夕食は、Jl. KuntiにあるVilla Jeramiに併設されたレストランで。
まだ新しくってキレイ。
スタッフの対応もとっても良くて、メニューにないフローズンマルガリータを頼んだら快く作ってくれました☆ -
ソムタム風のサラダと、あとナシアヤムだったけかな?
けっこう美味しかった。 -
トムヤムスープがあったので、麺を入れて〜とオーダー。
これが超辛くって私はひとくちでアウト。
友はがっつり全部食べていました。。 -
あっという間に最終日〜
チェックアウトは12時なんだけどリクエストしたら15時まで無料で延長してくれました。18時までだと200ドル追加料金が発生するとのこと。
チェックアウトの時間まで泳いだり、本読んだり。まったり。 -
友はガゼボでヨガ(笑)
午前中はガラガラのパブリックプールでガンガン泳ぐ!
朝ごはんしっかり食べたのに、たっぷり泳いだのでお腹ぺこぺこ。
ランチはお気に入りのワルンコレガへ。 -
左上のうすい黄色のはテンペと卵のカレー。
時計まわりに、イカの墨煮、とうもろこしが入ったかき揚げみたいなフライ、青菜のピーナッツソース和え、空芯菜ともやし。
お気に入りはカレーとイカの墨煮。
やっぱコレガはおいしい☆ -
ヴィラに戻って、ジャワー浴びて、パッキングしてチェックアウトです。
チェックアウトはリクエストすればヴィラの中でもOKとのこと。 -
スーツケースはホテルに預けて、ジャランジャラン後
Chillにマッサージを受けに。
チルも好きなスパのひとつ。
いびきをかいて寝てしまった。。。恥 -
夕日とディナーのためにPotato Headへ。
エリシアンのコンシェルジュ曰く、17時には行った方がいいよ〜とのことで、17時半頃到着。待たずに入れましたが、去年来たときよりすごい人気になっちゃってて、びっくり〜
まあ、ステキなとこだもんね。わかる。 -
まずはマンゴーとレモングラスのホワイトサングリアで乾杯
おいしかったな〜 -
雨期だったのであまり期待していなかったけど、まずまずの夕日具合でした。
ポテトヘッドの前のビーチ
夕日が沈むとけっこう帰っていく人が多かったので、リクエストしてプール前のサンベッド席に移動
三種のベリーの、、、なんだっけ(笑)
マルガリータだっけかな。 -
ラム肉のパスタ
お酒も食事も美味しかった☆ -
プール。
水着もってくれば良かった〜!
カップルがイチャイチャ泳いでました(笑) -
ほんと楽しいポテトヘッド。お気に入り。
あ〜、帰りたくないよ〜 -
名残惜しいポテトヘッドを後にして、ホテルに戻り、私はホテルのプールサイドのシャワーを借りてすっきりした後、空港へ。
GA880便で帰路へ。
ガルーダのくせに驚きの30分早い成田到着でした(笑)
楽しい旅行はあっと言う間。
大好きなバリ。また来年も来るね〜
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる