広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜寿を機に「自分の足で自由に移動できるのもあと何年か?」という思いが湧き上がり、広島に住む長姉に会いに行くことを決意。<br /><br />義兄は鬼籍に入って久しく、一人暮らしの自宅に泊めてもらうのもその負担・労力を考えると(逆の立場でも)大変なのでホテルで一泊しようということに。<br /><br />はじめは駅前にそびえる○○ホテルを予約したが、姪っ子(姉の娘)が人込みの中で母が転倒・骨折しては一大事と心配のメールを送ってくるのでエキナカのホテルグランヴィアに決定。

お泊り女子会・広島 ほぼ食レポ

2026/03/18 - 2026/03/19

kinomukumama

kinomukumamaさん

新幹線

新幹線の切符は近くの旅行代理店で手配。

スマホでは買えない、トホホ。

12時02分、転倒骨折なく無事広島駅に到着。改札口で娘に付き添われた姉と13年ぶりの再会を果たす。

気の利く姪っ子、「荷物ホテルのフロントに預けておきますね」と去っていった。

身軽になってekie内の、その時空いていたイタリアンのお店に入る。

セットメニューを薦めめられたが、二人合わせて169歳の後期高齢者にはこれと生ハムのピッツア1枚で十分でした。

1時過ぎて・・・

チェックインを待つ間ホテルのロビーでコーヒータイム。

「13年ぶりの再会なんです。」と言ってスタッフの方に写真を撮ってもらい、姪っ子に無事な姿をラインで送る。

事前に「足が心もとないのでエレベーター近くの部屋を」と電話しておいたのでよかったです。

部屋備え付けの水は紙容器でした。

夕食はホテルのエレベーターでそのまま地下に下りて・・ここに決めていました。

寝るのも夕食も早い高齢者、一番乗りの客となる。

レモンサワーとレモネードで乾杯!

イカの姿造り・・店頭のサンプル。

実物にはかないません。

足がぴくぴく動いていました。

げそをお好みで塩焼きかバター炒めにしてくれます。

塩焼きにしてもらいました。

アナゴのお刺身、初めて。

とっても新鮮で広島に来られたらぜひ・・お勧めです。

じゃこのサラダ。

タコの釜めしを注文したら一度目「時間かかりますよ」それでもいいと言って注文。

しばらくして「1時間ほどかかりますが」とやんわり断りを入れてきた。

というわけでしめはおそばに。

翌朝、ホテル2階で朝食ビュッフェ。

コレステロール、骨密度、血糖値いろいろ考えて・・・

ピザはちりめんトッピング。

オープンキッチンから牛肉ステーキと温野菜。

アナゴ飯もありました。

部屋に戻るときに発見。

カフェラテお持ち帰り。

二人で朝ドラばけばけを見ました。

よくしゃべり、腰痛体操もやり充実したホテルステイでした。

11時45分、姉を無事姪っ子に引き渡し・・

お勧めされた『すし辰』待ち列なし。

軽い昼食。

シャリ少量のヒラメ?もう記憶があいまい。

「広島のカキは全滅よ」と姉から聞いていたけど・・カキフライ。

赤だし。

お隣は外国からのお客様?男性2名。上手に箸を使っていろんなネタを食べて感想を言い合っていました。

実は姉の家の近くにもこのお店あるそうで・・。

時間つぶしとカロリー消費のため広島駅構内を散策。

ホテルグランヴィア広島に続く通路です。

改札口手前。

改札口を通ってなじみのキャラクターに出会えた。

Wi-Fiのつながるドトールでコーヒータイム。

無事帰宅の運びとなりました。