2012/12/08 - 2012/12/08
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,047,623アクセス
▼広島湾と市街地が見渡せる展望台
広島市の南東部に位置する黄金山。かつては、広島湾に浮かぶ「仁保島」という島でした。
戦国時代には、仁保島城があり、広島湾を見渡せる山城でした。
東は坂町・呉方面、北は安佐南区方面、西は西区方面、南は広島湾と太田川デルタを一望することが出来ます。
【手記】
新しく旅のお供に加わったコンパクトデジカメをテストしに行きました。写りはともかくいろんなモードがあり、使ってて楽しいですねー。
先日、主力の広角レンズを壊してしまいました…通常の写真が撮れず、広角撮りに困っておりました。別のレンズも持っているのですが、相性がベリーバッド!
旅先では新しいカメラが来るまでこれを使って楽しみまーす。
- 1万円未満
- 自家用車
■新しい旅のお供コンデジカメラデビュー(^3^;)
新しく旅のお供に加わったコンパクトデジタルカメラをテストしに行きました。
写りはともかくいろんなモードがあり、使ってて楽しいですねー。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
広島市の南東部に位置する黄金山。
かつては、広島湾に浮かぶ「仁保島」という島でした。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
戦国時代には、仁保島城があり、広島湾を見渡せる山城でした。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
山頂には、広島湾と市街地が見渡せる展望台もあり、広島市内随一ともいえる景色を楽しむことができます。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
かつては広島市中心部(太田川下流のデルタ部)の大部分は海でした。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
黄金山もその当時は江波、比治山、宇品島、向洋などと同様、広島湾に浮かぶ島のひとつで、仁保島と呼ばれていました。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
江戸時代になって広島湾の干拓が進み、1662年東新開(現在の東雲:しののめ)の造成によって仁保島は比治山・段原などと地続きになりました。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
15世紀末、世をあげて戦国動乱に巻き込まれていたところ、広島湾頭では安芸国守護武田氏と周防の大内氏の勢力が角逐していた。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
この仁保城跡は、当時広島湾頭に浮かぶ要塞の山城で、明応4年(1459)武田氏はその警固を府中城主白井氏に命じており、大内勢の侵攻のあったことも知られている… -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
武田氏が滅びた後、やがて毛利氏の勢力がここにも及んで、弘治元年(1555)厳島合戦を前にしてたびたび仁保城をめぐる争奪戦が行われた …とある。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
仁保城は、安芸国へ下向してきた関頭御家人千葉氏の一族白井氏の居城跡である。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
白井氏は、安芸国に下向した当初より、安芸国守護の武田氏の警固衆として武田氏の配下で活動していたと言われている。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
当初は、安芸国の国衙があった現在の府中町に出張城を築いて本拠としていたようであるが、戦略的な都合からか次第に広島湾頭の出口に近い、仁保城を本拠としていたと言われている。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
1555年防長の陶晴賢と決別した毛利元就は、安芸国における陶方の勢力を駆逐し始める。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
仁保城の白井氏と、矢野城の野間氏は、警固衆として反毛利の立場をとっていたので、毛利元就の標的にされる。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
毛利元就の戦略は、広島湾頭の警固衆を駆逐することで、その後の陶氏との戦いを優位に展開していくものであった。 -
■黄金山より広島市を一望・ジオラマモード
毛利元就は来るべき陶氏との戦いを、海上戦と位置づけていたからである。
毛利方に城を包囲され落城した跡は、この城には、以前は白井氏と同じく武田氏の警固衆として配下にあった八木の香川氏が城番として詰める。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
白井氏は、厳島合戦の際には、あくまで陶方の警固衆の総括者として位置づけられていたが、具体的に合戦中どのような行動をとっていたのかはっきりしないと言う。 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
厳島合戦後は、小早川隆景の配下に組み入れられ、防長制圧戦のための有力な警固衆として毛利氏のために働いている。 WEBサイトより -
■黄金山より広島市を一望・ジオラマモード
黄金山の名の由来には諸説があります。
「瀬戸内特有の夕陽に黄金色に輝いて見えたから」
「航海の安全のための狼煙が天を焦がすほどだったから」
「麦畑の穂が黄金色に輝いていた」
など諸説があります。 -
■黄金山より広島市を一望・魚眼風モード
地元では「白い実をつける南天の根元を掘れば小判(黄金)が出る」という伝説が伝わっています。 -
■黄金山より広島市を一望・魚眼風モード
こりゃおもしろい・・・ -
も一枚 -
■黄金山(おうごんざん)より広島市を一望
登山道にこんなものが置かれています。突然の雨でも大丈夫。 -
■友人の写真展へ
ところ変わって、いつもお邪魔している友人の写真展へ立ち寄ってきました。
クラブの方がたくさん作品を出されています。 -
■写真展へ
きれいなお写真ばかりです。やっぱ写真家の方の絵は全然違うなあ。 -
■写真展へ
コンデジで作品を撮ってみました。魚眼風〜 -
■写真展へ
花を撮るのはわたくしも大好きなので見応えがあります。 -
■写真展へ
この方たちは写真を撮る目的で旅をされます。わたくしは旅行先でカメラを出し写真を撮ります。少しちがうのです。
ありがとうございました。 -
■写真展へ
先日、広角レンズを壊してしまいました…通常の写真が撮れず、広角撮りに困っておりました。旅先では新しいカメラが来るまでコンデジを使って楽しみまーす。
THE END.
- くまくまさん 2012/12/10 19:50:45
- Mecha Godzillaさーん
- くまくまです
こんばんわ
コンデジデビューおめでとうございます!
最近のコンデジ、まあまあにとれるでしょ?
しかもこれならレンズも明るいし・・・
遠景の写真をはっきりと・・・は無理かもですけど・・・
魚眼風がおきにいりですね〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/12/12 00:13:42
- RE: Mecha Godzillaさーん
- くまくまさん こんばんはー。
寒くなりましたね。お元気されていますか?
> コンデジデビューおめでとうございます!
> 最近のコンデジ、まあまあにとれるでしょ?
> しかもこれならレンズも明るいし・・・
> 遠景の写真をはっきりと・・・は無理かもですけど・・・
> やっぱりいつものMecha Godzillaさんの写真の仕上がりとはちがいますね〜
> 魚眼風がおきにいりですね〜
はい。そうですねー。4トラ用にはちょうどいい写りだと思います。スナップ用としてポケットのなかにいつも入れておけます。
> 今度はっぱモードもとってみてください。紅葉とか・・・けっこうきれいに色だしてくれます。でもそれじゃつまんないかなあ・・?
そんなモードもあるんですか?おもしろい。まっ、本気写真を撮るためには使えないので「遊びを撮る」って感じでしょうか。
それでは〜 Mecha Godzilla?.T&N